В Туве старикам - почет, льготы и внеочередной прием

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол поручил подготовить нормативный акт о внеочередном приеме граждан преклонного возраста. Здесь традиционно уважают старейшин, помнят их заслуги и заботятся о них. Ведь пожилые люди много сделали для следующих поколений, а сейчас они сами нуждаются в помощи и защите. А отношение к слабым, особенно к старикам, является самым верным барометром морального состояния общества.

"Внимательное отношение к пожилому человеку, а все мы рано или поздно будем ими, пожилыми, — это как раз и есть пример и для молодого поколения, — заявил Pravda.Ru Сергей Юрченко, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. — Пример того, что если они остаются работать в этом регионе, то будут знать и понимать, что им может быть обеспечена здесь достойная старость. И, может быть, меньше будут переезжать молодые люди из одного региона в другой, искать лучшей жизни. Конечно же, и как пример, и как действительное оказание помощи не на словах, а на деле, это будет способствовать и воспитанию будущих поколений. Это полезное и нужное дело, у меня нет сомнений".

Социальная сфера Республики Тыва активно развивается. Власти уделяют первостепенное внимание улучшению уровня жизни людей и соблюдению социальной справедливости. На недавней встрече с заслуженными людьми Бай-Тайгинского района во время праздника животноводов Наадыма Шолбан Кара-оол поинтересовался, как у них складываются отношения с чиновниками. Собеседники рассказали, что иногда сталкиваются с трудностями при обращении и общении с некоторыми представителями власти как республиканского, так и муниципального уровня. Также аксакалы пожаловались, что особенно нелегко сидеть и стоять в очередях, дожидаясь приема. У некоторых попросту не хватает на это физических сил. Глава республики ответил, что постоянно требует от чиновников наладить устойчивую связь с населением, обеспечить всем жителям обращение в органы власти без проволочек и проблем. Он тут же предложил обсудить вопрос о разработке нормативного акта, предоставляющего лицам пожилого возраста право на внеочередной прием в органах власти.

Читайте также: В Туве фермеров холят и лелеют

"Я бы посмотрел, как это будет работать, потому что, с одной стороны, ход очень понятный, и с человеческой точки зрения позитивный и правильный. С другой стороны, в этой возрастной категории существует отчетливый слой людей, которым надо общаться, обсуждать, выражать свое мнение. Если чиновники готовы быть психотерапевтами, то это хорошо, — считает заместитель заведующего кафедрой государственного управления факультета государственного управления РАНХиГС Александр Балобанов, давший интервью Pravda.Ru. — Я бы посмотрел, как будет разворачиваться ситуация, это очень неожиданная инициатива!"

"Наши старейшины — люди, как правило, имеющие богатый производственный и жизненный опыт, немало сделавшие для родной республики, — подчеркнул Шолбан Кара-оол. — Поэтому нам, молодым, есть чему поучиться у них. Другая сторона вопроса в том, что у этих заслуженных людей зачастую имеются проблемы, связанные именно с их возрастом. И мы их обязаны решать, а не создавать для ветеранов новые трудности, заставляя проводить время в томительных очередях. Правом внеочередного приема в республике обладают в настоящее время чабаны-тысячники. Предлагаю распространить его и на наших аксакалов. Вопрос в том, какую возрастную планку установить". После неформального, но продуктивного обсуждения предложения Шолбана Кара-оола собеседники пришли к выводу, что право внеочередного приема должно наступать для людей, достигших возраста 75 лет. Глава Тувы заверил старейшин Бай-Тайги, что о принятом совместно решении он обязательно сообщит членам правительства и Верховного хурала республики и незамедлительно даст поручение министерству по делам юстиции приступить к разработке соответствующего правового акта.

"У государства есть право определять льготные категории для тех или иных целей. Если это решение не персонифицировано, если любой человек такого возраста получит право на проход без очереди, здесь нет ничего противоречещего конституции или федеральному закону, — пояснил корреспонденту Pravda.Ru Александр Эрделевский, профессор кафедры гражданского и семейного права Московской государственной юридической академии имени Кутафина. — Эти мероприятия социально ориентированы, что свидетельствует о выполнении обещаний. Поэтому они способствуют улучшению ситуации в обществе".

Читайте также: Тува выходит на российскую спортивную арену

Развитию всех направлений социальной сферы власти Тувы уделяют максимальное внимание. В суровых сибирских условиях, при малой заселенности края забота о пенсионерах и детях, инвалидах и людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, особенно важна. В Туве ежегодно увеличивается число пенсионеров, обратившихся за компенсацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Опять же, это увеличение происходит благодаря тому, что многим социально не защищенным категориям граждан предоставляются льготы и преференции на приобретение путевок. Уже стал привычным в маленьких населенных пунктах передвижной медцентр "Маршрут здоровья". Глава Тувы поставил задачу обеспечить стопроцентный охват населения при диспансеризации и уделить особое внимание детям и пожилым людям в сельской местности. Ведь стар и млад особенно подвержены риску различных заболеваний. Но благодаря налаженной, учитывающей местные особенности медицинской системе, негативные последствия удается свести к минимуму.

Ряду категорий граждан, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, пострадавшим от стихийных бедствий, молодым специалистам, многодетным семьям, реабилитированным лицам и инвалидам, предоставляется единовременная денежная помощь на приобретение или строительство жилья. А недавно за счет собственных ресурсов власти региона также приняли решение предоставить дополнительные льготы инвалидам. Для жителей этого сибирского края важны принятые меры по обеспечению их лесом для строительства жилья. Глава Тувы поручил министерству труда и социальной политики подготовить обоснование, позволяющее включить лиц с ограниченными возможностями здоровья в перечень льготников, имеющих право на новые льготы и преференции.

В начале августа замминистра регионального развития Владимир Дедюхин провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва. Группа образована решением правительства России в конце прошлого года. В ней участвуют представители почти всех федеральных министерств и ряда ведомств, а также органов власти самой Тувы. На совещании был рассмотрен проект плана приоритетных мероприятий, в том числе по развитию транспортной инфраструктуры Тувы, энергетическим вопросам и формированию благоприятного социального климата. Ведь самая главная и достойная цель — улучшение жизни людей.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы