Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Коммунисты Украины: президента должен избирать парламент. Но не этот парламент. Не этого ПРЕЗИДЕНТА

В субботу на пресс-конференции в Черкассах лидер Компартии Украины Петр Симоненко изложил позицию возглавляемой им партии по ряду жизненно важных для страны вопросов. По его мнению, подписание в Ялте соглашения о создании Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана "отвечает национальным интересам Украины".

Лидер коммунистов заявил, что его партия давно борется "за стратегический вектор, направленный на сближение с Россией". Если говорить об опасности создания в рамках ЕЭП наднационального органа управления, то тут позиция КПУ такова: "в данном случае мы взаимно делимся полномочиями с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а вот в случае вступления Украины в ВТО и в НАТО диктат будет односторонним". Петр Симоненко подчеркнул, что "западный вектор" гораздо опаснее для государственного суверенитета и экономической независимости страны.

"Вступление в ВТО, по оценкам многих специалистов, это уничтожение экономического базиса Украины, — сказал он. — Агропромышленный комплекс, дающий сегодня 38% украинского ВВП, будет практически уничтожен за год". Пострадают также машиностроение, электронная промышленность, металлургия — практически все ведущие отрасли. По словам Симоненко, столь же опасно намерение вступления в НАТО, "которое Марчук уже запланировал на 2008 год".

От этого может понести большой урон отечественный ВПК, не говоря уж об армии, резкое сокращение которой "приведет к неразрешимым социальным проблемам". Зато в случае ратификации соглашения по ЕЭП парламентом "ВПК может быть спасен". Отвечая на вопрос, почему Украине следует интегрироваться именно с Россией, где у власти находятся олигархи и царит "дикий капитализм", а не с ЕС, где принципы социальной справедливости реализованы гораздо полнее, лидер КПУ отметил, что, хотя это и так, "надо думать не только о текущем моменте, но и о будущем, надо сохранить экономику".

В России сосредоточены 35% мировых запасов нефти, треть запасов пресной воды, 60% запасов леса. Кроме того, если не интегрироваться сейчас, те же российские олигархи "в условиях конкуренции уничтожат и нашу собственность" (что они и делают с успехом). Искусственные границы между экономиками стран СНГ, считает Симоненко, уже привели, приводят и будут приводить к невосполнимым экономическим потерям для Украины. Что до очередного — уже четвертого, кажется! — проекта политреформы, то лидер КПУ заявил, что коммунисты не имеют к нему никакого отношения (в отличие от третьего, к созданию которого приложили руку). Только что появившийся в недрах парламентского пропрезидентского большинства новый проект программирует выборы президента парламентом уже в 2004 году и пролонгацию полномочий депутатов ВР до 2007 года. Петр Симоненко считает первое несвоевременным, поскольку "нынешний депутатский корпус сформирован Администрацией Президента на мажоритарных округах", а второе определил как "политическую взятку депутатам".

По мнению Симоненко, президента действительно должен избирать парламент, но только такой парламент, выборы в который проходили на пропорциональной основе и который также формирует Кабмин. КПУ будет добиваться, чтобы именно таким стала Верховная Рада образца 2006 года, после чего переход к парламентской республике (а это одна из программных целей КПУ) будет иметь смысл. Пока тот факт, что за новый проект уже собрано 150 депутатских подписей, лидера коммунистов не беспокоит. "Это ничего еще не значит", — сказал он. Журналисты поинтересовались, не считает ли Симоненко все эти многочисленные взаимоисключающие друг друга проекты конституционной реформы, равно как и соглашение по ЕЭП, "попытками Кучмы продлить свою власть на третий и четвертый сроки"?

Лидер КПУ заверил, что он лично сделает все, чтобы никакого третьего срока для Кучмы не было, так как "это настоящая угроза для Украины". Петр Николаевич не удержался и от критических высказываний в адрес Виктора Андреевича, который, в свою очередь, критиковал коммунистов на Форуме демократических сил, прошедшем недавно в Черкассах. По мнению лидера КПУ, "команда Ющенко ничем не лучше команды президента — и там, и там олигархи". Поэтому приход Ющенко к власти ничего принципиально не изменит, но может ситуацию усугубить: и без того "националисты разорвали Украину надвое, по правому и левому берегам Днепра".

Судя по всему, никаких согласованных действий от оппозиционной "четверки" (Компартия, Соцпартия, Блок Юлии Тимошенко, Блок "Наша Украина") ожидать не приходится: коммунисты вообще не признают Ющенко оппозиционером. П.Симоненко заметил, что, когда Л.Кучма в Ялте говорил о неких критиках ЕЭП, которые "первые побегут в Москву просить помощи перед президентскими выборами" (а Владимир Путин подсказал, что — "уже просят"), то речь, скорее всего, шла о Ющенко, который "давно добивается у Путина приема". Судя по всему, с социалистами у коммунистов отношения тоже оставляют желать много лучшего. В местной коммунистической и социалистической прессе в последние недели отмечены обмены "ударами" между КПУ и СПУ. А к "леди Ю." КПУ никогда особых симпатий и не питала, к тому же, по словам Симоненко, в БЮТи есть проблема "неуправляемых депутатов", не считая того, что проблемой можно считать и саму Юлию Тимошенко.

Был задан вопрос и о Блохине. Как известно, недавно он возглавил сборную Украины по футболу. Так вот, Олег Блохин — уже не коммунист. П.Симоненко сказал, что в свое время — еще за год до парламентских выборов 2002 г. — знаменитый спортсмен обратился к нему, сказал, что всегда уважал Щербицкого, разделял и разделяет коммунистические идеалы, к тому же, подвергается угрозам со стороны отдельных представителей "партии власти" - СДПУ(о). "Я ему поверил, — заявил Петр Симоненко. — Мы взяли Блохина в свою фракцию, и он хорошо себя проявил, встречался с избирателями, вел работу. Но душа человеческая сложна. Цена измены Блохина — руководство сборной страны. Насколько долго это протянется? Я считаю — на пару матчей. Но для нас Олег Блохин упал и больше никогда не поднимется. И я сожалею, что легендарное имя советского спортсмена он утратил навсегда".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети