Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ДИКТОФОН НА СЛУЖБЕ НАРОДУ. ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА РАЗГОВОРА ДЕПУТАТОВ С БЫВШИМ ОФИЦЕРОМ СБУ ТОЛЬКО В ПРАВДЕ.РУ

Вчера Верховная Рада Украины весь рабочий день рассматривала один вопрос - обстоятельства инцидента вокруг нападения спецгруппы неизвестного происхождения на членов парламентской следственной комиссии, народных депутатов Сергея Головатого, Виктора Шишкина и Александра Жира в аэропорту Борисполь в минувшую пятницу. В результате этого была изъята и уничтожена видеокассета с записью разговора посланцев высшего законодательного органа Украины с бывшим охранником президента Л.Кучмы, майором СБУ Николаем Мельниченко. Это он, по утверждению лидера Социалистической партии Александра Мороза, передал ему сделанные записи, которые указывают на то, что глава государства Л.Кучма заказал исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе своему министру внутренних дел Ю.Кравченко. Обо всем этом было известно главе президентской администрации В. Литвину. Обо всем этом 28 ноября заявил с парламентской трибуны А.Мороз.

Несколько часов пришлось парламентской оппозиции потратить на то, чтобы добиться просмотра видеокассеты (она попала в Украину другим, окольным путем) на мониторе Верховной Рады. Я могу вам представить полную расшифровку беседы, которую провели народные депутаты в одном из государств Европы, где сейчас находится офицер под охраной группы патриотов Украины.

Итак, вопросы задают: Сергей Петрович Головатый, бывший министр юстиции Украины, руководитель "Української правничої фундації", правозащитник; Виктор Иванович Шишкин - в прошлом Генеральный прокурор Украины; Александр Александрович Жир - полковник СБУ.

На вопросы народных депутатов отвечает - Мельниченко Николай Иванович.Родился 18 октября 1966 года, в Васильковском районе Киевской области.

"Мы, члены временной следственной комиссии Верховной Рады, - народные депутаты Шишкин Виктор Иванович, Головатый Сергей Петрович и Жир Александр Александрович, - в соответствии с постановлением Верховной Рады от 1 сентября 2000 года в помещении (с целью безопасности помещение не указывается) применили видеозапись, в соответствии с требованиями ряда статей Уголовно-процессуального кодекса Украины, и получили объяснение от Мельниченко.

- Назовите, пожалуйста, вашу фамилию, имя и отчество?

- Я – майор запаса Службы безопасности Украины, Мельниченко Николай Иванович.

- Назовите, пожалуйста, свою последнюю должность?

- Моя должность – старший офицер безопасности, отправленный в отдел охраны президента Украины.

- Ваше бывшее место работы?

- Отдел охраны президента Украины.

- Вы имели доступ к помещениям, где пребывал президент Украины?

- Да, имел.

- В силу каких обязанностей и к каким помещениям?

- Во время выполнения служебных обязанностей и непосредственно ко всем помещениям, где пребывал президент Украины.

- Когда и при каких обстоятельствах проводилась запись, которую вы передали народному депутату Александру Морозу?

- Запись, точнее документацию президента Украины, я начал проводить после того, как стал свидетелем во время выполнения служебных обязанностей, как президент Украины Леонид Кучма отдает преступный приказ и только после того, как я узнал, что этот приказ выполнен, я стал документировать дальнейшие события.

- На протяжении какого времени осуществлялась запись?

- Документирование разговоров президента Украины в его рабочем кабинете осуществлялось на протяжении длительного времени, и тех материалов, поверьте, достаточно, чтобы доказать, что президент Украины действовал не на благо народа Украины.

- Как технически осуществлялся запись? Какое именно устройство использовалось для снятия информации?

- Цифровой диктофон.

- Где именно и в какой способ устанавливалось устройство?

- Цифровой диктофон находился непосредственно в кабинете президента Украины под диваном. Как заходим в кабинет президента, с левой стороны – мягкий уголок, и под диваном был расположен этот диктофон.

- Находится ли это устройство на том же месте до этого времени?

- Сегодня его там нет.

- Где находится это устройство?

- В надежном месте.

- Под вашим контролем?

- Да.

- Вы могли бы его предоставить при необходимости для проведения независимой экспертизы?

- Я готов передать это устройство для проведения независимой экспертизы, но в Украине независимой экспертизы не может быть.

- Проводилась ли перезапись звукозаписи?

- Те материалы, которые я передал депутату Морозу, содержат отрывки тех записей, которые у меня есть. Я передал не весь разговор Кучмы с Кравченко, а только те отрывки, которые касались дела Гонгадзе, его исчезновение и заказа Кучмы на то… чтобы его…

- Что побуждало вас на осуществление этих записей?

- После того, как я узнал, кто нами правит, какие приказы отдаются, какие выполняются, как офицер, который дал присягу на служение Украине, я не мог не задокументировать и не передать, чтобы все население узнало о том, кто нами на сегодняшний день правит. Я это делал для того, чтобы положить край тем преступным действиям.

- Чем вы руководствовались в своих действиях?

- После того, как я узнал о преступном приказе и после того, как этот преступный приказ был приведен в действие, эти обстоятельства побуждали меня к тому, чтобы начать документировать эти разговоры.

- Уточните, какая информация, касательно каких лиц, каких приказов есть в этих записях?

- Президент Украины Кучма отдавал приказы главе государственной налоговой администрации Азарову, министру внутренних дел Кравченко, председателю Службы безопасности Деркачу. Эти приказы были направлены на уничтожение неподконтрольных режиму оппозиционных к Кучме средств массовой информации. Таких, как газеты "Сильски висти", "Товарищ", "Грани", "Вечерние вести", "Зеркало недели", "Свобода". Также он отдал приказы на подавление радиостанций ВВС и "Свобода". Это касалось также ряда предприятий, банков, фондов.

Также он отдавал приказы на использование органов судебной и исполнительной власти для того, чтобы придушить противодействие депутатов, которые пытались что-то изменить и бороться. Это такие, как народный депутат Украины Балашов, Головатый, Костенко, Тимошенко, Ткаченко, Мороз, Марчук, Людмила Супрун, Ермак, Терехин, Омельченко, а также другие фамилии, которые я сейчас не помню, но касательно которых он отдавал приказы душить. На это есть документальное подтверждение.

- Есть ли документальное подтверждение его приказов, касающиеся прослушивания народных депутатов?

- Да, есть. Президент Украины непосредственно отдавал приказы председателю службы безопасности Деркачу на прослушивание всех и вся, а именно – Мороза, Медведчука, Тимошенко и других. С самого начала Кучма отдавал приказ и Деркачу, и Кравченко, и Азарову такого содержания – никого не простить, кто работает против нас. И была команда – душить, уничтожать.

- Почему именно Гонгадзе?

- Я не знаю. Кучма позвонил по телефону главе администрации Литвину и дал ему указание, чтобы тот думал, как и что делать с Гонгадзе. Потом через 2-3 минуты Литвин пришел к президенту в кабинет и там они обсуждали. Кучма говорит "может, на него есть суд?". Литвин говорит: "Нет, пусть Кравченко подействует на него другими методами".

- Уточните, пожалуйста, цель осуществления записи этих разговоров?

- Целью было прекратить преступную деятельность этого режима, для того, чтобы народ смог очистится от грязи и той откровенной лжи, которая доносится ежедневно.

- Какой вы выбрали способ реализации этой цели?

- Способ, который я выбрал – это документирование разговоров и поиск человека, который мог бы их предать огласке.

- Кому вы передали эти материалы?

- Я передал эти материалы народному депутату Украины Морозу Александру Александровичу.

- Когда вы передали эти записи? - В середине октября.

- При передаче этих материалов вы обсуждали способ их использования Александром Морозом, или цель использования?

- Да, при встрече с Морозом я поставил условие обязательности предания их огласке, чтобы вся общественность узнала об их существовании и о настоящих действиях президента.

- Кроме Мороза вы кому-нибудь еще предлагали эти материалы и имели ли вы намерение предложить их предание огласке другим лицам?

- Я очень долго колебался, кому передать. После того, как я собрал эти материалы, я убедился, что кроме Мороза нет другого человека, которому мог бы доверить. Я ни на кого другого не выходил, кроме Мороза.

- В Украине распространена информация, вроде бы эти материалы сначала предлагались другому народному депутату или другим политическим силам, но со временем якобы произошел перерыв контакта и эти материалы вроде бы попали к Морозу. Действительно ли первой попыткой было передать эти материалы кому-то другому, а не Мороза в вашей стороны?

- Попытки такой не было.

- Если возникнет потребность дать свидетельство по этому делу в украинском суде, вы готовые это сделать?

- Да, я имею желание вернуться в Украину и дать объяснение, дать показания что касается того, что и как происходило. Я не имею желания оставаться вне границ Украины - я украинец, и делал все для блага Украины и народа. Почему я должен скрываться? Я желаю вернуться.

- Не возникнет ли угроза вашей жизни, или здоровью в случае возвращения в Украину? Как вы к этому относитесь?

- Понимаете, у меня есть семья, есть ребенок, я смотрю в завтрашний день. Подрастет моя дочь, и она скажет. Нам не известно, какой станет Украина, если останется Кучма и его окружение. А поверьте, узнав его, я перестал бояться того, что со мной произойдет, что со мной будет. С этим следует заканчивать, поэтому я иду на этот шаг целиком сознательно.

- У вас есть другие материалы, дополнительные к тому, что вы передали Морозу, которые вы могли бы передать для дальнейшего предания огласке в Украине в качестве доказательств того, в чем вы убеждены и о чем вы говорите?

- Да, у меня есть материалы, которые я бы хотел передать, и которые я передал вам, которые подтверждают те слова, которые я сказал, и которые невозможно опровергнуть. Они подтверждают все то, что я сказал, полностью.

- Что это будет, в каком виде это будет?

- Это будет на цифровом носителе. Я передам материалы разговоров президента Украины, которые удостоверяют его преступную деятельность.

- Как вы оцениваете свои действия в свете присяги, которую вы давали, как военный?

- Я давал присягу на верность Украине, народу Украины. Я свою присягу не нарушил. Я не давал присяги Кучме, о том, что буду выполнять его преступные приказы. В этом отношении моя совесть чиста.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе