Источник Правда.Ру

Российская "Русалка" Анны Меликян будет бороться за "Оскар"

Россия выдвинула своего претендента на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" - картину Анны Меликян "Русалка". Об этом сообщили в пресс-службе Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ.

В пресс-службе уточнили, что фильм был выбран из восьми претендентов по результатам открытого обсуждения и тайного голосования Комиссии по отбору российских фильмов на премию Американской киноакадемии "Оскар".

Девочка с зелёными волосами уже получила достойное признание на других фестивалях, таких как "Кинотавр" и "МКФ в Санденсе".

Согласно правилам Американской киноакадемии, комиссия под председательством Владимира Меньшова рассматривала фильмы, вышедшие в коммерческий прокат в период с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года, сообщает "РИА Новости"..

Помимо "Русалки", в качестве кандидатов рассматривались картины "Александра" Александра Сокурова, "Джоконда на Асфальте" Владимира Наумова, "Живи и помни" Александра Прошкина, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой, "Пленный" Алексея Учителя, "Русская игра" Павла Чухрая.

Советские и российские фильмы получали самую престижную кинематографическую награду США шесть раз - это документальная лента Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецких войск под Москвой" (1942), "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии, 1975), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1980), "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994), анимационный фильм Александра Петрова "Старик и море" (2000).

Среди претендентов на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" - историческая драма немецкого режиссера Ули Эделя "Комплекс Баадер-Майнхоф", рассказывающая о деятельности террористической группы, существовавшей в Германии в 1970-х годах. Третьим кандидатом на победу называют австрийскую ленту "Реванш" Гёца Шпильмана, уже получившую несколько международных наград в этом году.

За "Оскар" также поборются шведская картина "Моменты, длящиеся вечно" режиссера Жана Троелла, бразильская драма Бруно Баррето "Последняя остановка автобуса 174" и картина бельгийца Були Ланнерса "Эльдорадо".

В прошлом году "Лучшим фильмом на иностранном языке" были признаны "Фальшивомонетчики" Штефана Рузовицки.


Комментарии
Комментарии