Источник Правда.Ру

В Якутии создадут криохранилище мамонтовой фауны

В Якутии будет создано первое в мире криохранилище мамонтовой фауны, заявил президент Академии наук республики Игорь Колодезников  со ссылкой на правительство Республики Саха.

По словам Колодезникова, палеонтологи уже начали разработку проекта хранилища. "Это будет уникальный научный объект, не имеющий мировых аналогов, открывающий новые возможности для мировой палеонтологии", - заявил он.

Читайте также В Якутии нашли заблудившуюся в снегах научную экспедицию

Пока проект только обсуждается. Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура минус 18°, а в отдельных случаях - и до минус 24°. При этом вариант большого холодильника, в котором можно было бы создать нужные температуры, экономически невыгоден из-за больших энергозатрат.

Хранилище предложено обустроить в виде группы изолированных камер. Чтобы объекты не окислялись и не обезвоживались, камеры предлагают наполнить инертным газом. Также планируется предусмотреть помещение для препарирования объектов и карантинную зону, потому что остатки доисторической фауны могут содержать болезнетворные штаммы.

Комментарии
Комментарии
Комментарии