Мир » Бывший СССР

Украина после "оранжевых"

12 ноября пережило свой первый важный рубеж – 100 дней работы – новое украинское правительство, главой которого является Виктор Янукович . Принято считать, что в течение этого срока правительство успевает себя проявить и его деятельность за этот период уже вполне можно оценивать. Однако не секрет, что оценка – вещь крайне субъективная. Тем более, когда известно, что обязательно будет иметь место предвзятость: те, кто недолюбливает оцениваемых, найдут вину и там, где ее нет, а симпатизирующие не заметят и серьезных промахов. Тема симпатий и антипатий в украинском случае – далеко не второстепенная и к ней мы не раз еще будем обращаться. А пока послушаем, что говорят люди, наблюдающие за Украиной со стороны.

Ничего личного, просто делаем бизнес…

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) присвоило ожидаемому выпуску десятилетних еврооблигаций Украины рейтинг "ВВ-". Это довольно высокая оценка украинской экономике, учитывая исключительную неразбериху в стране на протяжении как минимум двух последних лет. Говоря о недостатках, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики S&P назвали слабость политических институтов и непоследовательность экономической политики, а также низкий уровень благосостояния населения и подверженность внешним неблагоприятным обстоятельствам. Критика, следует признать, вполне справедлива, тем более что ее правильнее было бы адресовать предыдущим правительствам.

«Несмотря на затяжной политический кризис, продолжавшийся с выборов в марте 2006 г., а также удвоение цен на импортируемый газ в начале года, развитие экономики Украины превзошло наши ожидания», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Мориц Крамер. Вместе с тем, в данном случае, как видно, речь идет не столько об оценке недавнего прошлого и настоящего, сколько о прогнозе на будущее. Тот же Крамер отмечает, что уровень рейтингов Украины поддерживают высокие бюджетные показатели, хорошие перспективы роста в среднесрочной перспективе и относительно низкий уровень долга. Кроме того, в пресс-релизе S&P предполагается, что показатели, связанные с прямыми иностранными инвестициями и экспортом, также превысят прежние оценочные цифры.

Пока не оправдавшийся оранжевый расчет

Как все помнят, на мартовских выборах в Верховную Раду Партия регионов Виктора Януковича получила лучший результат – 32%. Этого, однако, было недостаточно для того, чтобы получить большинство голосов и сформировать правительство. Оранжевые партии – пропрезидентская « Наша Украина », Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия – составляли арифметическое большинство. Процесс создания «коалиции демократических сил» (она же – « оранжевая коалиция ») длился несколько месяцев и, как известно, завершился провалом. У Партии регионов, как у главной антиоранжевой партии, был выбор. Или подождать, пока «само все кончится» и уже потом поднимать страну из руин, или перехватить инициативу и брать на себя ответственность уже сейчас. Решили, как известно, не ждать окончательного краха.

Вместе с тем, это решение было сопряжено с немалым риском. Тот, кто берет на себя ответственность, тот, естественно,  за все и отвечает. В том числе за ошибки предыдущих правителей и за непопулярные меры, которые неизбежно придется принимать для спасения экономики от последствий популизма и смелых экспериментов двух предыдущих правительств. На этом и был построен расчет «Нашей Украины» и БЮТа. Не сумев договориться между собой, они неожиданно оказались в оппозиции и принялись соображать, как выйти из этого неудобного для них положения. Досрочные выборы в тот момент могли еще больше усугубить положение этих двух «разорванных оранжевых крыльев» – социология показывала, что рейтинг партии В.Януковича растет и на внеочередных выборах она возьмет еще больше голосов.

Другое дело – подождать, пока правительство Януковича начнет работать, а следовательно – ошибаться. Тем более, что два оранжевых кабмина, у которых принял эстафету лидер «регионалов», в свое время предостаточно для этого сделали. Поддержка Партии регионов, предполагали «Наша Украина» и БЮТ, в народе серьезно уменьшится – вот тогда и настанет удобный момент для отставки правительства и досрочных выборов. Ожидалось, что для дискредитации антикризисной коалиции и правительства Януковича окажется достаточно 2-3 месяца.

Тимошенко не теряет надежды

Юлия Тимошенко, лидер блока своего имени, выразила уверенность,  что через 50 дней работы правительства Януковича, избиратели Партии регионов сами выгонят это правительство. «Никакие массовые акции сейчас не нужно организовывать. Они родятся сами собой», - сказала лидер БЮТ. Таким образом, Тимошенко даже не косвенно, а недвусмысленно подтверждаетстароепредположение, на которое до сих пор надеется, только несколько отодвигает сроки.

Кроме того, леди Ю использовала красивую аллегорию, характеризуя отношения премьер-министра и президента Украины. По ее мнению, отношения Виктора Януковича с Виктором Ющенко правильнее всего обозвать «стокгольмским синдромом». «Это когда террорист и заложник долго находятся вместе и начинают любить друг друга», - пояснила Тимошенко. При этом, правда, лидер БЮТ не уточнила, кого она держит за террориста, а кому определила роль заложника.

Самооценка

На мой взгляд, это тот случай, когда самооценку нельзя назвать ни заниженной, ни завышенной. В отличие от… Не будем, впрочем, показывать пальцем. Хотя, разумеется, и в команде Януковича  есть, условно говоря, пессимисты и оптимисты. Например, прогноз первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николая Азарова является скорее пессимистическим, если говорить о сроках, когда следует ожидать изменений к лучшему.  По убеждению Азарова, предыдущие правительства Украины оставили в наследие кабмину Виктора Януковича многочисленные ошибки и просчеты, на исправление которых понадобится около полутора лет.

С большим оптимизмом смотрит на этот вопрос заместитель руководителя Партии регионов Евгений Кушнарев . «Со второго полугодия следующего года мы можем говорить о реальном улучшении жизни людей. К этому времени мы, думаю, сумеем разогреть экономику таким образом, чтобы получить от нее реальную социальную отдачу», – передает слова Кушнарева его пресс-служба.

Он подчеркнул, что правительство довольно быстро и уверенно овладело ситуацией, притом, что «наследство ему досталось весьма сложное». При этом народный депутат подчеркнул, что «в преддверии зимы, начала отопительного сезона, в ситуации с абсолютно неясными российско-украинскими отношениями, с разбалансированной экономикой, с огромным дефицитом, превышающим 7 млрд. грн. в бюджете, – стартовать с такой позиции было очень сложно».

Похожей точки зрения придерживается и сам глава правительства Виктор Янукович. Премьер считает, что за первые месяцы «удалось стабилизировать экономическую ситуацию и добиться того, чтобы начал расти ВВП, его рост увеличивается ежемесячно». Помимо этого, отмечает Янукович, правительству удалось стабилизировать отношения с Россией. «Сейчас товарооборот с Россией ежемесячно увеличивается... По сравнению с июлем, он возрос уже на 300 млн. долларов и достиг приблизительно 900 млн. долларов», - заявил он.

Премьер-министр считает, что в первую очередь правительство должно преодолеть кризисные явления в экономике, качественно подготовить бюджет 2007 года и поднять уровень ответственности руководителей исполнительной власти как в центре, так и в регионах, что в целом даст возможность повысить эффективность работы власти.

Оранжевые кадры

Янукович упомянул о вопросе ответственности «руководителей исполнительной власти» неспроста. Если брать высокий уровень, то нельзя не назвать двух кадров, назначенных в нынешний кабмин по президентской квоте. В то время как правительство Януковича пытается восстановить нормальные отношения с Россией, министр иностранных дел Борис Тарасюк остается при своем особом мнении. Министр обороны Анатолий Гриценко продолжает считать единственной своей задачей «вступить» Украину в НАТО , несмотря на позицию остальных членов правительства и его главы. Мало того, сегодня две трети губернаторов являются членами «Нашей Украины», которая перешла в оппозицию к правительству. Наивно надеяться на то, что оранжевые губернаторы будут не за страх, а за совесть трудиться, внося свой вклад в успех неоранжевого кабмина.

Так просто?

Янукович и другие члены правительства не зря упоминают о стабилизации отношений с Россией. Не о нормализации, заметьте. То есть, и это заметил глава украинского правительства, стоило перестать ухудшать отношения с Россией и предпринять первые шаги к их нормализации, как дело уже во многом пошло на лад. Помимо прочего, это в очередной раз подтверждает давнее наблюдение, что как минимум в экономическом смысле Украина и Россия дополняют друг друга и более тесная кооперация, как правило, идет обеим странам на пользу.

Разумеется, задача перед новым правительством стоит гораздо более сложная, чем просто нормализация отношений с Москвой. Вместе с тем есть ощущение, что команда Януковича представляет весь круг проблем, стоящих перед страной, и имеет определенный план действий. Успех этого правительства будет означать крах надежд « оранжевых » на свой реванш, а неудачи – сохранение такой возможности. На карту поставлено многое. Придется постараться…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Предложен лучший способ бросить курить
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей