Источник Правда.Ру

Беспорядки на "Манежке" вылились в 22 дела

Беспорядки на  Манежке  вылились в 22 делаВ Москве по факту массовых столкновений и погромов на Манежной площади 11 декабря возбуждено 22 уголовных дела против наиболее активных участников. Об этом говорится на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Ведомство взяло под свой контроль расследование дел. Ранее сообщалось, что заведено более десяти дел - за нарушение общественного порядка и причинение телесных повреждений гражданам. В ближайшее время будут возбуждены дела по более тяжким составам преступлений - статье 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") и статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), говорится на сайте. Материалы уже направлены в СКП РФ.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал от прокуроров всех уровней подвергнуть тщательной проверке все находящиеся в производстве материалы и уголовные дела и законность принятых по ним решений о фактах совершения преступлений на межнациональной почве. А в случае укрытия фактов таких преступлений Чайка пригрозил привлекать сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ от 15 декабря

"Генеральный прокурор Российской Федерации особо указал, что все виновные в совершении таких преступлений лица и их организаторы должны быть изобличены и понести предусмотренную законом ответственность", - говорится в сообщении ведомства.

Читайте: Итоги несостоявшихся беспорядков: 1,3 тысячи задержанных

Как ранее сообщала "Правда.Ру", 11 декабря на Манежной площади в Москве собрались порядка пяти тысяч молодых людей, чтобы почтить память фаната футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, убитого в ночь на шестое декабря в ходе конфликта с уроженцами Кавказа. В ходе несанкционированной акции начались беспорядки и погромы. Пострадали более 30 человек.

Выходцы из кавказских и азиатских республик объявили о проведении ответной акции 15 декабря на площади у Киевского вокзала. Однако милиция сумела предотвратить беспорядки. По последним данным РИА Новости со ссылкой на первого замглавы МВД генерал-полковника милиции Михаила Суходольского, накануне в девяти регионах России в ходе пресечения несанкционированных акций с участием радикальной молодежи были задержаны более 1700 человек, из них около 1300 - в Москве.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии