Нельсон Мандела: погонщик из Куну

Лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела, самый уважаемый человек в Африке, отметил 18 июля свое 94-летие. 67 лет он провел в борьбе с расизмом, 27 лет — в тюрьме и пять — как глава ЮАР. Мандела отпраздновал дату в кругу семьи на ранчо на родине, где он начинал трудиться погонщиком скота. Он — человек-легенда, который боролся и победил.

В 80-е годы прошлого века, когда негры, метисы и мулаты считались людьми второго сорта, а в Южной Африке расизм был узаконен системой апартеида, Нельсон Мандела поднял на новый уровень борьбу за права человека и расовое равенство. Сегодня в ЮАР он кумир молодежи, национальная идея и гордость. В 2009 году ООН утвердила Международный день Манделы, которого назвала "целителем наций и наставником поколения лидеров из всех слоев общества во всем мире".

Читайте также: Африканский союз — в сильных женских руках

Родился Нельсон в Умтате (Транскей) в деревне Куну, в семье вождя племени телебу. Учился в колледже Форта-Хер, из которого в 1940 году за участие в студенческой забастовке был исключен, работал полицейским на шахте в Йоханнесбурге. В 1942-м окончил колледж и университет в Уитвотерсренде, получив специальность правоведа. В 1944 году Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК) и вскоре стал одним из ее лидеров. После событий в Шарпевиле (1960), когда в результате беспорядков было убито 67 африканцев, южноафриканское правительство запретило АНК. Мандела стал вести борьбу с апартеидом на нелегальном положении.

В июне 1961 года лидеры АНК решили перейти к вооруженным методам борьбы. Была сформирована военная организация АНК. "Мы решили взяться за оружие потому, что единственный альтернативный вариант был сдаться и подчиниться рабству", — написал африканский лидер в своей книге "Мандела, как он есть". В июне 1964 он был арестован органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному тюремному заключению. "Я ненавижу превосходство белой расы, и буду бороться любым оружием, которое смогу удержать в своих руках", — пообещал он.

В 1990 году под давлением мирового сообщества Мандела был освобожден и в 1991-м вновь возглавил АНК. Здесь он изменил тактику: "Африка — для африканцев без расовых оттенков … Я не хочу сказать, что белые, которые считают Африку своей родиной, должны быть высланы, нет. Ликвидирована должна быть колониальная система". За ликвидацию системы апартеида в 1993 году Мандела и тогдашний президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

В 1994-м в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. "Если вы хотите заключить мир с противником, вы должны работать со своим врагом. Тогда он становится вашим партнером", — отмечает Мандела. Спустя пять лет он оставил пост главы государства. Многие лидеры, такие, например, как угандиец Иди Амин или первый президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Бийого, да и тот же Муаммар Каддафи начинали как освободители народов, но растратили свой нравственный капитал, растеряли идеалы и стали диктаторами. А Нельсон Мандела не таков: его уважают за то, что он никогда не изменял своим принципам.

Мандела также опровергает постулат "экспертов" о том, что власть развращает и коррумпирует. Он пришел к власти при поддержке практически всего чернокожего населения и большей части белых, которые поняли, что больше нельзя идти против истории. Сосредоточив в своих руках власть, он создал правительство с участием тех, против кого боролся, кто унижал его и держал много лет в тюрьме. Он не стал им мстить, не стал насаждать в обществе чувство мести и привел Южную Африку к демократии, немыслимой после резни негров в Соуэто. Но в то же время он не уступил давлению белого меньшинства, которое долгое время стремилось сохранить льготы в новой стране.

Читайте также: Под тенью прошлого — революция в Египте

В 1999 году Мандела ушел из политики, но остался в центре общественной жизни, которую ведет через свой фонд (в настоящее время имени Нельсона Манделы), Детский фонд и Фонд по борьбе со СПИДом, участвуя в бесчисленных благотворительных акциях. Бывший президент находится под медицинским наблюдением с 2011 года. Его последним публичным выступлением была речь на закрытии чемпионата мира Южной Африки 2010 года.

В своей книге он написал о себе: "Я уверен, что когда я попаду на небеса, меня спросят: "Кто ты?". Я скажу: "Я — Мадиба". — "Из деревни Куну?". Я отвечу: "Да". Тогда они скажут мне: "И ты хочешь быть в раю со всеми своими грехами? Уходи, пожалуйста, позвони в ворота ада. Может быть, там тебя примут".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения