Российская наука перейдет на азиатские чипы

"Роснано" от санкций только лучше станет

"Роснано" осталось без американского оборудования для изготовления чипов. Но это, наверное, уже частный случай, подобная информация появляется чуть ли не ежедневно. Какие еще трудности могут возникнуть у российских научных центров в связи с санкциями? На каком уровне находятся наши разработки? Как простимулировать импортозамещение в отрасли IT?

После введения властями США ограничений на поставку в Россию так называемых технологий двойного назначения, американская корпорация Applied Materials отказалась поставлять "Роснано" оборудование для завода по производству микросхем MRAM-памяти. Проект строительства завода реализует международный консорциум с участием "Роснано". И, как пишет пресса, отказ американцев от сотрудничества так и не привел к срыву пуска завода. О поставке необходимого оборудования договорились с поставщиком из Китая.

"Дело в том, что это становится уже необходимым, - рассказал в интервью Pravda.Ru советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Юрий Аммосов. — Допустим, ситуация каким-то образом разрешилась, мы помирились, все санкции сняты. Но ведь ситуация-то может и повториться в будущем. И нужно быть к этому готовыми! Ситуация с санкциями заостряет вопросы о том, в какой степени мы от кого-то зависим и где мы уязвимы. Импортозамещение бывает двоякое. Первый вариант — импортозамещение директивное. Второй вариант импортозамещения — по необходимости.

Директивное — это ситуация, в которой принимается неэкономическое решение: нет, не будем покупать у этих, делайте свое, производите свое и т.д. Второй вариант — это когда импортозамещение просто выгоднее. Была, например, такая ситуация в 98-99-м годах. Мы с середины 90-х очень много продовольственных товаров импортировали, потому что рубль был искусственно завышен. И очень много продовольствия было импортным, и это было выгодно. Пришел кризис, рубль упал, и импортное продовольствие нам стало не по карману. Как результат, это привело к очень интенсивным инвестициям в наш собственный агропром. И с тех пор мы стали гораздо меньше импортировать отдельных категорий товаров. Возникло сравнительное преимущество: нам стало выгоднее что-то не импортировать, а производить свое.

Сейчас ситуация смешанная. Санкции, безусловно, делают импортозамещение прибыльной коммерческой ситуацией. Другое дело, что импортозамещение технологического оборудования предполагает, что необходимо будет создавать базу для его разработки, производства и внедрения. Такая база не создается моментально, а раз создав ее, ее нельзя будет ликвидировать, когда острая нужда в ней отпадет — этой индустрии необходимо будет создать и развить рынки и вне экстремальной ситуации. Обычно десятилетия проходят, пока производства перемещаются из одного места в другое. Ситуация, в которой мы оказались, может создать условия, когда наше собственное производство технологического оборудования сформируется не только как наша внутренняя отрасль, но и как международная. Такие ситуации бывали в других странах — если их санкциями загоняли в угол, они создавали свое. Потом эта ситуация изменялась и эти страны оказывались в лидерах на новом этапе. Такое возможно и в случае России".

"Все эти вещи совершенно ожидаемы. Если вспомнить третий пакет совместных санкций США и ЕС, то он включал так называемые товары, предназначенные для двойного использования, под который может попасть довольно широкая гамма как промышленных, так, в особенности, электронных комплектующих, компонентов систем. — считает главный редактор портала "Наука и технологии России — STRF.ru", исполнительный директор Центра "Открытая экономика" Константин Киселев, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Поэтому ничего в этом удивительного нет… Ну, американцы, возможно, сами себя и наказали — у нас под боком азиатские регионы, где электроника развита лучше, где чем-либо в мире. Трудностей не возникнет перед замещением комплектующих из США. Комплектующие, которые к нам поступали из США и из Западной Европы, я имею в виду электронные компоненты, все производятся в странах азиатско-тихоокеанского региона в высоком качестве и большом количестве. То есть, проблем никаких нет!

Более того, я считаю, что за последние восемь лет, с помощью финансирования правительства в рамках научных и иных целевых программ минпромторга, минпромнауки, российская компонентная база получила мощный толчок к развитию, поэтому довольно многие вещи мы производим здесь, создавая архитектуру каких-либо сложных изделий, используя азиатский компонент, это довольно традиционный способ. Поэтому я тут особой новости или проблемы не вижу. Ничего в этом страшного, ни плохого, ни положительного нет. Ну и, наконец, у нас огромными темпами развивается импортозамещение. Не сможем сами быстро все сделать — так азиатские соседи помогут!

Что касается "Роснано", я еще раз подчеркну, что здесь никаких проблем возникнуть не должно. Микроэлектроника прекрасно и успешно производится в азиатских странах. Это Сингапур, Тайвань, Япония и Китай".

Читайте также:

Господин Псаки из Европы отменил рубль

Россию и Европу по углам расставит ВТО

Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Пока хозяин в Ираке, в ЕС гниют яблоки 

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить