Не лучше ль на себя, госдеп, оборотиться?..

Вашингтон призвал российские власти привлечь к ответственности виновных в нападении на сотрудника дипмиссии Нидерландов в Москве. Было прямо указано, что для российского правительства "крайне важно" достойно выглядеть в глазах собственного народа. МИД РФ практически каждый месяц пишет опровержения на доклады госдепа, не пора ли писать свои — обвинительные?

"США решительно осуждают нападение на голландского дипломата в Москве. Мы призываем российские власти тщательно расследовать это недопустимое нападение и привлечь виновных к ответственности", — сказала представитель госдепа США Джен Псаки, цитируют РИА-Новости. "Для российских властей крайне важно обеспечить атмосферу толерантности и убедить собственный народ и зарубежных гостей в том, что Россия является безопасным местом для всех", — добавила Псаки.

Каков перл — "крайне важно убедить собственный народ". Это уже совсем возмутительно и называется вмешательством во внутренние дела Российской Федерации. Кроме того, оскорбительно то, что судьба российского дипломата, избитого в Гааге голландской полицией, совершенно госдеп не взволновала. Дескать, мы молчим, когда бьют вашего дипломата, но заставим вас ответить за голландского.

Читайте также: Бородин разбил стеклянный купол МИДа

Заявление было оглашено в среду, в пятницу утром Российский МИД официально на заявление госдепа не ответил. Между тем, Александр Лукашевич имел возможность это сделать, в четверг он провел пресс-конференцию, где заявил, что нападение на Дмитрия Бородина в Гааге МИД продолжает отслеживать.

"Принесенные Нидерландами извинения нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам. Речь, в частности, идёт о привлечении виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, о возмещении семье Бородина материального и морального ущерба", — отметил Лукашевич на брифинге в Москве.

Напомним, что к российскому советнику Дмитрию Бородину ворвались полицейские, скрутили, избили и доставили в участок. Голландия принесла официальные извинения. Через неделю, голландский советник посол был избит в своей квартире в Москве. Несколько мужчин, представившись электриками, ворвались в его квартиру и напали на дипломата. Уходя, они нарисовали на зеркале сердце и написали "ЛГБТ". Столичные полицейские возбудили уголовное дело. Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с голландским коллегой Франсом Тиммермансом выразил сожаление в связи с произошедшим.

Надо сказать, что российское внешнеполитическое ведомство практически каждый месяц вынуждено выговаривать госдепу США за неподобающее поведение. Так в марте МИД РФ обвинил госдеп в прямом вмешательстве во внутренние дела России и "подстрекательстве к нарушению закона" в связи с проверками НКО в России. "Расцениваем заявление официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства, как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела", — сказал Лукашевич.

В мае российский МИД обвинил госдеп в том, что он способствует обострению межрелигиозных проблем в РФ в связи с опубликованным докладом о свободе вероисповедания в России. По мнению авторов опуса, экстремизм на Северном Кавказе и большое количество мигрантов из Центральной Азии привели к формированию негативного отношения к мусульманам во многих регионах РФ. Российскую полицию госдеп заметил в обысках в религиозных общинах и раскритиковал список изъятых экстремистских материалов, который, помимо расистских и антисемитских, включает те, которые ими (по мнению госдепа) не являются. Например, 68 документов свидетелей Иеговы, семь — сайентологов, четыре — "Фалуньгун", а также несколько "неоязыческих текстов". Кроме того, авторы упоминают, что были случаи запрета "исламских трудов" и священного писания кришнаитов "Бхагавад-Гиты".

"Вынуждены констатировать, что госдепартамент США вновь представил искаженную и политизированную картину положения в сфере религиозных свобод, подменив глубокий анализ причин религиозной нетерпимости поверхностными обвинениями в адрес целого ряда стран, включая Россию", — заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Читайте также: Электрики ответили Голландии асимметрично

В июне Москва оскорбилась ежегодным докладом госдепа о борьбе с торговлей людьми в странах мира, в котором Россия упомянута в числе стран, где ситуация в этой области обстоит хуже всего. Причем американцы пригрозили РФ санкциями в отношении государств, попавших в этот список, которые отменить может только президент Барак Обама, предупредил госдеп. "Считаем, что подобная политизация вопроса борьбы с трэффикингом, произвольное "ранжирование" стран на основе политических симпатий или антипатий, составление списков "штрафников" мешают нормальной работе правоохранительных органов наших стран, обмену наилучшим опытом и сотрудничеству между ними", — заявил тот же Долгов.

В июле МИД снова был вынужден отвечать на инсинуации, содержащиеся в докладе госдепартамента США о соблюдении Россией соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год. В нем ставится под сомнение соблюдение обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), при этом "доказательства, как всегда, не приводятся", — заявил МИД РФ.

Неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки" сочетается у американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало", заключило ведомство в своем коммюнике.

Читайте также: Президент Путин выиграл мир "в одиночку"

Как видим, МИД РФ вынужден отвечать по документам, и не обходит стороной вопиющие инсинуации по Сирии, например, в отношении применения "химоружия" правительством Башара Асада и предостерегать от силового решения конфликта. Если бы МИД РФ отвечал на все заявления госдепа, то на другие дела просто времени бы не было. Отсюда напрашивается вывод, а не пора ли от защиты переходить к наступлению. Например, написать доклад, где анализируется нестабильность в РФ, в связи с организацией США наркорафика с территории Афганистана.

Или доклад, где анализируются нарушения прав негритянского населения США в связи с продолжающимися выходками Ку-клукс-клана, или последствия операции НАТО в Ливии, которая усилила нестабильность в регионе и на Северном Кавказе и способствовала нарастанию исламисткой террористической угрозы в мире. Или о нарушении мирового финансового порядка в связи с постоянными провокационными угрозами долгового дефолта. По итогам последнего вполне логично было бы объявить ФРС преступной организацией и поддержать Китай, который только что призвал к "деамериканизации мира". Вашингтон вынужден будет реагировать.

И наши мидовцы удивятся, сколько у них найдется сторонников в цивилизованном мире. Надо заставить Вашингтон оправдываться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности