Мир » Бывший СССР

Украинские школьники "влипли" в Историю

Украинские школьники
Украинские школьники "влипли" в Историю

На Украине в минувшие выходные было объявлено о подготовке к печати новых школьных учебников истории. Чиновники Министерства образования и науки рассказали, что в книжках не будет словосочетания «Великая Отечественная война». Его заменят термином «Вторая мировая война».

Украинские националисты из ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия), с оружием в руках сражавшиеся против Красной Армии, объявлены бойцами национально-освободительного движения. Какая уж тут «Великая Отечественная»!

Читайте: Участники Великой Отечественной войны раскололи Украину .

А как быть с тем, что ОУН-УПА сотрудничала с нацистами? На это ответил замглавы Минобрнауки Павел Полянский. «Я ничего скользкого в этом не вижу. Всё базируется на документах. В наших учебниках мы не даём оценок. И когда мы говорим про гитлеровскую национал-социалистическую Германию, мы не используем эпитеты вроде «античеловеческой диктатуры», - отметил он.

Чиновник подчеркнул, что школьники на уроках вольны рассуждать на тему ОУН-УПА сами. Но его слова о том, что учебники не дают оценок, перечёркивает официальный пресс-релиз его же ведомства. «ОУН-УПА — освободительное движение», - сказано в нём. Об их сотрудничестве с нацистами – ни слова.

До сих пор в украинских учебниках старались не писать о том, что ОУН-УПА сотрудничала с нацистами. Лично Виктор Ющенко доказывал, что эта организация боролась одновременно и против СССР, и против нацистской Германии. Правда, ни одного документа, доказывающего, что ОУН-УПА боролась с немцами, нет.

Теперь маски сброшены. Время, когда за сотрудничество с гитлеровцами было стыдно, по мнению украинских чиновников, прошло. Раз с фюрером сотрудничали «национальные герои», вроде командира ОУН-УПА Романа Шухевича, как можно писать о бесчеловечности нацистской Германии…

Полянский говорит о том, что учебники основаны на документах. Интересно, будут ли в них ссылки, скажем, на немецкий циркуляр "Об обращении с членами УПА", изданный 12 февраля .44 г. так называемой боевой группой Прюцманна? Сомнительно. Потому что из него ясно виден факт сотрудничества украинских националистов с захватчиками. Процитируем документ, извлечённый из российских архивов и выложенный осенью 2008 года на сайте МИД России.

Читайте: Тернополь гордится украинской дивизией СС .

"Начавшиеся в районе Деражни переговоры с руководителями националистической Украинской Повстанческой Армии продолжаются теперь также в районе Верба. Договорились: члены УПА не будут нападать на немецкие воинские части. УПА посылает разведчиков на занятую врагом территорию. Пленные красноармейцы, а также попавшие в плен лица, состоящие в советских бандах, будут доставлены представителю (германского) разведывательного отдела для допроса.

Чтобы не мешать этому сотрудничеству, приказывается:

1. Агентов УПА, которые имеют удостоверения за подписью некоего "капитана Феликса", или выдают себя за членов УПА, пропускать беспрепятственно, оружие оставлять им. По требованию агенты должны быть немедленно приведены к представителю 1-й (разведывательного отдела) боевой группы.

2. Части УПА при встрече с немецкими частями для опознания поднимают к лицу левую растопыренную руку, в таком случае они не будут атакованы...

Подписал: Бреннер, генерал-майор, бригаденфюрер СС".

Интересно также, будет ли в учебнике освещена та часть службы командира ОУН-УПА Романа Шухевича, когда он в составе 201-го батальона вспомогательной полиции в 1941 г. помогал немцам бороться с белорусскими партизанами? Об этом в №8 бандеровского издания «Визвольний шлях» за 1991 г. писал националист М.Кальба. Слово ему.

«В Белоруссии 201-й украинский батальон не был дислоцирован в одном месте. Его солдаты были разбросаны по разным опорным пунктам…. После приезда в Белоруссию курень (батальон – ред.) получил задание: охранять мосты на реках Березина и Западная Двина. Отделам, расквартированным в населённых пунктах, вменялось в обязанность охранять немецкую администрацию. Кроме того, они должны были прочёсывать лесные массивы, выявлять и уничтожать партизанские базы», - пишет Кальба.

«Каждая сотня охраняла отведённый ей квадрат. З-я сотня Сидора была на юге зоны ответственности украинского батальона, 1-я сотня ШУХЕВИЧА (выделено ред.) – в центре… Преследуя партизан на плохо знакомой территории, солдаты попадали в засаду и подрывались на минах... Батальон девять месяцев пробыл на «партизанском фронте» и получил бесценный боевой опыт

Украинские школьники
Украинские школьники "влипли" в Историю
. По приблизительным данным, легионеры уничтожили более двух тысяч советских партизан», - отмечает он.

Читайте: "Героизм" Шухевича: как украинские националисты зверствовали в Белоруссии .

Если такие документы станут достоянием школьников, многие из них усомнятся, что ОУН-УПА и её командир – герои национально-освободительного движения. Если учебник основан на подлинных документах – он волей-неволей откроет глаза на истинную роль украинских националистов в войне. Вряд ли его авторы объяснят, за чье освобождение боролся Шухевич на севере Белоруссии.

Но если нацистская Германия теперь описывается в нейтральных тонах, а сотрудничающие с ней каратели – национальные герои, то на Украине начался новый виток героизации нацизма. И это притом, что в Германии и Австрии, на которых, по словам Ющенко, он как на членов ЕС равняется, за такие учебники просто посадят в тюрьму.

А насчёт изъятия словосочетания «Великая Отечественная»… Получается, что согласно позиции украинских властей, славные сыны Украины - маршал Родион Малиновский, генерал Иван Черняховский, лётчик Иван Кожедуб – вовсе не герои. Или они воевали не за своё Отечество? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение