Мир » Бывший СССР

Мушкетеры-2016: Миледи Савченко и адвокат Фельтон

Знаток из "Что? Где? Когда?" Илья Новиков в последние два года обрел популярность в качестве адвоката Надежды Савченко. Казалось бы, все позади, пора браться за новые дела. Однако Новиков решил и дальше пиариться на бывшей подзащитной, попутно превознося ее до небес. Уж не собирается ли он сменить гражданство и податься в украинские политики?

Итак, процесс закончен, узница на свободе, хотя заслуга адвокатов в этом практически нулевая. Можно было бы на этом тему закрыть. Но не тут было! 7 июня Илья написал на своей странице в Facebook пространный текст (пунктуация авторская):

"Последние два года, я отдал работе по делам Савченко и других украинцев в РФ. Этим нельзя заниматься отстраненно, приходится выбирать сторону в этой войне и так, что твой выбор становится виден всем. Я выбрал сторону украинцев. Это не диванные войска, я живу и работаю в России. Парашют волочится за спиной Штирлица, цепляясь за развороченные московские бордюры".

Ого! Конфликт в Донбассе адвокат квалифицирует как войну (кто кому и когда ее объявил — документ в студию!), а себя сравнивает со Штирлицем. Да уж… Корона не жмет?

Продолжу цитирование. "Именно поэтому мне так досадно видеть, как люди по мою сторону окопов ведут себя как вата", — пишет он в соцсети.

Но, Илья, шпионы — раз уж ты считаешь себя Штирлицем, — не сидят в окопах. И советский штандартенфюрер никогда не позволил бы себе употреблять жаргонные словечки. Да и юристу они не к лицу. Надо облагораживать своих подопечных, а не набираться от них "блох".

"Человеку даны мозги, ими надо пользоваться… Кто не пользуется, тот неизбежно дрейфует в объятия ДНР и Путина, нравится вам, или нет. Потому что, сука, у Путина очень хорошо умеют работать с теми, кто реагирует на автомате, не включая голову", — продолжает Новиков.

Получается, что 85% граждан России, которые поддерживают своего президента, автор назвал идиотами. На месте россиян я бы обиделся.

"Что касается того, полезны ли переговоры с Захарченко и Плотницким. Людей из подвалов вытаскивать надо, и прямо сейчас. Они ничем не хуже тех, кто сидит по российским тюрьмам. Их положение даже хуже и опасней. Можно ли таким путем добиться чего-то большего, например мира? Я лично так не думаю. Но я не даю по этому поводу никаких советов. Адвокат, который бесплатно раздает советы в интернете, скорее всего, просто не может найти себе клиентов", — продолжил сыпать перлами то ли адвокат, то ли политик, то ли мессия.

С последним утверждением Ильи абсолютно согласен! Возвращайся, пока не поздно, в "Что? Где? Когда?" — там у тебя гораздо лучше получалось. Политика — это не твое.

Вы еще не забыли содержание предыдущего абзаца про бесплатные советы? Читаем дальше: "Чуваки, если вы окончательно разучились читать дальше заголовка и слушать до конца фразы, то не отбрасывайте так резко идею помириться с Захарченкой. Это конкретно для вас не худший вариант. Вам на самом деле с Путиным будет гораздо удобнее и понятнее. А ему с вами. Это про сегодняшний взрыв вышиваты, да".

Пожалуй, отзову свое пожелание Новикову вернуться в знатоки — налицо явные провалы в памяти и логике.

Графоманство Новикова не осталось незамеченным, в том числе и его коллегами, работавшими по делу Савченко. Вот как они прокомментировали его поток сознания.

Николай Полозов написал в Twitter: "С адвокатом Новиковым я и Фейгин не работаем с декабря прошлого года. Был уговор с Надей до конца дела об этом не говорить. Теперь можно. Просился в дело, его взяли в команду. В какой-то момент, нарушая договоренности, перестал работать в команде. Стал вести свою игру. Так называемый "закон Савченко" продвигал именно он, вопреки нашей договоренности о невмешательстве в украинскую политику и законотворчество. Адвокаты в РФ должны заниматься защитой лиц в РФ и на территориях, контролируемых властями РФ, а не вмешиваться во внутренние дела Украины. Поэтому прошу не ассоциировать меня и моего коллегу Марка Фейгина с адвокатом Новиковым. Бог знает, что он еще наговорит и предпримет".

Высказался и Марк Фейгин: "…я считал и считаю, что российские граждане, кем бы они ни были и кого бы они не защищали, не имеют права влезать в такую острую ситуацию со своими нелепыми комментариями, рекомендациями, советами украинскому общественному мнению… Я говорил Новикову, чтобы он не лез ни со своими законопроектными инициативами, ни со своими безумными идеями относительно политических вопросов, касающихся дела Савченко. В какой-то момент, несмотря на то, что я его пригласил в это дело, он занялся вещами, далекими от своих непосредственных обязанностей. Пост Новикова — это попытка в наглой, агрессивной форме учить политический истеблишмент или общественное мнение в Украине вещам, от которых он далек и права морального на это не имеет. Адвокат, даже в политическом деле, подменять собой политику не может. Я считаю, что вот этот достаточно вызывающий пост является попыткой кого-то чему-то учить, что для меня представляется совершенно неприемлемым… Мы с ним не работаем, он работать с нами не будет… Миф о его роли в этом деле распространяется и необходимо это прекратить, потому что он вредит Надежде. Теперь Новиков собирается писать какие-то проекты законов… Я уже говорил, что не считаю вправе российских граждан лезть в законотворческую деятельность именно в Украине. Пусть он швейцарцам помогает, а лучше всего России попытается помочь провести законы".

Получив такой отлуп от коллег, Илья попытался сохранить "маску лица", написав еще один пост в Facebook.

"Мало что у меня на странице с вечера идет перепись идиотов, так еще СМИ подключились цитировать кому как бог на душу положил и задавать глупые вопросы. "Кого по-вашему нужно включить в состав украинской делегации на переговорах с ДНР?"", — пишет опальный адвокат, употребляющий по отношению к своим оппонентам не юридический оскорбительный термин.

"Я не предлагал и не предлагаю никому из украинцев вести переговоры с сепаратистами. Не даю никаких рекомендаций. Не лезу ни к кому с советами (А как же предыдущий пост??! — Автор.). Знаю, что вы справитесь, верю в вас и стараюсь все это время помогать чем могу… Меня вчера огорчила реакция на слова Надежды про переговоры с Захарченко. Не как ее адвоката, а как друга. Я за последние два года общался с ней больше, чем кто-либо. Я хорошо узнал ее за это время", — продолжает он.

Эти слова напомнили мне про историю Фельтона из "Трех мушкетеров", охранника, влюбившегося в сидящую в заключении Миледи. Того самого, который в советском фильме душераздирающе спрашивал: "Имя, сестра, имя!?"

"…Она очень честный человек. Честнее меня, и вас всех, вероятно. И не наивный. Если она сказала что-то, что вам показалось глупостью, и вам так важно об этом поговорить, дайте себе труд вникнуть, о чем там вообще шла речь. И скажите спокойно. Или помолчите. Иначе чем вы лучше русских, которые знают из телевизора, что Савченко убийца и каратель? И вы все с ней вместе, кстати, тоже", — продолжает Новиков, непростительно забывший, что сама Савченко неоднократно признавалась в убийстве людей.

"Я не хочу, чтобы вате было легко и приятно читать меня. И вышивате тоже. Если им рядом с нами легко и приятно — значит мы что-то делаем не так, недотягиваем. Я неинтеллигентый человек, не стану подбирать щадящие их чувства формулировки. 25 мая, когда Надежду освободили, в России был День горящей ваты. Вчера этот праздник пришел в Украину и удался на славу", — резюмирует Новиков.

Лично я этот бред цензурно комментировать уже не могу, поэтому просто приведу высказывания пользователей Facebook под постами скандального адвоката.

Ярослав Колесников: "Илья, есть один маленький нюанс. Насчет Конституции и войны. Войны не существует. Это как ложка в Матрице. Она есть, но ее нет. И Конституцию возможно видоизменять. Надежде, стоит уловить эту маленькую деталь. Раз она депутат. Помогите Вы донести ей эту информацию. Спасибо."

Виктория Туник: "Илья, спасибо Вам большое еще раз за нашу Надежду! Все правильно она сказала, человеческая жизнь — это самое главное! За себя не просила, а за наших Украинцев готова попросить, корона не упадет. Редкая, настоящая, самоотверженная умница!!!"

Анна Оскомина: "Илья, вы же юрист. Вам в Конституции Украины разобраться очень просто. Объясните Наде хоть вы, что Конституцию нельзя менять не при абстрактной "войне", а при военном положении. В Украине военное положение не введено. Пусть Надя так не позорится. Как юрист вы можете ей объяснить, что законно избранному депутату Украины нельзя вести переговоры, понарошку признав равными себе депутатами самоназванных глав непризнанных республик, тем более, что мандат на это Наде никто не давал".

Ludmila Elbourne: "Отправьте Надежду на лечение и реабилитацию, она же неадекватна, Вы сами это прекрасно понимаете!"

Александр Данилов: "Товарищ оппозицыонэр с парашутом… Вам сомому ещё не надоело становится посмешищем? Жил себе не тужил, оппозиционировал себе, цеплялся за поребрик парашутом… и тут на тебе… впринципи вы всё объяснили этой фразой — и природа ваших интернет рекомендаций стала ясна "Адвокат, который бесплатно раздает советы в интернете, скорее всего, просто не может найти себе клиентов" ну пошли бы в инструкторы по парашутному спорту я уже не знаю даже — обязательно было чтоли на Лубянку ехать, неужто нигде больше работы не нашлось?"

Людмила Лымарь: "Да Илья, была лучшего мнения. Пичалька. Ну что вы так расстроились, идиоты? Я ж ниче, я за вас, за все хорошее, ничего не навязываю и ничему не учу. Но вы же вышивата (читай тупые), поэтому я вам и объясняю — делать нужно вот так, а думать — вот так. А Надежда — герой. И пофиг, что за эти несколько дней она уже успела заблокировать судебную реформу, аргументируя это тем, что во время войны нельзя менять Конституцию. (Вы же юрист, объясните девочке, что у нас НЕТ военного положения. Да, у нас идет война, но статус — АТО.) Но 325 проголосовавших за реформу нардепов и бОльшая часть страны должны этим утереться, ибо Надя — героиня. И пофиг, что она пытается легализовать лидеров НВФ, признав марионеток и отодвинув страну-агрессора на задний план, а заодно "третью и четвертую сторону" (читай Франция-Германия). Да, она не призывает выходить из минска, но она призывает совершать действия, которые к этому могут привести. А вслед за этим к переводу войны в статус гражданского конфликта и отмене санкций…"

Светлана Фурман: "Илья! По поводу "помолчать" — это лучше своей подруге Надежде посоветуйте, тем более в ее нынешнем статусе "молчание (иногда) — золото". А от Вас ожидала хотя бы намек на извинение по вчерашнему тону своего поста с пренебрежительными и оскорбительными высказываниями в адрес украинцев. Сегодня тон поменялся, да… блатные словечки заменены на болезненные слова с имперским запахом. Жаль".

Олександр Соколенко: "Сломался адвокатишка. а как дысал, как дысал…. Илья, вали за поребрик".

Николай Полозов: "Есть граждане России, которые вроде и не "вата", но без спроса и приглашения лезут в украинскую политику, общественные отношения, дают советы как жить и т. д. В зависимости от мотивов своей деятельности их можно разделить на три категории: 1) Мудаки 2) Провокаторы 3) Мудаки-провокаторы. А можно, в принципе, и не разделять".

От редакции. Кстати, реальный Фельтон — Джон Фелтон, убивший в 1628 году герцога Бекингема, — был повешен. "Вот как опасно быть не в меру шустрым". Но это к слову.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Агент Савченко: от Путина с любовью
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан