Источник Правда.Ру

России не угрожает дефицит зерна

России не угрожает дефицит зерна
России не угрожает дефицит зерна

В России урожай зерна в этом году может оказаться значительно меньше, чем в прошлом году. Об этом заявил представитель Российского земельного союза (РЗС), который призвал руководителей регионов немедленно взять под контроль ситуацию с весенней посевной, чтобы к осени не столкнуться с дефицитом зерновых.

По мнению депута Госдумы, зампредседателя РЗС Антона Белякова, причин для беспокойства несколько. Собственных оборотных средств у села недостаточно, а банки, включая профильный "Россельхозбанк", всячески избегают выдавать селу "длинные" кредиты. По урожайности зерновых может ударит и подорожание минеральных удобрений на 30-50% с начала год.

В тоже время не все эксперты разделяют опасения по поводу дефицита зерна. Как рассказал в интервью Bigness.ru исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов, в этом году эксперты центра ожидают урожай примерно в 90-100 млн тонн, что ниже рекордного для последних десятилетий урожая прошлого года в 108 млн тонн, но является крайне высокими урожаем для всей постсоветской истории.

По словам Сизова, стоимость кредитов для сельхозпроизводителей действительно выросла, а их доступность снизилась, однако в целом ситуация далека от критической. Эксперт отметил, что в условиях кризиса, сельское хозяйство, по сравнению с другими секторами экономики,  чувствует себя заметно лучше и является одним из немногих направлений, которое продолжает демонстрировать рост.

Вопросу посевной уделяется пристальное внимание как федеральных, так и региональных властей. Устойчивое положение отрасли связано и с тем, что конечным продуктом аграриев является продовольствие, потребление которого в кризис сокращается незначительно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_6628528 "Вы подплыли - мы прилетели": ВКС России снова напугали Пентагон
Дария Арутюмова "Нынешняя политика здравоохранения рыночная, и потому очень порочная" – мнение
Дария Арутюмова Министр образования: Отмены ЕГЭ не будет
Дария Арутюмова Подорожание вина и сигарет - политика ЗОЖ или рецепт пополнения казны?
Серж Серебрянный Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Дария Арутюмова "Езжай, мой сын, езжай отсель": Алексей Улюкаев о России и коррупции
Наталья Чёрная(Лебединских) Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Юрий Макаренко(Facebook) Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
Дария Арутюмова Минфин предложил лишить часть россиян государственной пенсии
Ингвар Теос Ставший отцом Цукерберг жертвует $45 миллиардов на благотворительность