Источник Правда.Ру

Эксперт: Минэнерго США тычет пальцем в небо

Минэнерго США опубликовало обновленный прогноз по энергетическим рынкам до 2040 года. По прогнозу ведомства, мировые цены нефти, упавшие с отметки около $115 за баррель в 2011 году до $50 в 2015 году, в течение рассматриваемого периода будут восстанавливаться и дойдут до отметки $141-252 за баррель.

По мнению собеседника Правды.Ру, директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, "такой, с позволения сказать, "прогноз" можно сравнить со ставшим шуткой прогнозом Стивена Хокинга. Предсказание звучит приблизительно так: "Высока вероятность, что Земля прекратит свое существование через миллион лет, а может, через два…" Касательно цен на нефть, прогноз на 20 лет вперед звучит почти так же. "Прогнозировать на 20 лет вперед - это, что называется, пальцем в небо. Безусловно, любые долгосрочные прогнозы имеют право быть. Но доживет ли тот, кто прогнозирует, до этого срока? И несет ли он хоть какую-то ответственность за то, что сказано?" — задается вопросом Сергей Пикин.

Если говорить серьезно, то авторы прогноза исходили из очевидных констант и при этом не учли целый ряд конъюнктурных факторов. "Они говорят о номинальных ценах, то есть они не учитывают инфляцию. Грубо говоря, текущие 46-47 долларов — это не те же 46-47 долларов, что были 10 лет назад или 30 лет назад. Если мы возьмем те же самые 140 долларов, которые они прогнозируют, то в реальном выражении эта цифра вполне сильно будет отличаться от текущих уровней, которые есть сейчас. Кроме того, они (авторы прогноза), сходили из динамики цен за баррель нефти за 2012 год. Исходя из этого параметра, я бы сделал, наверно, точно такой же прогноз", — отмечает собеседник Правды.Ру.

По мнению Пикина, несостоятельность такого подхода уже показана в истории цен на нефть за последние пять лет. "Вспомним прогнозы, которые делались в том же самом 12 году и прогнозы 15 года, ну, никто не предполагал, что цена нефти может улететь в 4 раза вниз. Ни в одном прогнозе этого не было", — напомнил эксперт.

Главный фактор, который авторы доклада также взяли за постоянную — увеличение суточного потребления нефти. Тут тоже не все однозначно, заметил Сергей Пикин. Еще неизвестно, что будет определяющим в перспективе на ближайшие 20 лет — увеличение спроса или же его снижение, благодаря появлению альтернативных источников энергии."Дело в том, что прогресс, который идет сейчас в части замены тяги нефтепродуктов на другие виды тяги, электротранспорт или водородный транспорт, опять-таки сложно предсказуем. Например, есть прогноз, что уже через 10 лет часть транспорта будет на электротяге, что повлечет за собой снижение объемов потребления нефти на 20-30 миллионов баррелей в сутки. Поэтому, если стоимость этих альтернативных источников тяги, в первую очередь, стоимость батареи будет существенно снижаться, то этот процесс (снижения спроса — ред.), будет происходить еще быстрее", — рассказал эксперт Правды. Ру.

С другой стороны, рост спроса все же можно предсказать с высокой вероятностью до 2030 года. Рост будет обусловлен приростом населения. "Есть страны, которые энергодефицитны. Например, Индия, она из года в год показывает очень существенные темпы прироста спроса на нефть и другие нефтепродукты. Китай пока остается в лидерах, то есть по сути Индия и Китай — это половина всего прироста спроса в мире каждый год", — отметил Сергей Пикин. Таким образом, известная шутка о том, что мировой голод начнется, когда каждый китаец узнает, что рис — это гарнир, вполне применима и к рынку нефти.

"С точки зрения экстенсивного пути, то есть роста населения, роста удовлетворенности населения такими видами продуктов, как нефть, наверное, такой прогноз возможен. По крайней мере, до 30 года. После 30 года цен не знает никто. Потому что, прогресс сложно предугадать. Еще в 90 годы, если вспомнить, очень активны были прогнозы по распространению связи, я имею в виду проводной связи. А оказалось, что уже через 15 лет проводная связь стала не нужна. Так что по технологии прогресс идет быстрее наших прогнозов", — заключил Сергей Пикин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Цены на нефть: ждать ли роста?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов