Источник Правда.Ру

В Астрахани задержаны два экстремиста из "Джамаата"

В Астрахани задержаны два экстремиста из "Джамаат". 237796.jpegВ Астрахани задержаны два местных жителя - родные братья 31 года и 36 лет, которые являлись приверженцами радикальной международной экстремистской исламистской организации "Джамаат", запрещенной Верховным судом России.

В пятницу в городе были проведены 12 обысков. Вечером сотрудники правоохранительных органов задержали организатора и адепта местной ячейки организации "Джамаат". У них изъяли экстремистскую литературу и гранату РГД-5, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в силовых структурах Южного федерального округа. Также изъяты лазерные диски, видеокассеты религиозного содержания.

На сайте следственного управления СК РФ по Астраханской области говорится о задержании двух местных жителей, однако название экстремистской организации не приводится. Против задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Участие в деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским" (часть 2 статьи 282.2 УК РФ).

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по области и Центром противодействия экстремизму УМВД по области, установлено, что подозреваемые являлись приверженцами радикального течения ислама и одними из активных членов религиозного объединения, которое решением Верховного суда Российской Федерации от 07 мая 2009 года признано экстремистским, а его деятельность на территории Российской Федерации запрещена", - говорится в сообщении на сайте.

С 2008 года братья участвовали в проводимых религиозным объединением собраниях, агитировали последователей, а со второй половины 2010 года на территории центральной мечети Астрахани  неоднократно высказывали радикальные экстремистские идеи, призывающие к религиозной вражде и ненависти ко всем, кто их не разделяет.

Как отмечают "Вести.ру", данные задержания не связаны с арестами, проведенными в Астрахани седьмого мая. Неделей ранее был уничтожен боевик и задержаны трое участников бандподполья, которые готовили нападения на милиционеров накануне годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии