Источник Правда.Ру

Уничтожен организатор "новогоднего" теракта в Москве

Уничтожен организатор Национальный антитеррористический центр (НАК) доложил об уничтожении в Махачкале боевика Шамиля Пайзуллаева по кличке "Абдусалам". Именно он участвовал в перевозке смертниц, которые должны были совершить теракт в новогоднюю ночь в Москве, передает "Полит.ру".

Пайзуллаев был заблокирован в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ и МВД России в одной из квартир многоэтажного дома по улице Лаптиева. На предложение сдаться и сложить оружие бандит открыл беспорядочную стрельбу из окон и был нейтрализован ответным огнем, сообщает "Росбалт".

"По оперативным данным, (Пайзуллаев) принимал участие в перевозке потенциальных смертниц, которые намеревались осуществить террористический акт в Москве в новогоднюю ночь 2011 года. "Абдусалам" также причастен к целому ряду преступлений террористической направленности, вымогательствам, убийствам гражданских лиц (имамов мечетей, предпринимателей) и военнослужащих", — сообщают в центре.

Члена бандформирования разыскивали по подозрению в причастности к незапланированному взрыву смертницы в Москве, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостевом домике в Кузьминском лесопарке. По информации портала "Евразия.орг", позже выяснилось, что взрывное устройство, изначально планировавшееся для осуществления теракта в Москве на Манежной площади в новогоднюю ночь, сдетонировало раньше времени из-за случайного SMS-сообщения. 

Читайте также: "Новогоднюю" взрывчатку провезли в Москву за 12 тыс. рублей

Пайзуллаев, добавляет BaltInfo, также причастен к целому ряду преступлений террористической направленности, вымогательствам, убийствам гражданских лиц (имамов мечетей, предпринимателей) и военнослужащих. Убитый боевик был главарем так называемой "избербашской". Пайзуллаев находился в федеральном розыске.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии