США без военных баз - это змея без жала

США без военных баз - это змея без жала
США без военных баз - это змея без жала

Отказаться от военных баз за рубежом Вашингтон не может. Это создаст условия, при которых государство превратится, в лучшем случае, в регионального лидера. США умело реагирует на изменения военно-политической ситуации и постоянно меняет конфигурацию своих военных сил за рубежом. Но Соединенные Штаты никогда не пойдут на отказ от своего присутствия в чужих странах.

Пентагон откладывает сокращение воинского контингента США в Германии как минимум на два года. Ранее Министерство обороны США планировало вернуть на родину две бригады общей численностью в 8 тысяч человек к 2011 году. Однако по запросу главы командования США в Европе Бентца Крэддока Пентагон распорядился отложить передислокацию одной бригады до 2012 года, а другой - до 2013.

Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, "командование приняло решение отложить передислокацию в США двух армейских бригад, расквартированных в Германии". При этом Моррелл заявил, что решение связано с неготовностью строящихся баз в Техасе и Нью-Мексико принять военнослужащих к первоначально определенным срокам. Странно, выделяя для материальных нужд и казарменный фонд более шести миллиардов долларов, правительство США не может не построить казармы для тысячи солдат. Все-таки бюджет США действительно раскрывает реальные задачи своих военных.

В Германии дислоцирована большая часть размещенного в Европе американского воинского контингента. Между тем объявлено о намерении США осуществить самую масштабную со времен Второй мировой войны передислокацию своих войск за пределами страны.

Планируется существенное сокращение американского воинского контингента, размещенного в Германии, Южной Корее и на японском острове Окинава. Вместе с тем США готовятся усилить свое военное присутствие на востоке Европы - в Польше, Румынии и Болгарии. Дальневосточный американский воинский контингент планируется переместить на юго-восток Азии. США изучают возможности создания новых баз на севере Австралии, на Филиппинах и во Вьетнаме.

Численность американских войск за пределами США сокращается последние 20 лет. Если в 1980 году за границей служили почти 689 тыс. американских солдат и офицеров, то в 1990 году их число уменьшилось до 610 тысяч человек. Примерно 117 тыс. солдат и офицеров США расквартированы в Европе, где они находятся с 1945 года. В Великобритании служат около 11 тыс. американцев, в основном они принадлежат к военно-воздушным силам. В Германии расквартированы 71 тыс. солдат и офицеров, большей частью они служат в пехотных и танковых частях. Италия, где постоянно дислоцируются 23 тыс. военнослужащих, является одной из главных баз военно-морского флота США.

В Пентагоне считают, что эти базы во многом утратили свое значение, поскольку создавались в эпоху «холодной войны» для противодействия возможному нападению со стороны СССР. Поэтому американские военные базы в Западной Европе подвергнутся сокращению.

Идея сокращения воинского контингента США в Европе с 68 тысяч человек в 2001 году до 28 тысяч в 2012 году принадлежала бывшему главе Пентагона Дональду Рамсфельду. Задержки с реализацией этого плана связаны с опасениями Вашингтона по поводу военно-политической конфронтации с Россией

Большие военные гарнизоны ВС США за рубежом должны уйти в прошлое. Ныне США делают ставку на создание небольших баз, которые будут располагаться ближе к возможным точкам вооруженных конфликтов. Целью вооруженных сил США будет нанесение мощных и быстрых ударов по противнику, в результате которых он не сможет организовать сопротивление.

На протяжении всего периода после Второй мировой войны США располагали значительно разветвленной и эффективной сетью военных баз.За рубежом сосредоточены значительные контингенты хорошо обученных и оснащенных американских войск.

В Германии размещено 15 военных баз Сухопутных войск, 4 базы армейской авиации и одна база материально-технического обеспечения, что составляет почти четверть всех зарубежных баз Пентагона. В Италии, которая является основным местом базирования кораблей США в Средиземном море, находится четыре военных базы – три военно-морских (Неаполь, Ла Маддалена, Гаэта) и одна авиационная (Виченца). Там постоянно размещено около 23 тыс. военнослужащих США. Две американские авиационные базы находятся в Турции (Адана и Измир) и три размещаются в Испании (Рота – центр связи и наблюдения 6-го флота), в Греции и Нидерландах.

США вплотную подошли к решению вопроса о передислокации части своих воинских контингентов изГермании в Польшу, Румынию и Болгарию. Аэродромная сеть этих стран активно использовалась американцами во время войны в Ираке, и Вашингтон обсуждает с правительствами этих стран детали дальнейшего пребывания американских войск на их территориях. Переговоры с правительством Румынии практически завершены, в ближайшее время в районе Констанцы будет создано две военные базы, куда будут переброшены из Ирака части 1-й бронекавалерийской дивизии и авиационные подразделения.

Однако Пентагон не ограничивается Европой и предпринимает активные шаги по внедрению своих военных объектов на территорию бывших советских республик. В декабре 2001 года с целью обеспечения действий американских войск в Афганистане в Киргизии была открыта авиационная база США. Она расположена в районе международного аэропорта Манас, который способен принимать военно-транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики.

В настоящее время на базе находятся более 1500 военнослужащих и около 30 самолетов, включая многоцелевые истребители F-16, военно-транспортные самолеты C-130 "Геркулес" и самолеты-заправщики KC-135. Первоначальный срок аренды на 1 год , но был продлен на 3 года, при этом оговорена возможность продления аренды. Площадь базы увеличена с первоначальных 12 до 300 га.

В Узбекистане, на авиабазе в Ханабаде, дислоцируется контингент американских военнослужащих численностью в 1,5 тысячи человек. Еще одна американская база находится в Коканде. Расширяется военно-техническое сотрудничество между США и Казахстаном. В соответствии с договором о двухстороннем сотрудничестве американцы должны поставить Астане вертолеты, военно-транспортные самолеты, военные суда и ряд другой техники. Аналогичную активность Пентагон проявляет в Грузии, Таджикистане и Туркмении, где всячески пытается вытеснить Россию. Не меньшие усилия предпринимают США и в районе Каспийского бассейна.

Несколько десятков военных баз США в течение многих лет действует в районе Ближнего Востока. Основная часть из них является собственностью американцев и функционирует на постоянной основе. Некоторую часть баз Америка арендует у национальных правительств. Во время последней войны в Ираке многие арабские страны предоставили США свои военные базы, что в значительной мере облегчило американцам проведение операции.В настоящее время практически уже созданы военные базы в Кандагаре и Мазари-Шарифе в Афганистане.

Как предполагается, уже в 2015 году ВМС США смогут создавать мобильные военные базы - гигантские транспортные платформы ("плавучие острова"), которые заменят традиционные военные базы, авианосцы и транспортные корабли. Эти платформы будут создаваться по принципу детского конструктора - отдельные "детали" будут доставляться к месту сборки самолетами и небольшими судами. По подсчетам Института Оборонного Анализа (Institute for Defense Analysis), стоимость одного плавучего острова составит примерно $1.5 млрд. Планируется, что строительство первой мобильной базы начнется в 2009 году. Однако военные аналитики США считают, что подобные вложения оправданы: мобильные базы позволят США меньше зависеть от своих союзников, которые во многих случая не соглашаются предоставлять свои базы и аэродромы для развертывания вооруженных сил США.

Реорганизация коснется всех видов вооруженных сил США.К примеру, ныне военно-морской флот организован в 12 авианосных группах. Изначально они были созданы для того, чтобы дать возможность авиации наносить удары в любой точке Земного шара. Еще десяток флотилий предназначен для доставки частей морской пехоты. Однако транспорты, перевозящие морскую пехоту, нуждаются в сопровождении авианосцев для защиты. Ныне ВМС США создают новые типы эскадр - транспортные корабли будут сопровождаться авианосцами и крейсерами.

Крупные военные соединения будут разделены на небольшие, более мобильные части, способные действовать автономно. Американская армия начала создание групп быстрого реагирования Striker. Они будут состоять из 3,5 тыс. солдат и 300 единиц бронетехники, которые будут перебрасываться в "горячие точки" транспортными самолетами.

Вооруженные силы США переходят на новые виды вооружений.. На разработку новых образцов военной техники - более легких и быстрых - США предполагают израсходовать $34 млрд. в период с 2003 по 2010 год. Кроме того, на военных базах США в Европе находятся более 480 ядерных боеприпасов. Речь идет о тактических ядерных бомбах B61.Официальные лица в Пентагоне утверждают, что этот арсенал необходим, чтобы обезопасить США и их союзников от нападений террористов или государств, обладающих оружием массовогопоражения. При этом представители американского министерства обороны признают, что такое большое количество ядерных вооружений в Европе создает определенные проблемы во взаимоотношениях между США и партнерами.

Последовательность, с которой Вашингтон осваивает новые территории и совершенствует свое влияние на давно освоенных, свидетельствует о том, что США понимает – без военных баз вокруг России и около Китая, Штаты станут в военном плане просто неинтересны. И их мощь реально будет представляться как ядерная дубина над головой всего мира. А хочется порулить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи