Новый план Обамы - забалтывать "Минск-2"

После встречи госсекретаря Керри с президентом Путиным в Сочи многие пишут о том, что США готовы признать срыв операции по "изоляции" России и ищут пути отступления. Но надо внимательнее относиться к неожиданным инициативам американцев, их цель — признать Россию виновной в срыве Минских соглашений и заставить ее взять Донбасс на полное содержание.

Действительно странно, почему администрация президента США, ранее дистанцирующаяся от одобрения минских договоренностей, вдруг решила их поддержать? Это совсем не по-американски — лоббировать договоры, в которых Вашингтон не является подписантом.

Еще более странно, что Россия, до сих пор всячески подчеркивающая, что "Минск-2" не нуждается в расширении формата, вдруг де-факто расширила его. Во всяком случае, торжествующий министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с Керри сказал, что переговоры прошли "чудесно", и объявил, что Россия и США договорились повлиять, каждый со своей стороны, на Донецк, Луганск и Киев, в плане выполнения Минских соглашений.

Но, как правильно заметил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, лакмусовой бумажкой позиции США по Минским соглашениям станет саммит глав МИД стран НАТО в Турции. О чем там говорилось?

Министры иностранных дел блока НАТО 14 мая "предупредили" президента Владимира Путина, "что у него почти не осталось времени для превращения хрупкого мирного соглашения в прочный мир", сообщает агентство AFP. Обратите внимание на ультимативный тон западного ньюсмейкера. Тон обоснован словами того же Джона Керри: "Я думаю, что мы пришли к широкому согласию среди всех членов НАТО, что наступил критический момент для действий России и сепаратистов для претворения в жизнь Минских соглашений".

Керри также добавил, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО сохранят санкции против России для того, чтобы обеспечить мир на Украине. "И мы очень надеемся, что президент Путин, Россия, сепаратисты соберутся вместе, чтобы работать с Украиной для того, чтобы в полной мере реализовать минские договоренности и добиться прогресса", — завершил Керри. Заметьте, что ни слова не было сказано об ответственности Европы (а ведь "Минск-2" подписали Германия и Франция) и США.

Тем временем премьер Украины Яценюк в интервью France 24 вновь произнес свою мантру о том, что Украина является полем боя между Россией и ЕС. "Он (Путин) не просто борется против Украины. Он борется против вас, он борется против западного мира, он борется против свободного мира, он борется против ЕС", — сказал Яценюк.

Яценюк заметил, что "свободные и справедливые" выборы в "сепаратистских регионах" невозможны, так как они будут проведены "под дулом российского пистолета". Так где же перспектива по политической части, что является основой всего мирного процесса?

Показательна и реакция украинских СМИ, которые написали, что Джон Керри после встречи в Сочи "отчитался" перед Петром Порошенко о своем разговоре с российским президентом. Мол, строгий Порошенко взял спрос с госсекретаря США о том, что он делал в "лагере врага". Таким образом, нет никаких сигналов о необходимом давлении Вашингтона на Киев в части выполнения Минских соглашений. Да это и не входило в планы США.

Планы совсем другие. Раз уж санкции Россию не сломили — поставить ее на колени с помощью разорительных трат на Донбасс. Именно в этом состоит цель Керри и всей его компании. Представить Россию виновной в срыве "Минска-2", благо инициатива проведена через СБ ООН, и повесить на нее восстановление экономики Донбасса.

И Украина совсем не против такого развития событий. Показательна в этом плане статья Игоря Тышкевича в проамериканской газете "Хвиля": "Большая сделка по Донбассу и реформы в Украине". Нам не дадут деньги под войну, а дадут под восстановление экономики, но прежде всего Украине надо скинуть с себя путы Донбасса, путы разрушенных и энергозатратных отраслей — металлургии и машиностроения, пишет автор.

Для этого надо продолжать "заговаривать" Донбасс, советует Тышкевич. "То есть продолжать бесконечные консультации, оставляя всем сторонам иллюзию возможности успеха. Самим тянуть время и не вешать содержание сепаратистских регионов на худую шею бюджета". Затем идет оправдание "сдачи Донбасса" в духе "во всем Путин виноват".

"Промышленность Донбасса уничтожали не киевские власти, а лица, выполняющие план Путина", — пишет Тышкевич. Поэтому Украина, по мнению Тышкевича, свободна от финансовых обязательств и затрат по социальным выплатам и восстановлению инфраструктуры. То есть, очевидно, что совместно с администрацией Обамы разработан план забалтывать Минские соглашения. В надежде, что Путин восстановит Донбасс, который при этом не перестанет быть юридически территорией Украины.

Есть и еще один перспективный план — через западные суды признать Россию виновной в нарушении "Минска-2" и заставить ее выплачивать компенсации за результаты учиненного Вашингтоном переворота.

И это уже делается. В начале марта прошлого года минюст Украины уже подал в Европейский суд по правам человека иск на сумму 78 миллиардов долларов. Позже туда же направились еще два иска. Есть еще другие инстанции, например, Международный трибунал по морскому праву, Международный суд ООН, Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты.

Но реальных доказательств присутствия в регионе российской армии Киев и Вашингтон до сих пор не предоставили. То есть по факту получается, что разрушения и другие проблемы являются следствием политики киевских властей. И "Минск-2" прямо говорит об этом, возлагая обязанности по восстановлению региона на Киев.

Заявления Керри были частью пропагандистской войны США, жертвами которой являются жители Донбасса. России надо внимательнее относиться к неожиданным инициативам американцев, потому что США всегда преследуют сугубо личные цели. В данном случае речь идет о давлении на Россию с целью заставить ее взять на полное обеспечение Донбасс. И это при том, что Россия уже заботится о Донбассе. Так, если бы не помощь России, то в регионе давно был бы голод. 

Только российская экономика не может себе позволить взять Донбасс на такое же бюджетное содержание, как и Крым. В перспективе республикам придется в основном надеяться на свои силы и доказывать, что они самодостаточны. Тогда и конфликт "разморозится" в пользу русского мира. Экономика - это все же базис любого государства. И только сильная страна может диктовать свои условия. Что демонстрируют уверенные в своей победе натовцы, которые поют на саммите в Турции "We are the world". Что же — "хорошо смеется тот, кто смеется последним".

Читайте также:

Павел Губарев: Порошенко — жертва таракана

США готовят провокацию по Минску-2

Украина продана под полигон

Средиземье освоено. США создают Междуморье

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"