Обама отпустил грехи тюремной инквизиции ЦРУ

Американские власти признают, что больше невозможно скрывать правду о применяемых в США пытках. Но Барак Обама ведет себя довольно странно. С одной стороны, делает публичные признания на эту тему, тем самым, пытаясь спасти демократический имидж США, а, с другой – заявляет, что виновников пыток в секретных тюрьмах судить не будут. Почему? Да просто потому, что пытки санкционированы в высших эшелонах госвласти.

Вчера на брифинге в Пентагоне глава минобороны США Роберт Гейтс вслед за президентом Бараком Обамой и главами американских спецслужб выступил в защиту решения опубликовать секретные распоряжения м инюста времен Буша-младшего, санкционировавшие пыт ки подозреваемых в терроризме.

Данные об издевательствах над людьми просочились в СМИ еще в 2005 г. А в 2006 г. Красный Крест подготовил доклад, в котором речь шла о том, что в пытках участвовали даже американские врачи.

Читайте: Сеть "транзитных" тюрем ЦРУ опутала весь мир .

Но список злодеев возглавляли, конечно же, американские силовики, охранявшие или допрашивавшие захваченных в Афганистане и Ираке граждан. Одно из ключевых положений программы Барака Обамы стало закрытие зарубежных тюрем, в которых практиковались эти пытки. Главным образом, речь шла о Гуантанамо.

Как квалифицировать действия американских следователей, которые подвергали людей пыткам водой, сексуальному насилию и прочим противозаконным действиям? Особенно, если учесть, что подвергаемые «особым методам воздействия» не являлись американцами, а были гражданами других стран, схваченными в Афганистане и Ираке по одному только подозрению в терроризме.

И в этой связи вот что примечательно: американские власти пытаются выгородить тех, кто, находясь на государственной службе, совершал действия, квалифицируемые законодательством большинства стран и правозащитниками как преступление. Вместо того чтобы судить мучителей, президент США заверяет: преследовать их не будут. И сетует при этом, что применение пыток подпортило демократический имидж страны.

Более того, как подчеркивает Обама, наиболее отличившиеся в поддержании безопасности страны силовики должны быть награждены!

Позиция американского президента вполне объяснима. Совсем недавно, 16 апреля, достоянием широкой общественности стала информация о том, что иностранцев пытали не своевольно, а с санкции высших властей США, включая минюст, Госдеп и Белый дом.

Причем соответствующие указания давали лично главы Госдепа и Пентагона Кондолиза Райс и Дональд Рамсфельд, вице-президент Дик Чейни и бывший генпрокурор Альберто Гонсалес.

В свое время Райс разрешила ЦРУ применить пытки по отношению к «предполагаемому влиятельному представителю» «Аль-Каиды» Абу Зубайды. Но даже такие меры долгое время не давали результата.

В результате американские «рыцари плаща и кинжала» взяли на вооружение методы подручных товарища Берии: пытать до тех пор, пока подозреваемый не сознается. Например, Абу Зубайды подвергали пытке утоплению более 130 раз!

Читайте: Пытки на страже демократии: методы спецслужб США .

Госпожу Райс в борьбе с врагами демократии поддержал и Дик Чейни, который посчитал, что после терактов 11 сентября 2001 г. для предотвращения новых вылазок террористов все средства хороши, и директор управления н ациональной разведки Деннис Блэр. Он уверен, что именно нестандартные методы допроса помогли предотвратить новые теракты.

Стоит заметить, что лицемерие Пентагона вызывает всё большую волну критики за рубежом. Так, испанский судья Бальтасар Гарсон не исключает того, что высшие представители американских властей предстанут за свои деяния перед судом. А специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак обвинил Обаму в том, что он попрал международные законы.

Станут ли действия высших чиновников Вашингтона когда-нибудь предметом судебного разбирательства?

В будущем этого нельзя исключать: в США растет недовольство тем, что президент покрывает мучителей-силовиков. В частности, спикер американской Палаты представителей Нэнси Пилози выступает за создание «Правдивой комиссии», которая должна покарать тех, кто своими действиями испортил имидж американского государства.

Поэтому становится понятно странное поведение Обамы: говоря «а», ему неизбежно придется произнести и «б». В случае начала преследования исполнителей пришлось бы судить и тех, кто санкционировал их действия сверху. Самой демократичной в мире пока стране явно не хочется выступать в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Обама отпустил грехи тюремной инквизиции ЦРУ
Обама отпустил грехи тюремной инквизиции ЦРУ
Потому-то американский президент решил ограничиться публикацией секретны х распоряжени й , санкционировавших пытки. Хоть сам он не имел к ним никакого отношения.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека