Мир » Бывший СССР

Сочи копает под курорты Крыма

Добыча песка в акватории полуострова Крым ведет к уничтожению флоры и фауны в этом регионе, а также может вызвать подвижки грунта и обвалы пляжей полуострова. Крымчане бьют тревогу: российские экологи сумели остановить добычу песка в районе Анапы, и теперь на стройки олимпийского городка в Сочи вывозятся миллионы тонн песка из крымских вод.

В набат стали бить крымские экологи, а панику на всю страну поднял телеканал ТСН, который выпустил в эфир сюжет о добыче песка в Крыму. "Возможно, именно после того скандала добывать песок стали с украинских берегов, и уже полгода его выгребают на курортах Крыма", — предполагается в сюжете программы.

В глубокие подводные карьеры сдвигаются целые пляжи, а процесс добычи приводит к массовому уничтожению видов, которые занесены в Красную книгу — рапанов и черноморских устриц. Из-за этой локальной экологической катастрофы бухта Ласпи, некогда бывшая одним из лучших мест для размножения дельфинов, стала непригодна для их обитания.

Не преувеличивают ли крымские экологи масштабов нанесенного природе ущерба? Нет. Еще в 1975 году Совет министров тогда еще Украинской ССР принял постановление о запрете добычи песка на ЮБК. Активная разработка этого строительного ресурса спровоцировала оползневые процессы и крайне негативно сказалась на состоянии крымских пляжей.

Читайте также: Украинский курок газовой войны

С тех пор прошло много времени, и объемы нанесенного речного песка скорее всего увеличились. Не исключено, что ограниченная по времени и согласованная с экологами разработка прибрежных кладовых песка не нанесет существенного урона крымской природе.

Однако, по данным украинских СМИ, ведущая активную добычу компания получила лицензию на добычу 60 миллионов тонн песка. Это невероятные объемы, тем более, что неофициально компания наверняка выкачает намного больше.

Весной 2011 года тогдашний президент Медведев возмутился высокой стоимостью песчано-гравийной смеси для строительных олимпийских проектов. Добывать решили на месте и с нарушением всех норм. В Сочинском национальном парке под видом "Временного пожарного водоема" вырыли карьер.

Решили взяться и за прибрежный песок, однако общественность юга России сумела этот проект, по крайней мере, приостановить. Сейчас понятно, что успех экологов оказался весьма относительным. Чиновники соседней Украины с удовольствием "включились" в олимпийские проекты.

Выбор Крыма в качестве источника этого сырья выглядит экономически логичным. Крым достаточно близок к олимпийским стройкам, а значит, затраты на логистику после срыва планов добычи песка возле Анапы вырастут минимально.

Читайте также: Украина мешает РФ перевооружить флот

Заказчиков на этот песок полным полно и в самом Крыму. Дело в том, что на полуострове официально эксплуатируется только одно Ленинское месторождение, расположенное на суше. Его запасы оцениваются примерно в один миллион тонн. Также планируется запустить карьеры в районе сел Мазанка, Крымская Роза, Зуя, Вишневое с примерно такими же объемами песка.

Развернувшиеся по всей территории Крыма малые и больше строительные проекты поглощают куда больше песка, чем добывается на Ленинском месторождении. Кое-что дает песчано-гравийное Сасыкское месторождение и месторождение на озере Донузлав. Но объемы там смешные — чуть более трехсот кубометров в год. Таким образом, дефицит есть и на полуострове. Его можно решить за счет закупок на "Большой земле", но ведь купить на месте дешевле…

Попытки полуофициальной добычи песка у побережья Крыма фиксировались еще в прошлом году. Кое-каких успехов противникам добычи удалось добиться. Они выгоняли суда из прибрежных акваторий, а в апреле удалось остановить деятельность компании ООО "Киевгидроинвест", которая поднимала песок в районе Большой Ялты. Каким-то таинственным образом она получила разрешение на добычу песка вдоль южного побережья протяженностью 20 километров.

Однако, постоянно меняя юридические вывески, добытчикам удается обеспечить практически бесперебойные поставки крымского донного песка. Сейчас внимание экологов сосредоточено на ООО "Суеста", которое добывает песок возле уникального мыса Фиолент судами "Трофи" и "Печора". Кстати, эта компания уже отметилась в махинациях на ЮБК.

"Рельеф Фиолента таков, что это скала с риском наклона. Песок, содержащийся на глубинах около 40 метров, поддерживает ту часть берега, которая называется пляжем. С выбором песка исчезнет пляж, то есть рекреационная зона. Начнется волновая эрозия, и мыс Фиолент со всеми дачами уйдет под воду, — отмечает председатель постоянной комиссии горсовета Севастополя по экологии Карп Булатов.

Чиновничьи кабинеты были взяты добытчиками без труда. Предприятие получило разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Госгорпромнадзора, Госкомрыбхоза, Государственной пограничной службы, Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции. Также заключено соглашение с Государственной службой геологии и недр. Неудивительно, что привлеченная экологами природоохранная прокуратура Севастополя не нашла нарушений в работе.

Читайте также: Крым глазами "Руссо туристо"

Уже по одному этому списку ясно, что предотвратить дальнейшее уничтожение Крыма способны только организованные массовые протесты. Чиновники и бизнесмены выступают единым фронтом. Возможно, неравнодушные к будущему уникального полуострова крымчане сумеют остановить беспредел.

Кстати, вести подобные разработки запретили и власти Абхазии, где также расположены конкурирующие с Крымом курорты. Но в любом случае, добыча донного песка в таких масштабах на мелководье северного побережья Черного моря скажется на экологии всего региона, на всех без исключения прибрежных странах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию