Источник Правда.Ру

В Карелии пропала группа туристов из Москвы

Группа московских туристов пропала в Карелии. Москвичи, совершавшие поход на катамаранах по Белому морю, уже неделю не выходят на связь.

К местным спасателям обратилось за помощью руководство коммерческой фирмы, шестеро сотрудников которой, в том числе и генеральный директор, еще 19 июля отправились по маршруту Чупа - Кемь - Беломорск. Последний раз группа связалась с коллегами в Москве по сотовому телефону 21 июля.

Поскольку предполагаемый район местонахождения туристов очень большой, решается вопрос о привлечении к поискам вертолетов Авиалесохраны. «Выводы об исчезновении делать пока рано. С середины июля в тех районах не было штормовых предупреждений. Возможно, что туристы просто проходят места, где нет сигнала сотовой связи», - отметили в МЧС.

Спасатели также подчеркнули, что данная группа в нарушение правил не предупредила МЧС о маршруте своего путешествия. Кроме этого, во вторник поисково-спасательный отряд из Медвежьегорска вывел из леса 53-летнего жителя Петербурга и двух его 10-летних внуков. Они потерялись у озера Сегозеро в Сегежском районе и провели в лесу около суток. Также пока безрезультатно в Кондопожском районе в лесу у Лижмозеро продолжаются поиски трех жителей Кондопоги: двух мужчин 1965 и 1974 г.р. и женщины 1974 г.р.

Напомним, что самый известный подобный случай произошёл в прошлом году в Китае. 6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения туристов, которые планировали с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в СУАР на западе КНР, но в установленное время на связь не вышли. 12 сентября, в верхнем течении реки Юрункаш с воздуха был обнаружен ряд предметов, принадлежавших шести российским туристам, в том числе оба катамарана, однако самих спортсменов найти тогда не удалось.

Двух выживших рафтеров- москвича Андрея Паутова и Александра Зверева из Казани удалось найти спустя почти месяц после начала поисковых работ. Почти через месяц спасатели Спасатели также нашли тела трех рафтеров. Судьба еще одного по-прежнему неизвестна. У российских спортсменов не было ни средств связи, ни страховки, что не позволило им сразу выйти на связь и вызвать спасательный вертолет.

Как рассказал ведущий специалист по Китаю одной из российских турфирм Виталий Олейниченко, китайское консульство, в отличие от европейских, не требует от российских туристов, желающих посетить КНР, предъявления страховки.

При этом, по словам Олейниченко, в России существуют компании, предоставляющие страховку людям, занимающимся экстремальными видами спорта. Как правило, подобная страховка покрывает расходы, в том числе на спасательные операции, до 150 тысяч долларов. Обходится она в сумму от трех до пяти долларов в день.  Однако, как показывает мировая практика, страховые компании жестко ограничивают допустимый риск, на который может идти их клиент. Почему у российских рафтеров не оказалось страховки – неизвестно

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"