Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Юрий Соломатин: «Надо бороться не с Усамой бен Ладеном, а с бедностью»

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" народный депутат Украины, член ЦК КПУ, секретарь Киевского обкома КПУ Юрий Соломатин. Родился в 1937 году в Саратове. В 1960г. закончил Московский геологоразведочный институт по специальности "Разведка месторождений радиоактивных элементов". Горный инженер-геофизик. Работал в геологоразведочных экспедициях на Дальнем Востоке и на Украине, был главным инженером-консультантом урановой промышленности в Чехословакии. После Чернобыльской катастрофы — один из ведущих специалистов по осуществлению радиационного контроля в СССР. В 1991-1998 г.г. возглавлял отдел радиологического контроля и мониторинга Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС. Преподавал в Украинском радиологическом учебном центре. Автор сотен публикаций по проблемным вопросам радиационной защиты населения и преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. С 1999 года — народный депутат Украины от КПУ, в 2002 году вторично избран в парламент от Компартии Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Соучредитель аналитического центра "Русская община" (Киев).
Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" Андрей Лубенский задал Юрию Соломатину несколько вопросов.

- Юрий Петрович, на днях появилось вполне сенсационное сообщение: парламент просит МВД проверить информацию об исчезновении ядерного топлива для украинских АЭС на сумму в 3 миллиарда долларов! Можете ли Вы прокомментировать эту ситуацию?

- Об этом просил не парламент, а сетовал о пропаже на телевидении президент Украины Леонид Кучма. Суть проблемы: за переданные по договору России, после ликвидации оставшихся от СССР стратегических ракет ядерные боеголовки, — Украина взамен получила ядерное топливо для своих АЭС. Топливо было использовано, электроэнергия была выработана, а вот куда делись полученные за нее деньги, — никто до сих пор не знает. Трудно понять это выступление Президента. "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!.." Почему Президент выступил на телевидении, а не дал соответствующее поручение разобраться в сути вопроса Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности и другим авторитетным структурам подобного рода, — не понятно.

- Что вообще происходит в атомной отрасли Украины? Возбуждены уголовные дела против отдельных руководителей ХАЭС и ЧАЭС — по поводу финансовых злоупотреблений. Но информация об этом довольно скупая...

- Возбуждены уголовные дела не по факту финансовых злоупотреблений, а по факту несоблюдения финансовой дисциплины, а это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Суть состоит в том, что Государственная налоговая Администрация Украины сняла в конце года со счета названных структур накопившуюся недоимку за прошлые годы. Эту сумму предприятию куда-то надо было списать. Директора списали ее по своему усмотрению на статьи расходов, по которым бюджетом-2002 не были предусмотрены такие расходы. Формально возник факт нарушения финансовой дисциплины, который заинтересованные СМИ подали как "финансовое злоупотребление". Одним словом, по украинской поговорке: "В огороде бузина, а в Киеве — дядька!.."

- Вот о финансах. Чернобыльцы в Славутиче блокируют отправление поездов в знак протеста против невыплаты зарплаты. Всем известна ситуация со льготами для ликвидаторов. Периодически говорят о проблемах ядерной безопасности в связи в отсутствием необходимых ресурсов. Может быть, атомная энергетика Украине просто не по карману?

- Действительно, в январе был факт получасового блокирования работниками Славутичского Атомэнергостроя местных электропоездов на линии Славутич — ЧАЭС в знак протеста против сложившейся за последние годы задолженности по зарплате за уже выполненные работы. Такая ситуация не только в этой организации и не только по выплате зарплаты. Обещаний справедливо урегулировать эту ситуацию было много и на самом высоком уровне. Однако воз и ныне там, денег нет. Люди разуверились в способности власти решать эти вопросы, перешли от обращений к прямым протестным выступлениям.

Примерно такая же ситуация с выплатами сложившейся за предыдущие годы задолжности по выплате льгот и компенсаций ликвидаторам и пострадавшим. Из почти 800 миллионов гривень задолженности в проекте бюджете-2003 для погашения долга предлагалось 300 миллионов, а фактически было утверждено — только 200 миллионов.

О проблемах ядерной безопасности говорят (обратите внимание!) как правило, накануне нового бюджетного года. В этот период начинается "нейтронная реакция" в "атомном монстре" на объекте "Укрытие" и тому подобные вещи. Увы, но часть науки и административного персонала вынуждены паразитировать на Чернобыле, регулярно запуская разного рода "страшилки" о нем. Это происходит точно таким же образом, как было во времена советского ВПК и отражения угрозы нападения со стороны США. "У страха глаза велики". В свое время "наклепали" ракет и ядерных боезарядов для них столько, что получившие их в наследство независимые государства до сих пор не могут с ними разобраться. Давайте зададимся вопросом: "Закончится ли когда-то Чернобыль?" Вам ответят заинтересованные в паразитировании на нем: "Никогда!" В решении этого вопроса нужна политическая воля, которой у нас в Украине в условиях политической и экономической нестабильности нет. По-украински это может быть определено известным выражением: "Маємо те що маємо!" (Имеем то, что имеем!).

Атомная энергетика Украине и по карману, и по ее уникальному научно-техническому потенциалу! Просто некоторые бизнес-структуры еще не договорились между собой, кто, вместо якобы неспособного к эффективному управлению государства, урвет этот лакомый кусок под себя.

- На Ваш взгляд, правильным ли было решение о закрытии ЧАЭС в 2000 году? Что скажете о призывах запустить станцию снова?

- Это решение, с моей точки зрения, было типичной "политической балдой" в угоду Евросоюзу и США, которые обещали взамен выделить деньги на достройку блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС. После того, как отгремели фанфары в связи с закрытием ЧАЭС, — деньги на достройку не поступили, а точнее — их поступление стало оговариваться неприемлемыми и унизительными для Украины условиями. Появилось конкурирующее предложение России об оказании помощи в достройке этих двух блоков и т.п. Появились и предложения дать "наш ответ Чемберлену", то есть, запустить снова ЧАЭС в работу до полного исчерпания ее ресурса, ибо в ее безопасность было вложено столько европейских и отечественных денег, что остается непонятным, зачем все таки она была закрыта. Я был и остаюсь сторонником позиции о возобновлении работы ЧАЭС, превращении ее из дармоеда в действующий безопасный блок. Противники такого подхода апеллируют к современным требованиям безопасности в части наличия герметической оболочки (конфайнмента) вокруг блока. Да, у новых блоков такие оболочки строятся, а старые дорабатывают свой ресурс в том виде, каком они были построены. И это ведь не только на ЧАЭС!

- Как Вы оцениваете общее состояние экологии в Украине? Какими могут быть реальные — в ближайшем будущем — последствия невнимания к экологическим проблемам?

- Экология плохая. Но еще хуже социально-экономическое положение в стране. Саммит Земли-2002 в Йоханесбурге засвидетельствовал, что ключевой проблемой устойчивого развития человечества является экономика и социальная сфера. Что сначала надо бороться с бедностью (денежный доход на человека в сутки менее 1 доллара) и обеспечить бедные страны хотя бы в достатке чистой питьевой водой и канализацией, а потом уже заниматься "цветочками и бабочками". Проблема Человека — это проблема №1 в экологии. Слава Богу, наконец-то это дошло до богатых стран.

На Украине численность населения сокращается ежегодно на 400 тысяч человек, с 1991 года она сократилась с 52 до 48 миллионов человек. По прогнозам, нас к 2030 году может остаться 40-42 миллиона человек. Конечно, влияние экологии на такие демографические показатели есть. Но главное то, что получаемые пенсии и зарплаты в Украине сейчас по покупательной способности в 4 раза меньше, чем в 1991 году, а за чертой бедности живет более половины населения Украины. И возвратиться на уровень благосостояния хотя бы 1991 года Украина при нынешних темпах экономического роста сможет только через 8-12 лет. Это оценки из представленного Президентом Украины в Верховную Раду законопроекта "Стратегия преодоления бедности".

- Что скажете о политической ситуации? Стоит ли ждать, например, досрочных выборов?

- Политическая ситуация нестабильна. Созданное при активном влиянии Президента с таким трудом парламентское "большинство" разбежалось по своим корпоративным квартирам и стало ситуативным. Коренной вопрос политической ситуации в Украине — это поиски преемника для ныне действующего Президента. Такого преемника, который бы принял с первых шагов своей деятельности два Указа: № 1 — о гарантиях безопасности экс-Президенту, и Указ №2 — о гарантиях недопущения пересмотра результатов проведенной приХватизации. Трудности решения этой проблемы усугубляют не завершенное дело журналиста Гонгадзе, пленки майора Мельниченко, "кольчужный" скандал в отношениях с США и цементирование на антикучмовской и антипрезидентской платформе разноцветной оппозиции — от националистов до коммунистов. Кучма, как и в свое время Гитлер, — смог соединить, казалось бы, политически несоединимое: первый — националиста Ющенко с национал-либералкою Тимошенко, социалистом Морозом и коммунистом Симоненко, другой — американского Президента Рузвельта с английским премьером Черчилем и большевиком Сталиным.

Досрочные выборы возможны. Антикучмовская оппозиция назначила основной рубеж своих выступлений — 9 марта. И начнутся они в один день — по всем городам и весям Украины. Эти выступления покажут, — исчерпалась ли чаша терпения у людей. И если — да, то это может быт, по определению Блока, — "бунт бессмысленный и беспощадный". Правда, и власть готовится к этим выступлениям, осуществляя превентивные меры "разъяснения" и подавления. Примером может быть очередная глупость власти, которая "шьет" группе комсомольцев подготовку к осуществлению террористической деятельности. Впрочем, такая "лапша" со стороны СБУ уже была в отношении группы пенсионеров-офицеров, получившая в прессе название "дело дедов-грибников".

- Вы недавно выступили в российской прессе со статьей "HAARP - глобальная опасность для всего мира?". Чем вызвана такая обеспокоенность американскими разработками геофизического оружия — оно настолько опасно?

- Первыми обратили внимание на эту опасность депутаты Госдумы России. В сентябре 2002 года Госдума на сессионном заседании рассматривала этот вопрос. Группа депутатов (153 человека) подписали Обращение к Президенту РФ, ООН, парламентам и правительствам государств, научному сообществу, в котором обращалось внимание на опасность разработки и применения интегрального геофизического оружия. Монопольно владеют такими разработками теперь только США. Стоит только задать вопрос: ракетно-ядерное оружие — это последнее "ДОСТИЖЕНИЕ" человечества? И ответ будет очевидным — НЕТ! Гонка вооружений продолжается. В прессе сообщалось о возможной причинной связи между необычными катастрофическими наводнениями в Европе и Азии в 2002 году с испытаниями высокочастотных передатчиков по влиянию на ионосферу и образованию в ней так называемых "плазмоидов", которые можно перемещать в пространстве и "разряжать" в заданной точке, что может привести к возникновению тайфунов, смерчей, ливней и т.п. Евросоюз — не только союзник, но и нежелательный конкурент для США. Почему бы его потихоньку не "топить"? Но самое главное состоит в том, что никто сегодня не в состоянии дать ответ на вопрос, можно ли будет после запуска таких процессов остановить их? Не приведут ли такие испытания к глобальной катастрофе? Именно этот вопрос является ключевым в Обращении депутатов Госдумы РФ. Мы в Украине сейчас внимательно изучаем проблему HAARР.

- Кажется, первым оружейником-геофизиком был великий Тесла. Ему некоторые исследователи приписывают даже Тунгусский метеорит...

- Да, великий славянин Никола Тесла в последние годы своей жизни якобы разработал способ передачи энергии без проводов и вроде бы даже предлагал его Правительству США, правда, безуспешно. Секрет с его смертью был утерян. Сейчас для ученых уже очевидны контуры такого изобретения.

- Какие, на Ваш взгляд, самые серьезные опасности угрожают сегодня человечеству?

- Борьба Севера и Юга, "золотого миллиарда" человечества и оставшейся бедной пятимиллиардной его части, обделенной ресурсами, и все более отстающей в развитии. Именно в этом контексте надо рассматривать "модную" ныне тему международного терроризма. Надо бороться не с Усамой бен Ладеном, а с бедностью.

- И существуют ли реальные возможности предотвратить эти угрозы?

Думаю, что — да. Надо осознать, что такое "социальная справедливость". В каждом социуме и цивилизации, у разных народов и в разные времена это понятие имеет свой особый смысл.

Обратим внимание на следующее. Планета Земля появилась во время Большого Взрыва около 4,5 миллиардов лет назад. Первые признаки простейшей жизни зафиксированы в архейскую эпоху около 2,5 миллиардов лет назад.

Археологические свидетельства зафиксировали появления Homo Sapiense около 60 тысяч лет назад. Письменность у человека появилась около 6 тысяч лет назад. К этому же времени относится использование других источников энергии кроме солнечной (сжигание дров, использование простейших гидротехнических сооружений). Таким образом, человечество появилось на планете Земля тогда, когда практически все богатства недр уже возникли за 2,5 миллиарда лет ее существования.

А теперь вопрос: почему богатства недр, согласно международному праву, распределены по "национальным квартирам", то-есть по национально-государственной принадлежности? Вчем здесь справедливость и несправедливость?

Справедливо ли то, что в рамках национально-государственных образований природные ресурсы, в том числе богатства недр, принадлежат не всему народу, а некоторым его представителям в виде отдельных корпораций и даже частных лиц. Есть ли здесь справедливость?

В рамках Ноосферы должно быть сформулировано и реализовано новое понятие социальной справедливости — прежде всего, — для всех стран и народов, а потом уже и на индивидуальной основе для каждого человека. Это и есть коммунизм.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа