Гондурас обвиняет Чавеса... во всём

Чуть ли не главная из причин того, почему смута в латиноамериканской стране Гондурас никак не может утихнуть, кроется в происках венесуэльского лидера Уго Чавеса. В этом его открыто обвинили гондурасские путчисты, захватившие в конце июня 2009 г. власть в стране.

Так, глава их правительства Роберто Мичелетти 5 октября заявил о том, что Уго Чавес виновен в разжигании ненависти среди гондурасцев. Обращает на себя внимание тот факт, что это громкое заявление последовало ровно через 100 дней с момента путча, результатом которого стало свержение законно избранного президента Мануэля Селайя.

По словам Мичелетти, "На Чавесе полностью лежит вина за провоцирование в стране волны ненависти, ссор и раздора...

В Гондурасе ранее мы никогда не сталкивались с такими явлениями, как поджоги городского автотранспорта, погромы и грабежи магазинов, свидетелями которых мы были на прошлой неделе", - пожаловался он представителям Конгресса США, специально прибывшим на совместную с ним пресс-конференцию в Тегусигальпу.

Правда, Мичелетти не обмолвился о том, что в Гондурасе творятся вещи и пострашнее поджогов магазинов. Так, по количеству особо тяжких преступлений, включая убийства, эта страна "борется" за почетное 1-е место в мире.

Глава временного правительства страны пошел ещё дальше. Он фактически обвинил Чавеса в ухудшении условий жизни латиноамериканцев вообще и венесуэльцев в частности.

По словам Мичелетти, "этот господин много говорит о революции, социализме XXI века, но в действительности за время его правления количество бедных значительно увеличилось, несмотря на богатейшие запасы нефти, которыми располагает Венесуэла".

Мичелетти пообещал, что не позволит венесуэльским властям далее "нарушать суверенитет и национальное достоинство" его страны. На чем конкретно основаны обвинения в адрес Чавеса?

Напомним, что ситуация в стране резко обострилась в июне 2009 г., после того как сторонник Чавеса президент Силайя решил остаться у власти на второй срок. Вопреки конституции, почему президент и ее изменить с помощью всенародного референдума.

В результате против него объединились парламент и военные. 28 июня Силайя был свергнут. Однако с этого времени ситуация в многострадальном Гондурасе никак не может нормализоваться. Высланный путчистами за пределы страны, Силайя вскоре оказался в Венесуэле. Принявший его Уго Чавес заявил о том, что за спинами мятежников стоят США.

Каракас даже угрожал путчистам применить против них военную силу, если они не вернут Силайе пост президента. Теоретические это было возможно. А вот практически - вряд ли, ведь в Гондурасе расположена американская военная база, контингент которой в любую минуту способен был бы вмешаться в ситуацию.

Однако заступничество Чавеса окрылило Селайю. Он во всеуслышание объявил о своем скором возвращении на родину. Мятежники же посулили, что только - в качестве подсудимого.

Однако Селайю это не остановило. Свергнутый президент страны 21 сентября тайно вернулся в страну на венесуэльском самолете, укрывшись за стенами бразильского посольства в гондурасской столице Тегусигальпе. Он развернул оттуда пропаганду против путчистов.

Читайте по теме: Власти Гондураса готовы штурмовать бразильское посольство?

Это воодушевило его сторонников, которые устраивали массовые акции протеста против действий мятежников. Полиция их разгоняла. Накал страстей достиг такой остроты, что между силами правопорядка и демонстрантами в конце сентября начались настоящие уличные бои, в результате которых погибли несколько человек.

27 сентября власти страны ввели чрезвычайное положение, в том числе комендантский час, а также закрыли оппозиционные СМИ, включая радиостанцию и телеканал. Однако под напором критики из-за рубежа они были вынуждены пойти на попятную. Тем не менее путчисты оправдывали свои действия перед американскими конгрессменами происками Венесуэлы.

Зачем Чавесу ломать столько копий из-за нищего Гондураса? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института стран Латинской Америки РФ Борис Мартынов:

"В последние годы Чавес активизировал свои усилия по борьбе с проамериканскими силами в регионе. И на 2009 г. список стран, высказавшихся в поддержку его идеи построения социализма XXI века, оказался не так уж мал.

Среди них в 2008 г. после того, как Селайя изменил на 180 градусов политический курс, оказался и Гондурас, страна с традиционной

Гондурас обвиняет Чавеса... во всём
Гондурас обвиняет Чавеса... во всём
сильными позициями американского капитала. Началось строительство гондурасского социализма на венесуэльские деньги. Разумеется, изгнание Селайи не осталось незамеченным Чавесом.

Он опасается, что по тому же сценарию пройдет свержение "социалистических режимов" в союзных ему странах, в первую очередь, в Боливии и Эквадоре. И нельзя сказать, что эти опасения совсем беспочвенны. Чавес прекрасно помнит о том, что нынешнее американское руководство заявляло о стремлении восстановить утраченные позиции в регионе после правления Буша.

Да, Обама, избравший миротворческий курс, не пойдет по пути вооруженной интервенции, как это уже не раз случалось в латиноамериканской истории. Однако никто не отменял другие методы, с помощью которых можно заменить тот или иной режим, например, операции спецслужб".

Читайте по теме: Не ждали? Свергнутый президент вернулся в Гондурас   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию