403 Forbidden


nginx

США без военных баз - это змея без жала

Отказаться от военных баз за рубежом Вашингтон не может. Это создаст условия, при которых государство превратится, в лучшем случае, в регионального лидера. США умело реагирует на изменения военно-политической ситуации и постоянно меняет конфигурацию своих военных сил за рубежом. Но Соединенные Штаты никогда не пойдут на отказ от своего присутствия в чужих странах.

Пентагон откладывает сокращение воинского контингента США в Германии как минимум на два года. Ранее Министерство обороны США планировало вернуть на родину две бригады общей численностью в 8 тысяч человек к 2011 году. Однако по запросу главы командования США в Европе Бентца Крэддока Пентагон распорядился отложить передислокацию одной бригады до 2012 года, а другой - до 2013.

Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, "командование приняло решение отложить передислокацию в США двух армейских бригад, расквартированных в Германии". При этом Моррелл заявил, что решение связано с неготовностью строящихся баз в Техасе и Нью-Мексико принять военнослужащих к первоначально определенным срокам. Странно, выделяя для материальных нужд и казарменный фонд более шести миллиардов долларов, правительство США не может не построить казармы для тысячи солдат. Все-таки бюджет США действительно раскрывает реальные задачи своих военных.

В Германии дислоцирована большая часть размещенного в Европе американского воинского контингента. Между тем объявлено о намерении США осуществить самую масштабную со времен Второй мировой войны передислокацию своих войск за пределами страны.

Планируется существенное сокращение американского воинского контингента, размещенного в Германии, Южной Корее и на японском острове Окинава. Вместе с тем США готовятся усилить свое военное присутствие на востоке Европы - в Польше, Румынии и Болгарии. Дальневосточный американский воинский контингент планируется переместить на юго-восток Азии. США изучают возможности создания новых баз на севере Австралии, на Филиппинах и во Вьетнаме.

Численность американских войск за пределами США сокращается последние 20 лет. Если в 1980 году за границей служили почти 689 тыс. американских солдат и офицеров, то в 1990 году их число уменьшилось до 610 тысяч человек. Примерно 117 тыс. солдат и офицеров США расквартированы в Европе, где они находятся с 1945 года. В Великобритании служат около 11 тыс. американцев, в основном они принадлежат к военно-воздушным силам. В Германии расквартированы 71 тыс. солдат и офицеров, большей частью они служат в пехотных и танковых частях. Италия, где постоянно дислоцируются 23 тыс. военнослужащих, является одной из главных баз военно-морского флота США.

В Пентагоне считают, что эти базы во многом утратили свое значение, поскольку создавались в эпоху «холодной войны» для противодействия возможному нападению со стороны СССР. Поэтому американские военные базы в Западной Европе подвергнутся сокращению.

Идея сокращения воинского контингента США в Европе с 68 тысяч человек в 2001 году до 28 тысяч в 2012 году принадлежала бывшему главе Пентагона Дональду Рамсфельду. Задержки с реализацией этого плана связаны с опасениями Вашингтона по поводу военно-политической конфронтации с Россией

Большие военные гарнизоны ВС США за рубежом должны уйти в прошлое. Ныне США делают ставку на создание небольших баз, которые будут располагаться ближе к возможным точкам вооруженных конфликтов. Целью вооруженных сил США будет нанесение мощных и быстрых ударов по противнику, в результате которых он не сможет организовать сопротивление.

На протяжении всего периода после Второй мировой войны США располагали значительно разветвленной и эффективной сетью военных баз.За рубежом сосредоточены значительные контингенты хорошо обученных и оснащенных американских войск.

В Германии размещено 15 военных баз Сухопутных войск, 4 базы армейской авиации и одна база материально-технического обеспечения, что составляет почти четверть всех зарубежных баз Пентагона. В Италии, которая является основным местом базирования кораблей США в Средиземном море, находится четыре военных базы – три военно-морских (Неаполь, Ла Маддалена, Гаэта) и одна авиационная (Виченца). Там постоянно размещено около 23 тыс. военнослужащих США. Две американские авиационные базы находятся в Турции (Адана и Измир) и три размещаются в Испании (Рота – центр связи и наблюдения 6-го флота), в Греции и Нидерландах.

США вплотную подошли к решению вопроса о передислокации части своих воинских контингентов изГермании в Польшу, Румынию и Болгарию. Аэродромная сеть этих стран активно использовалась американцами во время войны в Ираке, и Вашингтон обсуждает с правительствами этих стран детали дальнейшего пребывания американских войск на их территориях. Переговоры с правительством Румынии практически завершены, в ближайшее время в районе Констанцы будет создано две военные базы, куда будут переброшены из Ирака части 1-й бронекавалерийской дивизии и авиационные подразделения.

Однако Пентагон не ограничивается Европой и предпринимает активные шаги по внедрению своих военных объектов на территорию бывших советских республик. В декабре 2001 года с целью обеспечения действий американских войск в Афганистане в Киргизии была открыта авиационная база США. Она расположена в районе международного аэропорта Манас, который способен принимать военно-транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики.

В настоящее время на базе находятся более 1500 военнослужащих и около 30 самолетов, включая многоцелевые истребители F-16, военно-транспортные самолеты C-130 "Геркулес" и самолеты-заправщики KC-135. Первоначальный срок аренды на 1 год , но был продлен на 3 года, при этом оговорена возможность продления аренды. Площадь базы увеличена с первоначальных 12 до 300 га.

В Узбекистане, на авиабазе в Ханабаде, дислоцируется контингент американских военнослужащих численностью в 1,5 тысячи человек. Еще одна американская база находится в Коканде. Расширяется военно-техническое сотрудничество между США и Казахстаном. В соответствии с договором о двухстороннем сотрудничестве американцы должны поставить Астане вертолеты, военно-транспортные самолеты, военные суда и ряд другой техники. Аналогичную активность Пентагон проявляет в Грузии, Таджикистане и Туркмении, где всячески пытается вытеснить Россию. Не меньшие усилия предпринимают США и в районе Каспийского бассейна.

Несколько десятков военных баз США в течение многих лет действует в районе Ближнего Востока. Основная часть из них является собственностью американцев и функционирует на постоянной основе. Некоторую часть баз Америка арендует у национальных правительств. Во время последней войны в Ираке многие арабские страны предоставили США свои военные базы, что в значительной мере облегчило американцам проведение операции.В настоящее время практически уже созданы военные базы в Кандагаре и Мазари-Шарифе в Афганистане.

Как предполагается, уже в 2015 году ВМС США смогут создавать мобильные военные базы - гигантские транспортные платформы ("плавучие острова"), которые заменят традиционные военные базы, авианосцы и транспортные корабли. Эти платформы будут создаваться по принципу детского конструктора - отдельные "детали" будут доставляться к месту сборки самолетами и небольшими судами. По подсчетам Института Оборонного Анализа (Institute for Defense Analysis), стоимость одного плавучего острова составит примерно $1.5 млрд. Планируется, что строительство первой мобильной базы начнется в 2009 году. Однако военные аналитики США считают, что подобные вложения оправданы: мобильные базы позволят США меньше зависеть от своих союзников, которые во многих случая не соглашаются предоставлять свои базы и аэродромы для развертывания вооруженных сил США.

Реорганизация коснется всех видов вооруженных сил США.К примеру, ныне военно-морской флот организован в 12 авианосных группах. Изначально они были созданы для того, чтобы дать возможность авиации наносить удары в любой точке Земного шара. Еще десяток флотилий предназначен для доставки частей морской пехоты. Однако транспорты, перевозящие морскую пехоту, нуждаются в сопровождении авианосцев для защиты. Ныне ВМС США создают новые типы эскадр - транспортные корабли будут сопровождаться авианосцами и крейсерами.

Крупные военные соединения будут разделены на небольшие, более мобильные части, способные действовать автономно. Американская армия начала создание групп быстрого реагирования Striker. Они будут состоять из 3,5 тыс. солдат и 300 единиц бронетехники, которые будут перебрасываться в "горячие точки" транспортными самолетами.

Вооруженные силы США переходят на новые виды вооружений.. На разработку новых образцов военной техники - более легких и быстрых - США предполагают израсходовать $34 млрд. в период с 2003 по 2010 год. Кроме того, на военных базах США в Европе находятся более 480 ядерных боеприпасов. Речь идет о тактических ядерных бомбах B61.Официальные лица в Пентагоне утверждают, что этот арсенал необходим, чтобы обезопасить США и их союзников от нападений террористов или государств, обладающих оружием массовогопоражения. При этом представители американского министерства обороны признают, что такое большое количество ядерных вооружений в Европе создает определенные проблемы во взаимоотношениях между США и партнерами.

Последовательность, с которой Вашингтон осваивает новые территории и совершенствует свое влияние на давно освоенных, свидетельствует о том, что США понимает – без военных баз вокруг России и около Китая, Штаты станут в военном плане просто неинтересны. И их мощь реально будет представляться как ядерная дубина над головой всего мира. А хочется порулить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
Америка поедает саму себя
США: украинская армия объективно сильнее российской
США сказали Украине: "Фас!"
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
Польша потребовала сохранить зависимость России от Украины
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
США: украинская армия объективно сильнее российской
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей