Источник Правда.Ру

ФСБ пресекла контрабанду изумрудов в Башкирии

ФСБ пресекла контрабанду изумрудов в Башкирии. 249103.jpeg

Сотрудники ФСБ пресекли в Башкирии деятельность ОПГ, занимавшейся незаконными операциями с драгоценными камнями. Изумруды привозили в РФ по поддельным документам под видом беррилов и продавали ювелирным фирмам и магазинам.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, силовики установили схему, по которой данная преступная группа осуществляла контрабандный ввоз на территорию России природных изумрудов. Так, злоумышленники действуя под прикрытием оффшорных фирм, зарегистрированных на Кипре и Сейшелах, переправляли неограненные камни в Израиль для дальнейшей обработки и подготовки к продаже. Затем, получая поддельные документы, где указывалось, что камни не являются драгоценными, преступники ввозили их под видом бериллов на территорию РФ, отмечает "ИА Стерлеград". После этого изумруды продавали ювелирным фирмам и магазинам в различных регионах России.

Решающий этап спецоперации прошел в международном аэропорту Уфы. Имея сведения, что один из членов группы должен прибыть рейсом из Тель-Авива и тайно провезти крупную партию драгоценных камней, сотрудники ФСБ совместно с пограничниками провели операцию по задержанию контрабандиста. При досмотре 51-летнего пассажира, жителя Уфы, таможенники обнаружили у него пакет со 125 камнями зеленого цвета, пишет "Башинформ".

"Эксперты признали их природными изумрудами массой почти 210 карат, ориентировочной стоимостью в три миллиона рублей. Как показало исследование, камни добыты в Свердловской области на Малышевском месторождении, которое входит в тройку крупнейших по добыче берилловых пород, - сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ. - На ювелирном рынке высококачественные изумруды порой превосходят по стоимости бриллианты. В ходе проводимой экспертизы специалист отметил, что данные камни высокого качества и стоимость этих изумрудов в готовом ювелирном изделии возрастает в 2-3 раза".

В отношении задержанного следственным отделом УФСБ России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ. Сейчас устанавливается круг лиц причастных к данному преступлению.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии