Мир » Бывший СССР

Допрос Кучмы: "пир во время чумы"

На Украине случилась очередная уголовно-политическая сенсация. Бывший президент страны Леонид Кучма прибыл в Генпрокуратуру на допрос по нашумевшему делу об убийстве главного редактора газеты "Украинская правда" Георгия Гонгадзе. В отношении экс-президента возбуждено уголовное дело.

"Дело Гонгадзе" стало самым громким в истории независимой Украины. Журналист, выступавший с разоблачительными статьями о коррупции в высших эшелонах власти, исчез в сентябре 2000 года, в ноябре в лесу недалеко от Киева нашли его обезглавленное тело. Вскоре лидер оппозиционной Социалистической партии Александр Мороз обнародовал записи, возможно, сделанные телохранителем Кучмы Николаем Мельниченко. На них голос, похожий на Кучму, требует разобраться с Гонгадзе.

Экспертиза тела шла три года, за это время Гонгадзе успел стать символом оппозиции. Мороз, Юлия Тимошенко, а затем и Виктор Ющенко в 2001–2002 гг. использовали портреты журналисты на своих акциях "Украина без Кучмы" и "Восстань, Украина!". Майор Мельниченко сбежал в США, откуда рассказывал, что именно второй президент страны и его окружение решили расправиться с журналистом.

Читайте также: Украина между "шоковой терапией" и Майданом

Ещё до "оранжевой" революции Генпрокуратура объявила о раскрытии дела. Однако после Майдана дело получило новый толчок. Среди главных заказчиков фигурировало имя погибшего при странных обстоятельствах экс-главы МВД Юрия Кравченко. Двух исполнителей вроде бы задержали, одного оставили под подпиской о невыезде. А бывший генерал МВД Алексей Пукач, которого один раз уже задержали, но отпустили, был объявлен в международный розыск.

И снова начались политические игры. Пришедший к власти Виктор Ющенко пообещал довести дело до конца. 10 марта 2005 года Кучму первый раз допросили по дпнному делу. В апреле до Киева добрались "плёнки Мельниченко", которые каким-то таинственным образом хранились у беглого российского олигарха Бориса Березовского. Их приобщили к делу. В августе того же года было объявлено о завершении следствия, в декабре начался суд. Свидетели утверждали, что генерал Пукач лично душил Гонгадзе.

Тем временем дело обрастало новыми версиями. Соратник Березовского Александр Гольдфарб утверждал, что за убийством журналиста могли стоять Александр Мороз и российский предприниматель Михаил Фридман. Якобы Мороз, мечтавший сместить Кучму, обсуждал с Фридманом детали того, как через Гонгадзе подставить второго президента страны. На Украине также ходила версия о том, что к убийству мог быть причастен нынешний спикер Верховной Рады, бывший глава администрации Кучмы Владимир Литвин.

Фото: AP

Впрочем, версии о причастности к делу видных политиков так и оставались версиями. Родные Гонгадзе ещё в 2006 году дали понять, что не доверяют следствию. В 2008 году трое подчинённых Пукача были признаны виновными в убийстве, спустя год на Украину доставили и самого Пукача. Однако все детали установить так и не удалось. Майор Мельниченко продолжал делать всё новые и новые разоблачения. Обещание довести дело до конца президент Ющенко в итоге так и не выполнил.

Теперь у власти в Киеве уже больше года находится вроде бы как соратник Кучмы, два года занимавший при нём пост премьера Виктор Янукович. И вот на днях дело приняло совершенно неожиданный оборот. В украинской прессе замелькала информация, что в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело в связи с убийством Гонгадзе. Оказалось, что это не утка. Кучму действительно подозревают в том, что он дал незаконные распоряжения, приведшие к гибели журналиста. С экс-президента даже взяли подписку о невыезде.

Утром 23 марта Кучма приехал на допрос в Генпрокуратуру. Перед входом в здание он заявил, что бояться ему нечего. "Я абсолютно спокоен, я ровно пять лет назад заявил, что это (подобные обвинения) — чудовищная провокация против Украины. Я и сейчас стою на такой позиции", — заявил бывший президент, источая уверенность в себе.

Почему сейчас опять всплыло "дело Гонгадзе"? Почему Кучме, который вроде бы считается идейным соратником Януковича, предъявили обвинения? Своими версиями в интервью "Правде.Ру" поделились украинские политологи Михаил Погребинский и Владимир Скачко.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Версий существует много — и правдоподобных, и не очень. Скорее всего, речь идёт о логичном завершении громкого резонансного дела, которое тянется более десяти лет. Однако, по всей вероятности, для осуждения Кучмы на реальный тюремный срок оснований не хватит. Могут зацепиться за то, что доказательств его вины недостаточно, или за то, что срок давности прошёл.

Есть в нынешнем процессе и элемент того, что Януковичу очень важно выглядеть последовательным, непредвзятым президентом. Мол, все у нас равны, и не только оппозиция подвергается преследованиям. Даже сам Кучма — и тот не застрахован от визитов в Генпрокуратуру и допросов.

Владимир Скачко, независимый политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф":

Реальное объяснение того, почему затеян нынешний процесс, может быть только одно. Партии регионов очень важно сегодня отвлечь внимание народа от подлинного положения вещей. От того, что она не выполняет свои предвыборные обещания. От того, что экономика катится под откос. От того, что её рейтинг существенно снижается.

Фото: AP

Всё дело в том, что "дело Гонгадзе" — самое громкое в истории независимой Украины. За ним следят журналисты, западные общественные организации. Хочется его поскорее закрыть. Вот и извлекли "дело Гонгадзе", да ещё и фигуранта нашли — громче не придумаешь. Самый успешный президент Украины собственной персоной направляется на допрос в Генпрокуратуру.

Однако посадить Кучму нет никакой возможности, и Леонид Данилович это прекрасно понимает. Очень интересно посмотреть, как же проходит допрос политика, который на фоне своих преемников кажется настоящим политическим Гулливером. При нём экономика росла, была стабильность. А при преемниках население сократилось на три миллиона человека, а экономика рушится. В общем, всё это напоминает прокурорский пир во время чумы.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти