Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Хельсинкский комитет призывает Госдепартамент США «изолировать Кучму»

Похоже, что Украина не прошла американо-английскую инспекцию на "иракскую вшивость". Такое мнение высказала Washington Post

В середине октября из Вашингтона и Лондона в Киев прибыла группа экспертов. В их задачу входило инспектирование Украины по поводу производства на донецком заводе "Топаз" и реализацией радарных комплексов "Кольчуга". Эта проблема возникла после того, как 24 сентября представитель госдепартамента США публично заявил о том, что ФБР провела электронную экспертизу аудиокассет экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко и установила, что записанные им разговоры Л.Кучмы по поводу продажи Ираку радарных комплексов подлинные.

К этой теме обращается сегодня газета Washington Post . Ведущий колонки Джим Хогленд со ссылкой на "британские и европейские источники" пишет о том, что группа американо-британских экспертов по расследованию продажи "Кольчуг" собирается заявить в отчете, что Украина "была неспособна" доказать свою точку зрения о непродаже радаров Ираку.

Как можно понять из публикации, не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что буквально за сутки до прибытия в Киев зарубежных экспертов, оппозиция заявила о том, что из Белоруссии в воинскую часть, находящуюся на территории Черниговской области, было доставлено один из радарных комплексов. В это же время оппозиция зафиксировала и пребывание в Чернигове министра обороны Белоруссии.

По мнению автора Washington Post , обнародование отчета экспертов приведет к отмене саммита "Украина-НАТО" в рамках Пражского саммита Альянса, а также аннулированию приглашения на него президента Украины Леонида Кучмы.

Также, считает он, президент Джордж Буш должен оказать влияние на 19 членов НАТО с тем, чтобы осуществить дипломатическую изоляцию Кучму — "явно лично ответственного за нелегальную продажу" - в то же время делая упор на поддержку украинского народа.

Как отмечает автор газеты, Восточная Европа и НАТО сейчас стремительно ворвались на ведущие позиции внешней политики США, и в рамках этой тенденции "Буш примет решение об изоляции украинского президента-мошенника".

Публикация в Washington Post , не единственное свидетельство того, что столице США готовятся к изоляции украинского президента. Появилось сообщение о том, что руководители так называемого Хельсинского комитета изложили в письме госсекретарю США Колину Пауэллу свое видение ситуации и пожелания по поводу дальнейшей политики Вашингтона в отношении Украины. Письмо подписали сенаторы Бен Найтхорс Кемпбелл, Кристофер Смит, Кристофер Додд и Стени Хойер.

Хельсинский комитет США является независимым федеральным агентством, который согласно законодательству следит за имплементацией Хельсинских соглашений. Он был основан в 1976 году, состоит из 9 сенаторов, 9 членов палаты представителей и по одному представителю от госдепартамента, министерства обороны и торговли.

Для того чтобы расставить все точки над "i" в истории с "Кольчугами" и "безответственным" президентом Украины, сенаторы предложили довольно простой выход.

Во-первых, США специально под Кучму (!) должны создать межведомственную комиссию, которая и займется выработкой "мер" лично для него, а также его подручных. Более того, эта структура должна особенно внимательно отнестись к тому, каким образом могли бы осуществляться расчеты за возможные поставки оружия в Ирак и другие страны-изгои, какие схемы по отмыванию денег задействовались, через какие страны шли финансовые потоки и т.д.

Во-вторых, сенаторы уверены, что "официальные контакты с г-ном Кучмой должны быть сведены к абсолютному минимуму и осуществляться на самом низшем из возможных уровней"!

Жесткость своих предложений американские политики поясняют тем, что согласие Кучмы продать "Кольчуги" в обход санкций ООН — не только "насмешка" над международными соглашениями, представляющая угрозу для американских и британских летчиков, но и образец "возмутительного" поведения, если учитывать тот факт, что именно Украина является крупнейшим получателем американской помощи. И поэтому и Кучме, и другим политическим лидерам, готовым идти по стопам украинского президента, Вашингтон должен показать, "что такое опрометчивое и преступное поведение будет иметь самые серьезные последствия".

Вот текст письма Хельсинского комитета госсекретарю США Колину Пауэллу:

"Уважаемый г-н Секретарь,

Нас глубоко обеспокоила появившаяся недавно информация, совершенно ясно показывающая, что украинский президент Леонид Кучма лично дал согласие на продажу высокотехнологического военного оборудования в Ирак. Его действия — насмешка над международными попытками изолировать преступный режим Саддама Хусейна, и, кроме того, они существенно увеличивают риск для американских и британских военных, которые в настоящее время патрулируют запрещенные для полетов зоны, и для тех, которые могут прибыть в Ирак для проведения дополнительных операций.

Сложно предположить, что согласие Кучмы на эту сделку было чем-то иным, нежели враждебным и безответственным поступком, очевидно совершенным в целях личного обогащения. Такое преступное поведение со стороны лидера страны, являющейся крупнейшим получателем американской финансовой помощи и политической поддержки, — возмутительно и требует четкого и твердого ответа со стороны администрации.

Выступая перед комитетом 10 октября, помощник госсекретаря США Элизабет Джоунс проинформировала нас, что, посетив Киев, она донесла до президента Кучмы, что администрация США в высшей степени расстроена его поведением. Он больше не оспаривал аутентичность доказательств, как он это делал до сих пор, однако настаивал, что обсуждаемое оборудование никогда не доставлялось в Ирак. Тогда же г-жа Джоунс сообщила нам, что в Украину вскоре приедет команда американских и британских экспертов, которые попытаются установить, правдивы ли утверждения г-на Кучмы.

И хотя мы поддерживаем отправку команды экспертов, особенно учитывая угрозу для нашего военного состава, мы ощущаем, что следует предпринять более жесткие действия, чтобы показать г-ну Кучме, а также другим иностранным высокопоставленным чиновникам, что такое опрометчивое и преступное поведение будет иметь самые серьезные последствия.

Мы настаиваем, чтобы в качестве первого шага Государственный департамент создал межправительственную группу, которая разработает конкретные меры, касающиеся украинского лидера, членов администрации президента и других государственных чиновников. Кроме всего прочего, такая группа должна проанализировать финансовую выгоду, которую г-н Кучма или его помощники могли извлечь из этой сделки, схемы отмывания денег, а также другие возможные незаконные действия.

Далее, мы настаиваем, что США должны инициировать контакты с другими иностранными правительствами, чтобы отследить финансовые потоки от продажи оборудования в Ирак или возможных сделок с другими странами-изгоями. Кроме того, мы уверены, что официальные контакты с г-ном Кучмой должны быть сведены к абсолютному минимуму и осуществляться на самом низком из возможных уровней.

Господин Секретарь, мы по-прежнему выступаем за то, чтобы США существенно поддерживали Украину и ее народ, однако, учитывая улики, находящиеся в нашем распоряжении, сложно придумать, как мы можем поддерживать нормальные отношения с г-ном Кучмой и верить заверениям, которые он может нам предложить. Мы уверены, что политика США по отношению к Украине должна строиться с учетом этих задач..."

Главы Хельсинкской Комиссии США призвали Государственного секретаря Колина Пауэлла тщательно отслеживать финансовую деятельность Леонида Кучмы после недавнего открытия о том, что президент Украины лично давал согласие на поставку оружия в Ирак. В своем письме к госсекретарю США лидеры двухпартийной Комиссии заявили, что "действия Кучмы являются издевательством над международными попытками изолировать преступный режим Саддама Хуссейна, тем самым, ставя под угрозу жизни военнослужащих США и Великобритании, патрулирующих зону, запрещенную для полетов иракской авиации, и могущих быть призванными провести дополнительную военную операцию против Ирака".

Получается, что пока украинские власти храбрятся в ожидании выводов команды американских и британских экспертов, заказывают экспертизу записей Мельниченко из интернета и издают хамоватые ноты протеста, американцы уже думают о дне завтрашнем — чем может закончиться для Кучмы и его окружения всего лишь один из многих разговоров в кабинете гаранта. Впрочем, подождем развязки этого нешуточного конфликта.

Фото: РТР-Вести.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России