Источник Правда.Ру

Амнистия капиталов спасет инвестиции в Россию? – Прямой эфир Pravda.Ru

Гость программы "Точка зрения" — финансовый аналитик, заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

По разным оценкам, отток капитала из России в 2014 году составил 152 млрд долларов, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом. Предотвратить хотя бы частично эту ощутимую финансовую утечку власти надеются с помощью принятого в начале нынешнего лета федерального закона "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках…".

В соответствии с ним с 1 июля по 31 декабря нынешнего года в России объявлена амнистия (легализация) капиталов, выведенных в свое время за пределы страны. В процессе амнистии россияне получают возможность добровольно задекларировать свое зарубежное имущество и вклады в банках без риска подвергнуться уголовной, административной и налоговой ответственности (правда, власти уже предупредили, что под амнистию не подпадет ряд статей Уголовного кодекса о мошенничестве).

Как конкретно будет проходить амнистия? Много ли граждан, по прогнозам, склонно выказать доверие государству? Справедливо ли, что новый закон фактически уравнивает "декларантов" с добросовестными налогоплательщиками — как должны себя чувствовать последние?

И, наконец, как метко подмечено, капитал "течет" не туда, где его владельцам обещают простить грехи, а туда, где созданы условия для его безопасного размещения и эффективной работы. Принимаются ли какие-либо параллельные меры для хорошего "самочувствия" инвестиций в России? На эти и другие вопросы эксперт отвечает в эфире видеоканала Pravda.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Амнистия капиталов спасет инвестиции в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы