Источник Правда.Ру

Четырёхлетний мальчик умер во время ритуального обрезания

"То, что произошло, для нашей больницы - просто шок", - заявила замглавврача Казанской Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ) Дамира Галеева. Смерть четырёхлетнего ребёнка всколыхнула весь город.

По словам замглавврача, четырехлетним близнецам Ильфату и Рифату Зариповым предстояла операция по ритуальному обрезанию. Предварительно дети прошли обследование по полной программе. Первым врачи прооперировали Ильфата, операция прошла успешно. Рифат умер.

"Проведенное перед операцией обследование не выявило никаких противопоказаний к оперативному вмешательству или к наркозу. Наркоз в данном случае давал врач высшей категории с огромным опытом работы, квалификация которого не вызывает сомнений. Алгоритм введения наркоза был общепринятым. Оборудование для анестезиологии и реанимации в больнице самое современное. Наши врачи 2,5 часа реанимировали мальчика, но спасти его не смогли", - рассказала Галеева.

Она отметила, что, по мнению руководства и медперсонала ДРКБ, в данном случае необходима независимая экспертиза. "Мы взяли разрешение в прокуратуре на проведение независимой экспертизы. Пока официальных результатов вскрытия и заключения судмедэкспертов о причине смерти мальчика и о химическом составе использовавшихся медикаментов нет, они могут быть получены после тщательной проверки", - добавила замглавврача ДРКБ. Как сообщил РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Татарстану Эдуард Абдуллин, пока документы по данному факту в следственное управление не поступили, однако по нему обязательно будет проведена проверка, сообщают РИА "Новости".

Подобные происшествия случаются хоть и не часто, но всё же случаются.

В прошлом году жертвой "коновалов" от медицины стал месячный сын имама Исторической мечети Москвы Рамиля Садекова. Как писала "Комсомольская правда", объявление, в котором предлагались услуги по проведению обрезания, имам увидел возле здания мечети на Большой Татарской улице. Позвонив по указанному на листочке номеру мобильного, поговорил с неким Али и пригласил его совершить традиционный для мусульман и иудеев обряд над своим месячным сыном Салихом. Операция прошла без видимых сложностей. Али производил впечатление аккуратного и грамотного человека. В пять часов вечера он, закончив процедуру, уехал из квартиры Садековых. Но, как оказалось, операция прошла неудачно. Месячный малыш умирал несколько часов. "Мы всю ночь качали его на руках, - пишет в своих показаниях Рамиль Садеков. - А в пять утра заметили, что ребенок стал медленнее дышать. Пальчики на руках похолодели и стали темно-зеленого цвета». Только тогда родители вызвали "Скорую". Но к приезду бригады кроха умер от потери крови.

Известен случай в Египте, где 12-летняя девочка умерла после того, как ей сделали обрезание (операция обычно предполагает удаление клитора, и считается, что это уменьшает сексуальные потребности девочки, что необходимо для поддержания чистоплотности и сохранения девственности) в подпольной клинике. Её мать заплатила 9 долларов женщине-терапевту за проведение процедуры, но позднее девочка умерла из-за передозировки анестезией.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Виктор Сел Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Petko Ganchev В Германии сформировался культ личности Меркель
Александр Балуев МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Сергей Взгляд Косой Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Twitter_576950237 Бог обитает в квантовом мире
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Vyacheslav Efimov Центробанк: Грядут набеги вкладчиков, запасайтесь наличностью!
bugbu mijio МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы