Источник Правда.Ру

Древние римляне сильно страдали от паразитов из-за любви к баням и экзотической еде

 

Ученым удалось выяснить, что жители Древнего Рима страдали от многочисленных паразитов, и это несмотря на то, что римляне обладали довольно развитой на тот момент инфраструктурой, в частности они имели водопровод, канализацию и баню.

Преподаватель Кембриджского университета  Пирс Митчелл установил, что римляне страдали от гельминтов и дизентерийной амебы, паразитирующих в них.

Но откуда могли взяться эти паразиты, если жители Древнего Рима обладали чистой водой, канализацией и общественными банями, а также мылись практически каждый день? 

Ответ на этот вопрос и нашел Митчелл. Исследуя окаменелости и древнюю инфраструктуру он установил, что несмотря на то, что люди мылись каждый день, паразиты нашли благоприятную среду в теплой воде, которая хранилась в больших чанах общественных бань. 

Помимо этого, паразиты были в экскрементах римлян, которые вывозились далеко за пределы города, но находчивые фермеры забирали их и использовали в качестве удобрений. Оттуда, по мнению ученого, паразиты могли попасть уже в овощи и фрукты, которые жители Древнего Рима употребляли в пищу.

Паразитов можно было подхватить даже в популярном римском рыбном соусе "гарум".

Правда.Ру сообщала, что древние римляне обожали орхидеи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Косово нашли тайну Древнего Рима
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы