Источник Правда.Ру

Авторский вариант "Девушки с веслом" покажут в Москве

Авторский вариант Авторская модель знаменитой советской скульптуры "Девушка с веслом" Ивана Шадра будет представлена 26 апреля в Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве, а в июне памятник можно будет увидеть в петербургском Русском музее. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Читайте: Более 500 памятников "зависли" между Москвой и федеральным центром

Созданная в 1930-х годах фигура обнаженной девушки в полный рост, держащей весло, долгое время украшала украшала ЦПКиО им. Горького, а ее вариации - парки по всему СССР. Она стала одним из главных образов советской парковой скульптуры, а фраза "девушка с веслом" превратилась в нарицательную, напоминает РИА Новости.

Как отмечает пресс-служба галереи, в апреле и мае в Третьяковке в залах экспозиции XX века будет представлена авторская модель этой скульптуры, не сохранившейся до наших времени, а также впервые продемонстрирован фрагмент второго, также утраченного, варианта скульптуры, созданного в 1936 году - голова девушки.

Читайте также: В Каире открыт памятник Чехову

Экспонаты будут представлены в рамках культурно-спортивного проекта "Золотые весла Санкт-Петербурга", который презентует Третьяковская галерея и Ассоциация любителей гребного спорта России. Соревнования по академической гребле проводятся ежегодно с 1968 года, в этом году их отличает обширная культурная программа.

Этим летом международная регата соберет элиту мирового спорта в северной столице 12 июня. Впервые в России символом спортивных состязаний станет признанный шедевр искусства.

"Мы искренне рассчитываем, что регата станет основой для большого социокультурного проекта, направленного на то, чтобы пробудить в обществе интерес к спорту, явлениям в культуре и истории, вдохновленным спортивными достижениями", - заявила организатор регаты, исполнительный директор Ассоциации любителей гребного
спорта Юлия Аникеева.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался