Американские дроны тренируются убивать на талибах

Убийство посредством дрона лидера Талибана, ведущего переговоры с Исламабадом о мире, вызвало широкие протесты в Пакистане. Опасаясь за жизнь водителей грузовиков, США остановили вывоз военных грузов из Афганистана через территорию Пакистана. США отрицают, что использование беспилотников является нарушением норм международного права.

По мнению Пентагона, протесты, которые развернулись в Пакистане после убийства с беспилотника 1 ноября лидера " Техрик-и -Талибан Пакистан" (ТТП) Хакимуллы Мехсуда, создали угрозу для водителей грузовиков, работающих по контракту с вооруженными силами США. "Мы рассчитываем возобновить вывоз грузов по этому маршруту в ближайшее время", — сообщил официальный представитель военного ведомства Марк Райт. Через пакистанский порт Карачи проходит около 60 процентов всех грузов, которые вывозятся из Афганистана в процессе вывода американских войск. Райт сказал, что США имеют другие варианты для перемещения оборудования , в том числе через так называемый Северный распределительный путь через Россию и Центральную Азию, но они гораздо дороже.

Это не первый случай приостановки данного транзита. С ноября 2011 по июнь 2012 года это сделало правительство Пакистана, потребовав от Вашингтона извинений за то, что вертолеты НАТО по ошибке обстреляли блокпост пакистанских пограничников. Инцидент удалось урегулировать после продолжительных дипломатических переговоров. Американцы оправдывают свои бомбардировки стремлением расправиться с активистами Талибана и Аль — Каиды, при этом ведут с талибами переговоры в Дохе. Вероятно, им не нравится, что это делает и Пакистан, ничем другим убийство Мехсуда не объяснить. Исламабад выступил с заявлением, осуждающим это убийство, заявив, что такие удары были "нарушением суверенитета и территориальной целостности Пакистана". Причем убитый был заменен на Маулана Фазлулло , который напал на 16 -летнюю школьницу Mалалу Юсафзай. Этот факт практический сводит на нет возможность дальнейших переговоров с пакистанской стороны.

Впрочем, к осуждению со стороны Пакистана США не привыкать, вспомним операцию спецназа по ликвидации Усамы Бен Ладена на территории этой страны, которая поставила мир на грань ядерной войны и ликвидировала союзнические отношения между двумя странами. Не волнует Америку и осуждение со стороны доморощенных правозащитных организаций. Месяц назад Human Rights Watch и Amnesty International обнародовали свои доклады, в которых обвинили США в попирании норм международного права.

Организация Amnesty International изучила девять ударов с беспилотников в Пакистане в прошлом и нынешнем году. В ходе этих налетов были убиты 29 мирных жителей. Human Rights Watch рассмотрела аналогичные операции в Йемене. Там, по данным организации, в период с 2009 по 2013 год были убиты 57 мирных граждан. Большинство из убитых были мирными жителями, но и членство в террористической организации, как и участие в атаках против США, согласно международному праву, не являются основанием для убийства с помощью ударов беспилотников, делают вывод авторы докладов.

Читайте также:           Афганистану не помогли, зато России нагадили      

"Мы подробно рассматриваем эти доклады. В том, что касается нарушения международных законов, мы категорически не согласны", — прокомментировал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. По его словам, удары "соответствуют ценностям и политике Соединенных Штатов" и осуществляются "в соответствии со всеми законами". Наверное, Карни не читал доклад, поскольку в нем говорится, что США убивали боевиков, когда их можно было задержать живыми. Также американцы атаковали людей, которые пытались спасти раненных в ходе первоначального удара. Карни заверил, что американские военные выбирают такие методы борьбы с террористами, которые будут иметь минимальное воздействие на мирное население. Перед нанесением авиаудара работники американских ВВС "почти полностью уверены" в том, что мирные жители не пострадают. "Потребность избежать потерь среди гражданских - один из элементов планирования и осуществления операции", — рассказал Карни.

Проблемы с Пакистаном могут сильно навредить американским планам вывода войск, которые очень может быть придется выводить в полном составе (46 тысяч военнослужащих), не оставляя там намеченный 10 тысячный контингент. Дело в том, что президент Афганистана Хамид Карзай до сих пор не подписал двусторонний с США договор о том, как будут строиться отношения после 2014 года. США и НАТО предупредили, что если Карзай в ближайшее время его не подпишет, то Вашингтон и альянс выведут весь контингент. После этой угрозы была обнародована другая. Официальные представители НАТО предупредили, что неподписание договора может поставить под сомнение финансирование афганских сил безопасности, поскольку не будет уверенности в целевом использовании выделенных средств.

Администрация США оправдывает свои действия против "мирового терроризма" поддержкой американцев, согласно последнему опросу центра PEW — около 80 процентов уверенно одобряют ее усилия, в том числе бомбежки с помощью беспилотников . Но дроны широко используются и в США. В свете последних разоблачений Сноудена в американском обществе зреет недовольство нарушением неприкосновенности частной жизни, которым чревато их применение. В частности, в Вирджинии был введён двухлетний мораторий на любое использование БПЛА в своём воздушном пространстве. А в Сиэтле полиция под нажимом общественности была вынуждена отказаться от применения БПЛА в поисково-спасательных работах. Что скажут американцы после того, как эти беспилотники начнут убивать их? Это не фантастика. Президент США Барак Обама 5 февраля текущего года предложил использовать против граждан США беспилотные летательные аппараты. Естественно уничтожаться будут лица, подозреваемые в терроризме… А пока, тренируются на талибах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В США впервые посадили беспилотник на авианосец
Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры