Шпионские страсти: Америка "обнаружила" новый европейский альянс

Бывших разведчиков не бывает. Они всегда в резерве. До самой смерти. Согласиться с подобным утверждением, наверное, можно. Особенно когда знакомишься с т.н. «аналитическими материалами» американского агентства аналитической информации "Стратфор" ("Стратегический прогноз").

Свою задачу агентство видит в сборе всевозможной информации и прогнозе развития событий в том или ином регионе. Основатель компании Джон Фридман - бывший профессор геополитики.

Ранее Фридман руководил исследовательским центром в университете Луизианы. Там занимались изучением и прогнозом развития экономики, возникновения войн, этнических конфликтов. Он вскоре понял, что эту информацию можно продавать.

Такой продукт - предсказания и прогнозы - особо важен для компаний, вовлеченных в глобальную торговлю. Имена клиентов компания не разглашает, - сообщает только, что среди получателей информации от Stratfor есть как весьма крупные компании, так и частные лица.

Что же представляет собой информация от «Стратфор»? В 2004 году агентство потрясло своих клиентов аналитической запиской о том, что «администрация Буша обратилась к Кремлю с предложением уже этой осенью отправить в Ирак или в Афганистан значительный воинский контингент». Речь шла о трех мотострелковых дивизиях и бригаде воздушно-десантных войск.

Источники агентства, «близкие к Совету безопасности России», утверждали, что президент Путин «в принципе согласился» пойти навстречу пожеланию Белого дома и даже отдал распоряжение Генштабу к концу июля (2004 года) составить план операции. Готов даже его первоначальный набросок: разместить российские части по всей территории страны (Ирака?).

Однако Вашингтон предпочел бы сконцентрировать российских военных в районе суннитского треугольника. Ведь именно там наиболее сильны антиамериканские выступления. От россиян не будет требоваться военной победы: только сковать силы иракского сопротивления, развязав американцам руки «для решения стратегических задач в регионе».

Бред скажут наши читатели, И мы с ними полностью согласны. Но этот бред покупают. И платят за него очень хорошие деньги.

Вряд ли стоило обращаться к этой «утке» пятилетней давности, если бы не появившаяся накануне годовщины трагической для нас даты 22 июня новая аналитика от «Стратфор».

На сей раз, своих клиентов, которые страдают дикими головными болями от глобального экономического кризиса, который они же и породили, «вечные разведчики» решили напугать возрождением пакта «Молотов-Риббентроп» и маячащей гегемонией Германии и России на европейском пространстве.

Некто Брэд Макдональд из американского издания «Trumpet» опубликовал статью, построенную на свежайшей аналитической записке от «Стратфор». Называется она «Еще один пакт Молотова-Риббентропа неминуем?».

«История учит нас, что многообещающие отношения между Россией и Германией являются верным признаком конфликта, – пишет автор. - Во время своего визита в Россию министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер красноречиво рассказывал об отношениях между Россией и Германией, заявив, что «Россия является незаменимым партнером для Германии и Европейского союза», и, расхвалив «немецко-российское сотрудничество как модель взаимодействия, в котором обе стороны выиграют, если наш потенциал будет объединен».

И далее Брэд Макдональд, озвучивший в прессе «аналитику» команды Джона Фридмана, рисует перед американскими и европейскими обывателями апокалиптические картины будущего, где союз тевтонцев и русских захватывает Европу.

Ведь «правда состоит в том, - предупреждает автор, - что на данный момент формирование российско-немецкой оси является одним из наиболее значимых и недооцененных тенденций на мировой сцене! Решение Германии взаимодействовать с Россией является признаком того, что единоличная, мощная политическая сущность появилась в Европе!».

Вот так и не меньше! Мир стоит на грани новых величайших потрясений. Будто мирового экономического кризиса нам мало.

«Нет ничего незначительного в том, что цветущие отношения Германии и России развиваются параллельно с крушением американо-немецких отношений, - продолжает рупор «Стратфора» Брэд Макдональд. - За последние месяцы между Америкой и Германией возникло напряжение и противоречия по самым различным вопросам - от войны в Афганистане до борьбы с мировым финансовым кризисом, заключенных Гуантаномо и отношений с Россией.

Этот раскол был особенно заметен в началеэтого месяца, когда президент Барак Обама посетил Германию (по дороге во Францию),

Шпионские страсти: Америка
Шпионские страсти: Америка "обнаружила" новый европейский альянс
где вел себя скорее как турист, а не как президент, гуляя по Дрездену (он не заехал в Берлин), и лишь ненадолго встретившись с канцлером Германии Ангелой Меркель».

Вот ведь как плохо! Фрау Меркель не выразила своей сентиментально-немецкой приязни новому президенту США. Но стоит ли на этом зацикливаться, когда впереди у нас самый коварный шаг «русского медведя».

«Кремль осознает глубокие трещины в американо-немецких отношениях и работает, не покладая рук, чтобы переманить Берлин подальше от Вашингтона.

Давайте взглянем на сагу с «Опелем» (Opel). До последнего времени Opel, как и General Motors, его материнская компания в США, находился на грани краха, который бы серьезно повлиял на некоторые звенья немецкой экономики (тысячи немцев работают на заводах Opel), а также на политическое будущее канцлера Германии Меркель, которая будет добиваться повторного избрания в сентябре.

Несмотря на призывы о помощи, раздававшиеся из Берлина, Вашингтон не сделал даже символической попытки спасти Opel, практически проигнорировав беспокойство Германии.

Россия оказалась более услужливой. Увидев благоприятную возможность, Кремль прилетел в последнюю минуту и предложил сделку, которая спасла Opel, рабочие места тысяч немцев и, возможно, политическое будущее Ангелы Меркель».

И «Стратфор» делает вывод: «Помощь от Кремля, пришедшая в последнюю минуту, может быть первым признаком нового политического альянса, создающегося в Европе».

Одним словом обычная экономическая сделка по приобретению ЧАСТНЫМ, подчеркиваем это обстоятельство, русским капиталом, дочерней американской компании становится поводом для далеко идущих выводов американских аналитиков, близких к ЦРУ.

Спорить с «бывшими разведчиками» не станем. Как пел Владимир Высоцкий – «жираф большой, ему видней». Вот только кому сегодня, в преддверии визита Обамы в Москву, понадобилась очередная страшилка от «Стратфор»?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские