Мир » Бывший СССР

Поможет ли Совбез ООН детям Донбасса?

Общественная палата России через министерство иностранных дел РФ передала в Совет безопасности ООН обращение с просьбой организовать коридор для вывоза пациентов - и прежде всего детей - из зоны боевых действий на юго-востоке Украины.

"В условиях продолжающегося военного конфликта страдает все мирное население, но в особенно уязвимом положении сегодня те, на чью долю выпало и без того страшное испытание. Тяжелобольных граждан, прежде всего несовершеннолетних, нужно срочно эвакуировать из зоны конфликта. Не говоря об очевидных гуманитарных аспектах вопроса, хочется напомнить, что возможная атака специализированных медицинских учреждений, например, блоков для лучевой терапии, в случае с онкоцентрами, приведет к непоправимым последствиям. Это значит, что еще вчера надо было предвидеть существующие риски - людей там быть не должно!" - говорится в заявлении заместителя главы Координационного штаба палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгия Федорова, которое цитирует пресс-служба Общественной палаты.

В ОП просят Совбез ООН оказать содействие в организации гуманитарного коридора, чтобы вывезти больных в Россию или другие страны, готовые оказать содействие в этом вопросе.

"Отмечу, что с сегодняшнего дня при Координационном штабе ОП по оказанию помощи жителям Украины существует специальная рабочая группа по защите прав пациентов в зоне конфликта. В Общественной палате продолжают принимать звонки на бесплатной горячей линии для жителей Украины и России (прим. Россия: 8 (800) 700-8-800, Украина 0 (800) 217-008)", - сообщил Георгий Федоров.

"Мы также собираемся активно участвовать в информационной кампании. Сейчас вместе с коллегами мы "раскачиваем" в интернете хэштег #savekids. Надеюсь, что каждый, кто так же, как и мы, считает проблему украинских детей очень важной - сделает селфи или коллективный снимок и разместит его онлайн. Уверен, что есть множество других способов привлечь внимание людей и добиться ощутимого результата. Самое главное не молчать и не быть равнодушным!" - заключил член ОП.

Напомним, в минувшую пятницу уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, президентский совет по правам человека (СПЧ) и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка обратились к лидерам ЕС, ОБСЕ, руководству Украины, властям Новороссии и международным правозащитным организациям с просьбой оказать помощь в обеспечении гуманитарного коридора для вывоза этих детей в российские больницы.

Елизавета Глинка позднее сообщила, что от властей ДНР начали поступать списки больных детей, власти же Украины обращение проигнорировали.

Отметим также, что во вторник пройдет встреча президента России Владимира Путина с главой СПЧ Михаилом Федотовым, который представит главе государства доклад о ситуации на Украине. Важным пунктом встречи будет обсуждение организации гуманитарных коридоров.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР