Мир » Бывший СССР

Украина: смирительная рубашка для русского

Знаете, какой язык и его носители подвергаются сегодня дискриминации на Украине? Конечно, украинский, если судить по многочисленным публикациям в украинских СМИ, включая русскоязычные. И книг на мове издается совершенно недостаточно, и масс-медиа предпочитают использовать язык северного соседа, и не преодолены до сих пор последствия почти четырехсотлетней руссификации. А что на самом деле?

На самом деле дискриминации подвергаются как раз русскоязычные граждане Украины и представители других языковых меньшинств, которые даже в столице зачастую не могут добиться, чтобы их детей учили на родном языке. Об этом заявил депутат Верховной Рады, председатель совета правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко. По его словам, в Киеве, как и по всей стране, не выполняются нормы закона об основах языковой политики.

"В целом, в Киеве функционирует только семь образовательных учреждений с обучением на русском языке, это 1,59 процента от общего количества… Также представлены 12 учреждений, в которых есть классы и с русским, и с украинским языком обучения. И это при том, что согласно результатам переписи населения 2001 года, в Киеве проживают 2,5 миллиона человек, из которых 600 тысяч, то есть 24 процента, признали родным языком русский", — сказал Колесниченко, добавив, что, таким образом, только 10 процентов киевлян могут в полной мере удовлетворить потребности в получении образования на своем родном русском языке.

Читайте также: Киргизия создает сегрегацию по языку

По словам политика, такое положение вещей не отвечает нормам законодательства Украины и "говорит об умышленной дискриминации детей по языковому признаку со стороны столичной системы образования. Ведь все родители платят налоги в государственный бюджет, из которого государство обязано предоставлять образовательные услуги детям. А если так не происходит, то это означает, что государство бесцеремонно грабит законопослушных граждан", — подчеркнул Колесниченко.

С этим согласились принимавшие участие в пресс-конференции родители русскоязычных детей, которые пожаловались, что сталкиваются с почти непреодолимыми трудностями при попытках организовать для них обучение на родном языке. По их словам, руководители школ просто отказываются принимать заявления об организации русских классов, а потом говорят, что таких классов в их школах не будет, поскольку… нет соответствующих заявлений.

Колесниченко отметил, что это прямое нарушение закона — граждане имеют право на получение образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. И это право, по словам депутата, должно обеспечиваться сетью дошкольных учебных заведений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных образовательных учреждений, которая создается с учетом потребностей граждан и в соответствии с их обязательными заявлениями. Но на практике заявления о выборе языка обучения не только в обязательном порядке не собираются, но часто от родителей такие заявления умышленно не принимают. И такая ситуация складывается не только в столице.

По мнению Вадима Колесниченко, "чиновники системы образования Киева, директора, руководство школ, создающие препятствия в получении детьми образования на русском языке, и ограничивающие тем самым их законные права, должны быть уволены и привлечены к ответственности". Парламентарий предложил всем родителям, считающим, что права их детей не соблюдаются, обращаться лично к нему с жалобами.

Читайте также: Власти Украины сделали ставку на Запад

Пресс-конференция Колесниченко не обошлась без эксцессов: активистка Коалиции участников Оранжевой революции (КУПР) преподнесла в дар депутату смирительную рубашку. Политик такую провокацию воспринял спокойно, рубашку убрал, а девушке выразил сочувствие по поводу состояния ее душевного здоровья. Активистка вышла из зала, а смирительную рубашку после окончания пресс-конференции изъяли при понятых сотрудники милиции (свои действия они не комментировали).

Отметим, не в первый раз противники русского языка сводят свою "аргументацию" к минимуму: не согласен со мной, значит, нуждаешься в смирительной рубашке. Недостаток аргументов у "русофобов" был заметен и во время возникшей в зале дискуссии. Основной довод: "мы живем в государстве Украина, значит, пусть все учатся на украинском языке". Колесниченко на это возразил, что государство Украина создавали не только этнические украинцы.

А родители русскоязычных детей уверили оппонентов, что они совершенно ничего не имеют против украинского языка, но хотят учить детей на родном — русском, уже доказано, что успеваемость тогда у детей выше. И при этом задали вопрос: допустимо ли в демократической стране, чтобы кто-то безапелляционно диктовал другим свою волю, тем более в таком вопросе? Но оппоненты остались глухи ко всем доводам. И в ответ снова послышалось: "Мы живем в государстве Украина…".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры