"Роснано" от санкций только лучше станет

"Роснано" осталось без американского оборудования для изготовления чипов. Но это, наверное, уже частный случай, подобная информация появляется чуть ли не ежедневно. Какие еще трудности могут возникнуть у российских научных центров в связи с санкциями? На каком уровне находятся наши разработки? Как простимулировать импортозамещение в отрасли IT?

После введения властями США ограничений на поставку в Россию так называемых технологий двойного назначения, американская корпорация Applied Materials отказалась поставлять "Роснано" оборудование для завода по производству микросхем MRAM-памяти. Проект строительства завода реализует международный консорциум с участием "Роснано". И, как пишет пресса, отказ американцев от сотрудничества так и не привел к срыву пуска завода. О поставке необходимого оборудования договорились с поставщиком из Китая.

"Дело в том, что это становится уже необходимым, - рассказал в интервью Pravda.Ru советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Юрий Аммосов. — Допустим, ситуация каким-то образом разрешилась, мы помирились, все санкции сняты. Но ведь ситуация-то может и повториться в будущем. И нужно быть к этому готовыми! Ситуация с санкциями заостряет вопросы о том, в какой степени мы от кого-то зависим и где мы уязвимы. Импортозамещение бывает двоякое. Первый вариант — импортозамещение директивное. Второй вариант импортозамещения — по необходимости.

Директивное — это ситуация, в которой принимается неэкономическое решение: нет, не будем покупать у этих, делайте свое, производите свое и т.д. Второй вариант — это когда импортозамещение просто выгоднее. Была, например, такая ситуация в 98-99-м годах. Мы с середины 90-х очень много продовольственных товаров импортировали, потому что рубль был искусственно завышен. И очень много продовольствия было импортным, и это было выгодно. Пришел кризис, рубль упал, и импортное продовольствие нам стало не по карману. Как результат, это привело к очень интенсивным инвестициям в наш собственный агропром. И с тех пор мы стали гораздо меньше импортировать отдельных категорий товаров. Возникло сравнительное преимущество: нам стало выгоднее что-то не импортировать, а производить свое.

Сейчас ситуация смешанная. Санкции, безусловно, делают импортозамещение прибыльной коммерческой ситуацией. Другое дело, что импортозамещение технологического оборудования предполагает, что необходимо будет создавать базу для его разработки, производства и внедрения. Такая база не создается моментально, а раз создав ее, ее нельзя будет ликвидировать, когда острая нужда в ней отпадет — этой индустрии необходимо будет создать и развить рынки и вне экстремальной ситуации. Обычно десятилетия проходят, пока производства перемещаются из одного места в другое. Ситуация, в которой мы оказались, может создать условия, когда наше собственное производство технологического оборудования сформируется не только как наша внутренняя отрасль, но и как международная. Такие ситуации бывали в других странах — если их санкциями загоняли в угол, они создавали свое. Потом эта ситуация изменялась и эти страны оказывались в лидерах на новом этапе. Такое возможно и в случае России".

"Все эти вещи совершенно ожидаемы. Если вспомнить третий пакет совместных санкций США и ЕС, то он включал так называемые товары, предназначенные для двойного использования, под который может попасть довольно широкая гамма как промышленных, так, в особенности, электронных комплектующих, компонентов систем. — считает главный редактор портала "Наука и технологии России — STRF.ru", исполнительный директор Центра "Открытая экономика" Константин Киселев, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Поэтому ничего в этом удивительного нет… Ну, американцы, возможно, сами себя и наказали — у нас под боком азиатские регионы, где электроника развита лучше, где чем-либо в мире. Трудностей не возникнет перед замещением комплектующих из США. Комплектующие, которые к нам поступали из США и из Западной Европы, я имею в виду электронные компоненты, все производятся в странах азиатско-тихоокеанского региона в высоком качестве и большом количестве. То есть, проблем никаких нет!

Более того, я считаю, что за последние восемь лет, с помощью финансирования правительства в рамках научных и иных целевых программ минпромторга, минпромнауки, российская компонентная база получила мощный толчок к развитию, поэтому довольно многие вещи мы производим здесь, создавая архитектуру каких-либо сложных изделий, используя азиатский компонент, это довольно традиционный способ. Поэтому я тут особой новости или проблемы не вижу. Ничего в этом страшного, ни плохого, ни положительного нет. Ну и, наконец, у нас огромными темпами развивается импортозамещение. Не сможем сами быстро все сделать — так азиатские соседи помогут!

Что касается "Роснано", я еще раз подчеркну, что здесь никаких проблем возникнуть не должно. Микроэлектроника прекрасно и успешно производится в азиатских странах. Это Сингапур, Тайвань, Япония и Китай".

Читайте также:

Господин Псаки из Европы отменил рубль

Россию и Европу по углам расставит ВТО

Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Пока хозяин в Ираке, в ЕС гниют яблоки 

Андрей Михайлов

Комментарии
Комментарии