Украина перед выбором: "оранжевые" на грани катастрофы?

В воскресенье на Украине состоятся всенародные выборы в советы всех уровней, включая высший законодательный орган страны – Верховную Раду. Результаты волеизъявления украинского народа, подозреваю, при любом исходе скажутся на ситуации на постсоветском пространстве. Не исключено также, что выборы в украинский парламент изменят расстановку сил в Центральной и Восточной Европе. Либо проамериканская Новая Европа пополнится новым членом, расширив таким образом «санитарный кордон» между Россией и Старой Европой и усилив нестабильность, либо ситуация войдет в нормальное русло и из аморфного буфера Украина превратится в крепкий и надежный мост между Востоком и Западом, снова станет добрым соседом России. Но не будем загадывать так далеко и широко, а посмотрим на предвыборный расклад в самой Украине.

Количество и Качество

В соответствии с законом о выборах за две недели до голосования публикация результатов социологических исследований запрещена. Поэтому, как менялись политические предпочтения украинских избирателей в этот период, остается только гадать. Правда, когда запрет на обнародование рейтингов политических сил еще не действовал, определенности было не намного больше. О социологический войнах «Правда.Ру» уже сообщала , посему отмечу только, что каждый новый соцопрос зачастую вызывал больше вопросов, чем вносил ясности. 

Количественных данных полно, но сложность момента заключается не в абсолютных цифрах, довольно разноречивых к тому же. Начиная с этих выборов парламентское большинство будет назначать премьера и формировать правительство. По этой причине политические силы стремятся, чтобы количественная поддержка избирателей обеспечила им переход в качество, то есть гарантировало попадание во властное большинство. Формально на прохождение в Раду претендует более 40 (!) политических партий и блоков, тогда как реальные шансы преодолеть 3%-ный барьер имеют от 5 до 9 из них. 

Элемент неопределенности

В отличие от прежних кампаний нынешние выборы будут проходить исключительно по партийным спискам и только на пропорциональной основе. Около 35 политических сил в парламент не пройдут, но голоса, отданные за них, зачтутся в виде бонусов прошедшим в Раду партиям и блокам пропорционально набранному ими весу. Голосовать «против всех» в этом случае тоже не имеет смысла; эти голоса также пропорционально распределятся в пользу победителей.

Как это выглядит на конкретном примере? Последний прогноз «ФОМ-Украина» выглядел следующим образом. При прогнозируемой явке 69.8% голоса распределятся так: Партия регионов - 32.9%, Блок « Наша Украина » - 20.9%, Блок Юлии Тимошенко - 15.8%, Социалистическая партия Украины - 6.9%, Народний блок Литвина - 4.7%, Коммунистическая партия Украины - 3.9%, Блок Наталии Витренко - 3.0%, Гражданский блок ПОРА-ПРП - 2.2%, Украинский Народный Блок Костенко и Плюща - 1.1%, Оппозиционный блок НЕ ТАК! - 0.9%, Остальные партии и блоки - 5.0%, Против всех - 2.7%, Итого - 100%. 

Видно, что в Раду проходят 6 сил плюс на грани – Блок Витренко. Без последнего прошедшие партии набирают 85.1%, вместе с блоком Витренко – 88.1%. Но свои места в парламенте должны занять не 85% и не 88%, а 100% (450 мест). Поэтому результат всех партий-победителей будет умножен на коэффициент (в данном случае - 1.17 или 1.13). Теперь, что у нас получается с коалициями? Предположим, что состоится оранжевая коалиция. «Наша Украина»+БЮТ+СПУ набирают (без умножения на коэффициент) 43.6%. Антиоранжевая, Регионы+КПУ дают в сумме 36.8%. Если блок Витренко проходит (+3%), то к антиоранжевым вероятнее всего присоединится блок Литвина (+4.7%). В этом случае антиоранжевые набирают 44.5% (по сравнению с оранжевыми 43.6%) и с учетом бонусов (после умножения на коэффициент) получают больше половины и формируют правительство. Однако невооруженным глазом видно, что игра идет «очко в очко» и приходится употреблять слишком много «если» (попадает или нет блок Витренко, как поведет себя Литвин и т.д.).

Другой расклад. Результаты опроса, проведенного компанией «Инмайнд» для «Украинской правды». Явка 85.4%. Партия регионов – 34.9%, «Наша Украина» - 16.4%, БЮТ – 14.4%, СПУ – 5.3%, КПУ – 3.6%, Блок Литвина – 3.2%, Блок Витренко – 1.7%, Блок Пора-ПРП – 1.5%, остальные партии и блоки – 3.7%, не определились – 11.3%, против всех – 3%. Из этого расклада видно, что Регионы набирают в одиночку больше «Нашей Украины» и БЮТ вместе взятых. Если к партии Януковича присоединяются КПУ и блок Литвина, то даже без партии Витренко антиоранжевые побеждают «команду единомышленников» имени Ющенко-Еханурова (Наша Украина) и Тимошенко (БЮТ) с Морозом (СПУ) в придачу. Но такого серьезного отрыва Партии регионов от двух разорванных оранжевых крыльев кроме данных «Инмайнд» мне больше не попадалось.  

Оранжевая катастрофа?

Напротив, подавляющее число рейтингов хоть и давало партии В.Януковича почетное первое место, но, как правило, даже в сумме с КПУ и блоком Литвина «Регионы» набирали чуть меньше оранжевой коалиции. В таком случае первое место Партии регионов ничего не давало ей в практическом смысле: «оранжевая коалиция» при условии ее создания могла смело игнорировать Партию регионов. Однако, будет ли создана оранжевая коалиция – это еще большой вопрос. Схватка между оранжевыми крыльями является гораздо более ожесточенной, чем гораздо более уместная борьба героев Майдана с «силами реванша».

Причина в том, что Юлии Тимошенко позарез нужно кресло премьера, на меньшее она не согласна. На ее плакатах так и написано: «26 марта – всенародные выборы премьер-министра». Кроме этого довольно спорного утверждения на плакате изображено алое отзывчивое сердце на белом пушистом фоне и портрет наиболее подходящей по мнению Юлии Владимировны кандидатуры на пост главы правительства (угадайте с трех раз, кто). Однако ей и после Майдана стоило большого труда и многочасовых консультаций, чтобы преодолеть сопротивление любых друзив (окружения Ющенко) и добиться своего. Теперь это сделать еще сложнее, но леди Ю готова идти ва-банк. Для того чтобы иметь сильные позиции на переговорах, ей необходимо выйти среди оранжевых на первое место, то есть обойти пропрезидентскую «Нашу Украину». Если этого не произойдет, то даже формально у нее не будет повода для выдвижения своей кандидатуры на пост сильного премьер-министра при слабом президенте.

Ющенко – королева или не королева?

Вступившая с начала года в силу конституционная реформа серьезно ограничивает полномочия президента в пользу главы правительства. Как ехидно отмечают некоторые злые языки, Ющенко уготована роль английской королевы. Избежать подобной участи возможно только в том случае, если пропрезидентский блок «Наша Украина» наберет в одиночку более половины всех голосов, что совершенно невероятно. Довольно сильные позиции (но все же не сравнимые с прежними) сохранились бы за президентом, если бы премьером остался Юрий Ехануров или другой верный лично Ющенко человек. Но такой вариант тоже трудно вообразить. Если оранжевая коалиция все же возникнет, премьером будет назначен более или менее нейтральный кандидат (по принципу «так не достанься же ты никому!»).

Осторожно, социология!

Вместе с тем, есть основания не только точность соцопросов принимать за весьма относительную, но и к результатам опросов избирателей на выходе с участка (экзит-поллы) относиться с осторожностью. Так, например, социолог Ирина Бекешкина, член Фонда «Демократические инициативы» призывает граждан, а особенно журналистов «ответственно отнестись к обнародованию результатов других опросов». «Помня о том, насколько отличались данные экзит-поллов на президентских выборах, и, беря во внимание желание нескольких организаций и структур провести экзит-полл в этом году, нужно очень аккуратно относиться к этим исследованиям», - сказала Бекешкина. Жаль, что Бекешкина не высказалась с подобным предостережением в конце 2004 года, когда несоответствие официальных результатов ЦИК данным некоторых экзит-поллов дало основания будущей «команде честных профессионалов» обвинить власть в краже трех миллионов голосов.

По словам Бекешкиной, организация, проводящая экзит-полл, еще накануне выборов должна назвать заказчика исследования, источники финансирования опроса, планированное количество респондентов, погрешность, вопросы, которые будут предлагаться избирателям и предыдущий опыт проведения подобных кампаний. В частности, директор фонда «Деминициативы» Илько Кучерив сообщил, что в его экзит-полле будут опрошены 18 тысяч избирателей на 300 избирательных участках. Погрешность опроса колеблется в пределах 0,5-3,2. Результаты опроса будут обнародованы после окончания голосования в 22.00, а уточненные данные экзит-полла будут объявлены около 1 часа ночи 27 марта. Относительно источников финансирования директор «Деминициатив» отметил, что данный опрос проводится при содействии иностранных организаций и полная его стоимость составит около 180 тыс. долларов. No comments...

Честность и прозрачность в действии

С одной стороны,оранжевая власть в лице, в частности, украинского президента гарантирует всему миру честные и прозрачные выборы, добавляя при этом, что такое чудо произойдет «впервые за 15 лет». С другой, существует множество сомнений на этот счет, причем не просто беспочвенных подозрений, а совокупность явных признаков и конкретных фактов. По сравнению с прошлыми выборами изменилось местонахождение многих избирательных участков и их численность. При этом на западе страны (оранжевый электорат) их стало больше, а в густонаселенных южных и восточных регионах Украины их число сократилось. К этому можно добавить неразбериху, вызванную переводом фамилий на украинский язык и исчезновение из списков избирателей целых домов, улиц и городских районов, о чем неоднократно писалось.

Комитет избирателей Украины получил документальное подтверждение того, что честные и прозрачные выборы в Хмельницкой области под угрозой. В пресс-релизе КИУ указывается, что согласно полученному распоряжению Хмельницкой областной госадминистрации «действующая "новая" власть, за счет своего печально известного админресурса пытается любой ценой обеспечить максимальные показатели на парламентских выборах 26 марта 2006 года отдельным (своим) политическим силам». Не исключено, что главы госадминистраций, не обеспечившие нужных результатов, после выборов лишаться своих постов.

20 марта глава избирательной кампании «Наша Украина» Роман Безсмертный заявил буквально следующее: «У нас сейчас есть два варианта развития событий: или восстановление оранжевой коалиции, или, в случае невозможности создания коалиции, роспуск парламента. Не думаю, что есть третий путь». Здесь сложно что-то добавить или убавить… По сути, налицо попытка деморализовать неоранжевые партии и их потенциальных сторонников. Фактически глава избирательного штаба пропрезидентского блока заявляет, что голосуй-не голосуй – все равно получишь не то, на что надеешься. Иначе говоря, правильный результат – оранжевый результат.

Не знаю почему, но хочется на это возразить… Сразу оговорюсь, что заявление мое по наглости будет сопоставимо по уровню с заявлениями представителей «честной и прозрачной власти», хотя, разумеется, достичь подобной планки мне не под силу. Первый момент. По результатам третьего тура президентских выборов Виктор Янукович набрал 44% голосов. Смею предположить, что это та часть избирателей, которая в здравом уме и твердой памяти ни при каких условиях не проголосует за оранжевых. Особенно с учетом того, что происходило в последние полтора года. Момент второй. По разным данным, от 3 до 7 миллионов (!)украинцев из примерно 30 миллионов, включенных в списки для голосования, находится на заработках за рубежом. Подавляющее их большинство – жители депрессивных западных областей страны. С учетом вышесказанного, беру пример с оранжевых и заявляю следующее. П.1. В случае если Партия регионов наберет 26 марта менее 45% (держу себя в руках, как видите) в целом по стране, объяснение этому может быть одно единственное – «честной и прозрачной властью» парламентские выборы грубо сфальсифицированы. П.2. В случае если явка избирателей во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской областях составит выше 65-70% (по-скромному, заметьте), выборы в этих областях следует признать недействительными вследствие массовых фальсификаций, циничного голосования по чужим документам или вовсе без них. Ждем результатов…

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными