Сноуден: Президенты под шпионской опекой

"Ящик Пандоры", открытый Сноуденом, продолжает сыпать сенсациями. Бразильский телеканал Fantástico получил от журналиста Guardian Гленна Гринвальда эксклюзивные секретные материалы, свидетельствующие о том, что американские спецслужбы шпионили лично за президентами Бразилии и Мексики — Дилмой Руссеф и Пенья Нето. Как США прослушивают президентов?

Гринвальд, проживающий в Рио-де-Жанейро получил эти документы из рук Эдварда Сноудена — бывшего аналитика Агентства Национальной безопасности США (АНБ), который недавно получил в России временное убежище.

Первый документ от 12 июня 2012 озаглавлен: "Разумная фильтрация данных на примере Мексики и Бразилии". Он представляет собой выполненную для внутреннего пользования презентацию шпионской программы, позволяющую найти "иголку в стоге сена". "Сено" — это огромный объем информации, полученной в результате шпионажа за телефонными линиями, серверами, средствами интернет связи, социальными сетями и так далее. "Иголки" — это, в данном случае, президент Бразилии Дилма Руссеф и бывший до июня кандидатом в президенты Мексики Пенья Нето.

Для контроля АНБ использовала две компьютерные программы — первая называется "Mainway" и служит для сбора большого объема информации, проходящей через сети. Для перехвата текстовых сообщений в интернете используется подпрограмма — "Association". Вторая программа носит название "Dishfire", она обеспечивает поиск в этой базе информации по определенным ключевым словам. В презентации есть слайд, озаглавленный "интересные сообщения", в нем приведены два текстовых сообщения, посланных Пенья Ньето со своего мобильного телефона. В одном из них он сообщает, кого назначит министрами в случае своей победы на президентских выборах.

Читайте также: Как Сноуден подставил Guardian

Операция в отношении Руссеф называется "Гол". Цель — "лучше разобраться, кто является собеседником президента Бразилии Дилмы Руссеф, и в методах коммуникаций между ней и ее главными помощниками и между ними", — гласит надпись на слайде. График ниже подробно показывает схему связи президента. На последней странице документа говорится, что используемый метод — это "простой и эффективный фильтр, позволяющий осуществлять сбор данных, недоступных в ином случае. Это можно повторить". Последние строки позволяют сделать вывод, что это не планы, а реализованные действия.

Это не первые разоблачения Сноудена в отношении американского шпионажа в Бразилии. Месяц назад O Globo опубликовала его данные о тотальной слежке за бразильскими пользователями, в том числе за деятельностью министерств, частных и государственных компаний. Бразилия выступила с протестом в СБ ООН и на региональном уровне в рамках MERCOSUR (общий рынок стран Южной Америки).

Как осуществляются подобный шпионаж? С территории Бразилии или за ее пределами? Эксперт по АНБ Джеймс Брэмфорд заявил Fantástico, что агентство имеет представителей в посольствах и консульствах США по всему миру, в том числе, в посольстве в Бразилиа и консульстве в Рио. Антенны, установленные там, могут перехватывать микроволновые сигналы сотовых телефонов, сказал Брэмфорд. "Тактика правительства США после 11 сентября оправдывается борьбой с терроризмом, на самом деле людей запугивают, чтобы они согласились с этими мерами, как с необходимыми. Но большая часть шпионажа не имеет ничего общего с национальной безопасностью, а его целью является получение несправедливого преимущества над другими народами в области торговли и экономических отношений ", — процитировал Сноудена для Fantástico Гленн Гринвальд, .

Добавим, что в области политики тоже. Так, еще один документ, полученный бразильцами, содержит перечень предполагаемых геополитических вызовов Соединенным Штатам на 2014-2019 годы. Появление Бразилии и Турции, как глобальных игроков на мировой арене классифицируется как "риск для стабильности". Задается вопрос — "так друг или враг нам Бразилия?". В контексте "вызовов" рассматриваются так же Египет, Индия, Иран, Мексика.

Читайте также: Бразилия берет в друзья всех "врагов США"

По результатам разоблачений O Globo Дилма собрала в понедельник правительство, которое решило принять следующие меры: вызвать посла США в Бразилии с требованием дать объяснения по факту, после этого потребовать официальных объяснений от правительства США, а также обратиться в международные организации, такие, как ООН, чтобы обсудить нарушения гражданских прав человека и суверенитета страны. "Если данные подтвердятся, это будет недопустимо, неприемлемо, потому что это можно расценивать как явное покушение на суверенитет нашей страны", — сказал министр юстиции Жозе Кардозу. Он был с визитом на этой неделе в США, где вице-президент Джо Байден предложил заключить соглашение о слежке со стороны ЦРУ за некоторыми бразильцами с разрешения министерства юстиции Бразилии и в случае уголовного расследования. Но Кардозу отклонил предложение.

Еще дальше пошел государственный секретарь Джон Кэрри. Он заявил во время своего визита 13 августа в Бразилию, что США будут продолжать реализовывать свою программу шпионажа, и попросил бразильцев сосредоточиться на "важных реалиях" двусторонних отношений в различных областях. Мол, о чем это вы там, о каких-то правах, суверенитете, когда речь идет о безопасности американцев. Газета Washington Post опубликовала в прошлый четверг данные Сноудена о "черном бюджете" ЦРУ на 2013 год, он составляет 52,6 млрд. долларов. Среди главных приоритетов для разведки выделяются "наступательные кибероперации" и исследования, посвященные декодированию зашифрованных сообщений.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Сноуден нанес удар по интернет-экономике"
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга