Источник Правда.Ру

В Греции "заяц" выстрелил в контролера

В Греции "заяц" выстрелил в контролера. 235328.jpegБезбилетник в районе афинской гавани Пирей в понедельник ранил из огнестрельного оружия автобусного контролера. Контролер, проверявший билеты у пассажиров городского автобуса, обнаружил двоих безбилетников - парня и девушку, и потребовал от них выйти из автобуса, чтобы составить протокол об административном нарушении.

На остановке молодой человек дважды выстрелил по ногам контролера и скрылся. Пострадавший доставлен в больницу, пишет РИА Новости. Задержать нападавшего по горячим следам не удалось.

Стоимость проезда в общественном транспорте в Греции подорожала в 2011 году на 20-40 процентов. Билет на автобус, троллейбус или трамвай теперь стоит 1,2 евро, а полуторачасовой проездной на все виды транспорта - 1,4 евро. Штраф за безбилетный проезд равняется стоимости 60 билетиков, которые полагается компостировать при входе в автобус.

В последние месяцы контролеры почти исчезли из афинского транспорта, во многом благодаря достаточно популярному общественному движению безбилетников, которые отказываются платить за проезд в транспорте и по платным дорогам. Однако власти перешли в контрнаступление, объявив, что 11 апреля контролеры в усиленном составе вернутся на линии городского транспорта, часто в сопровождении полиции.

В московском общественном транспорте сейчас работают порядка 500–600 контролеров, отмечает Вечерняя Москва. При поступлении на работу они проходят обязательный инструктаж по культуре общения с пассажирами и стажировку 3–5 дней. Потом комиссия решает, сможет ли новобранец работать на линии. И главные критерии тут – психологические особенности соискателя. Если для него любые оскорбления пассажиров (а их немало за смену услышишь) как с гуся вода – берут, а если претендент с полоборота заводится – отказывают.  Каждый контролер  ловит в среднем по 30-40 "зайцев" в день. 

Если еще полтора года назад контролеры взимали штраф, то теперь (в соответствии с Федеральным законом номер 249ФЗ от 9 ноября 2009 года) максимум, что может сделать проверяющий, это попросить пассажира оплатить проезд или выйти из автобуса. Статистика говорит, что соглашаются купить билет не больше половины. Если транспорт ездит часто – предпочитают выйти, а то и просто посылают контролера в места отдаленные, продолжая как ни в чем не бывало свой маршрут.

Инфокам добавляет, что с 1 апреля 2011 года в Волгоградском регионе Приволжской железной дороги начнется акция по профилактике безбилетного проезда в пригородных поездах. Контролировать оплату проезда будут не только железнодорожники, но и правоохранительные органы. 

С 1 по 30 апреля 2011 года будет усилен контроль в пригородных поездах с целью выявления безбилетных пассажиров и нарушений правил проезда и провоза багажа. В настоящее время билеты проверяются при посадке пассажиров в пригородные поезда, а также непосредственно в пути следования по всем направлениям. На вокзалах и в пригородных поездах по громкоговорящей связи пассажиров оповещают о проведении акции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии