Источник Правда.Ру

Россия и Япония решили поделить Курилы

Третья часть российско-японских совещаний на тему мирного договора прошла в Токио 22 июня. Переговоры проводились с участием заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова и председателя правительства Японии по связям с Россией Тихакито Харада.

Сообщается, что в ходе совещания стороны достигли договоренности о продолжении переговоров в данном формате. На данный момент страны ведут диалог о возможности проведения совместной сельскохозяйственной деятельности на конфликтных территориях. Об этом сегодня, 24 июня, сообщают "Известия".

"Наша позиция неизменна и заключается в том, что по итогам Второй мировой войны южнокурильские острова перешли России, с чем категорически не согласна Япония. Но в ходе переговоров японские партнеры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности", - передает источник «Известий».

Уточняется, что сделка, предложенная российскими дипломатами о создании специальных экономических зон предусматривает участие японских компаний в ведении деятельности на островах, в хозяйственной и инвестиционной сферах. Россия неоднократно активизировала обсуждение данной темы, предполагая, что в совместной деятельности государства смогут урегулировать разногласия и подписать мирный договор.  

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов подчеркнул, что инициатива России о совместной деятельности сторон была предложена еще в советское время: "Мы предлагали таким образом сблизить наши позиции по территориальному вопросу и в советское, и в постсоветское время, но они всегда отказывались, поскольку, с их точки зрения, участие японских компаний будет означать косвенное признание российского суверенитета над этими островами. И поэтому даже сейчас МИД Японии ставит палки в колеса тем компаниям и частным лицам, которые пытаются там что-то делать. И если они согласятся на предложение России, это будет сенсация, которая, однако, сейчас кажется маловероятной".

Напомним, что в ходе весенней встречи в Сочи с японским премьером Синдзо Абэ президент России Владимир Путин сказал, что Москва стремится к открытому диалогу с Токио на тему Южных Курильских островов. 

Однако, он подчеркнул, что Россия не намерена отдавать Курилы: "Мы готовы купить многое, но ничего не продаем". 

Синдзо Абэ после переговоров с Владимиром Путиным резюмировал, что предложил Москве новый способ решения проблемы Курильских островов. 

Вопрос мирного соглашения по данному конфликту будут обсуждать на предстоящей встрече во время Восточного экономического форума в сентябре. Кроме того, обсуждение Курил будет проводиться и в ходе планируемого визита Владимира Путина в Японию.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 


Курилы: отдать нельзя остаться
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вася Ддт Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
alika471 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_345743960 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_345743960 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Олег Ваганов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев