Источник Правда.Ру

Дуров начал битву двух "Телеграмов"

В App Store появилась новая версия известного мессенджера - Telegram HD, которая работает и на iPhone, и на планшетах iPad с большим разрешением экрана. Разработчиком приложения числится Telegram Messenger LLP Павла Дурова, а не Telegram LLC, принадлежащая его оппоненту в нескольких судах - фонду UCP Ильи Щербовича.

Выпуск нового приложения позволит Дурову вернуть аудиторию Telegram среди владельцев смартфонов и планшетов от Apple. Сервис Telegram HD, как и Telegram, построен на технологии шифрования MTProto, все данные пользователей хранятся на подконтрольных Дурову удаленных серверах в защищенном виде. Установив Telegram HD, пользователь получает доступ ко всем своим контактам и истории сообщений.

Конфликт создателя крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» Дурова с фондом UCP длится уже второй год. В апреле 2013 года фонд купил доли сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, став владельцем 48% головной компании.

После выпуска мессенджера Telegram в августе 2013 года UCP обвинил Дурова в работе над сервисом, который конкурирует со «ВКонтакте» на деньги самой соцсети. В апреле 2014 года фонд сообщил, что считает Telegram частью «ВКонтакте», и потому выкупил у американского партнера Дурова Акселя Неффа три компании, управляющие бизнесом Telegram, среди них - Telegram LLC, на которую были зарегистрированы товарный знак мессенджера и приложение в App Store. Представители UCP обещали передать эти компании на баланс соцсети.

В ответ Дуров заявил, что «фонд незаконным образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории Соединенных Штатов».

5 апреля в магазине приложений Google Play для Android у Telegram сменился разработчик - с Telegram LLC на Telegram Messenger LLP. А в App Store Дурову пришлось выпустить новый вариант мессенджера. Теперь на официальном сайте сервиса Telegram все ссылки ведут на приложения, разработчиком которых является Telegram Messenger LLP, в том числе на Telegram HD.

Читайте также:

Как отстоять права на патент в России?

Увидеть Facebook и... не умереть

Кто разжигает информационные войны?

 


«ВКонтакте» развалит экономику США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии