Чайковский совершенствует самоуправление


Президент Владимир Путин в послании Федеральному cобранию объявил о реформе местного самоуправления. Системные масштабные перемены в системе МСУ происходят уже практически по всей стране. Уточняются полномочия разных муниципальных уровней, планируются слияния и присоединения, то есть принимаются точечные решения по назревшим вопросам развития территорий.

Именно такая ситуация сложилась в городе Чайковском и одноименном районе Пермского края.

В конце марта депутаты рассмотрели вопрос о преобразовании Чайковского муниципального района в единый городской округ. Как сообщил в докладе глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков, сейчас на селе ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. 40 процентов специалистов сельских администраций не имеют высшего образования. Низкий уровень доходов жителей сельской местности приводит к низкой же наполняемости местных бюджетов. Из 42-х полномочий, предусмотренных ФЗ-131, сельскими администрациями исполняются лишь 18. Из десяти сельских поселений семь являются дотационными, а значительная доля бюджетных средств тратится на содержание администраций.

"Благодаря преобразованию в округ возможно решить эти проблемные вопросы, повысить подушевое финансирование жителей района, сократить расходы на административный аппарат за счет сокращения его численности. При укрупнении территории увеличивается и консолидируется бюджет. В результате становится возможным привлечение больших сумм в рамках софинансирования из региональной и федеральной казны", — подчеркнул Юрий Востриков.

Президент России, инициируя муниципальную реформу, отметил, что районный уровень практически выхолощен, в местном самоуправлении накопилось много проблем, его сотрясают коррупционные скандалы, многие полномочия переданы в регионы. Именно эти причины мешают нормальному функционированию Чайковского и многих других муниципалитетов.

"Необходимы корректировки полномочий, сфер влияния, решения вопросов для населения. Следующий шаг — увеличение финансовых полномочий, независимо от того, маленькое сельское поселение или крупное, городского типа", — заявил Pravda.Ru Вячеслав Тимченко, председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского совета местного самоуправления.

Жители Чайковского нашли свой выход из ситуации, и он устраивает практически всех. Предложения о преобразовании Чайковской территории в городской округ выдвигались населением и обсуждались на протяжении последних двух лет, но так и не смогли дойти до логического завершения. Из-за недоработок федерального закона и перекосов в его реализации возникли многочисленные проблемы. Двухуровневая модель местного самоуправления оказалась неэффективна из-за нерациональной системы административно-территориального устройства.

"К сожалению, развитие территорий может быть связано с наступлением больших городов на сельские местности и рядом расположенные поселки городского типа, и это наступление не всегда идет на пользу сельским и бывшим сельским поселениям… Однако если мы с вами говорим про развитие городов, которые находятся в большом отдалении от федерального центра, и берем какой-то субъект федерации, то там количество населения меньше и бюджет не сопоставимо меньше московского. И с этой позиции расширение небольшого города на присоединение поселковых территорий, небольших городских поселений, может выглядеть не так устрашающе, как это происходит с большой Москвой, ввиду того, что и по финансовым объемам, и по численности населения они значительно меньше, — подчеркнул в разговоре с Pravda. Ru Сергей Селиванкин, член экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству. — Если мы рассматриваем территории в Пермском крае, вполне допускаю, что такое присоединение вполне возможно".

Количество жителей всех девяти сельских муниципальных образований составляет всего 23 процента населения Чайковского муниципального района. Более ¾ людей живут в городе. В результате значительная часть полномочий поселений и района дублируются, вопросы градостроительства и предоставления земли разделены, административные барьеры и коррупционность в этой сфере мешают быстрому и эффективному развитию муниципальных образований. У муниципалитетов сельских поселений нет средств и возможностей для выполнения своих полномочий. Причем такая неэффективная, порочная система управления с каждым годом становится все более затратной и бессмысленной.

Президент России четко заявил, что считает важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления для развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Решение этих задач особо актуально и жизненно необходимо для чайковцев.

Основными принципами и целями намеченного преобразования являются совершенствование управляемости территорий, повышение эффективности практической деятельности, приближение власти к населению, широкое участие общественности. Исполнительную власть планируется осуществлять через территориальные управления, руководить которыми будут чиновники, назначенные главой округа. В деревнях и поселках будут избраны сельские старосты и общественные советы. Процесс преобразования должен завершиться в 2015 году.

"Таким решением реализуется принцип ответственности власти города за прилегающие территории. К тому же вся инфраструктура взаимосвязана. Идея укрупнения и следовательно сокращения структуры правильная. Выгоды очевидны по всем направлениям, — заявил корреспонденту Pravda. Ru главный аудитор Центрального Банка России Валерий Горегляд. — Так удобней сконцентрировать средства и ресурсы на месте, увеличатся возможности органов местного самоуправления. Удобней будет наладить взаимодействие региональной власти с муниципальной. Структура вернется к нормальной, которая была выработана в результате длительного опыта и сложилась как наиболее удобная и эффективная форма управления".

Объединение города и района Чайковского поддержано на всех уровнях, разных ветвей власти и общественности. Окончательное решение о преобразовании в городской округ будет принято народом на референдуме 14 сентября 2014 года.

"Я считаю, что волеизъявление самих жителей будет определяющим для укрепления и объединения, — отметил Вячеслав Тимченко. — А самостоятельное выполнение полномочий — залог успеха любой власти".

Комментарии
Комментарии
Комментарии