Автор Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ ОКАЗАЛИСЬ "В ПОЛОЖЕНИИ ОСАЖДЕННЫХ В КРЕПОСТИ"

В Черкассах состоялась пресс-конференция народных депутатов Владимира Филенко и Тараса Стецькива, приехавших, по их словам, с целью провести актив региональной организации «Нашей Украины» и поддержать своего кандидата по 201-му избирательному округу Николая Булатецкого (здесь 14 июля пройдут повторные выборы). Характеризуя ситуацию в стране и в парламенте, Тарас Стецькив заявил, что «НУ» не видит особой трагедии в избрании «большой двойкой» - фракциями «За Единую Украину» и СДПУ(о) - спикером Владимира Литвина. По его словам, процесс избрания спикера проходил при «прямом и откровенно наглом вмешательстве президента Украины - это было не избрание, а назначение с помощью шантажа и подкупа». Депутат заявил, что если в начале спикериады депутатский голос стоил $50 тысяч, то к концу цена бюллетеня поднялась до $250 тысяч (платила «Еда»). На семерых «изменников»-бизнесменов из «Нашей Украины», теперь уже исключенных из фракции за голосование в пользу Литвина, «было оказано такое давление, что у них, по сути, не оставалось выбора». Давили и на других депутатов. «Поэтому мы никогда не назовем Литвина председателем Верховной Рады, но только – председательствующим», - сказал Тарас Стецькив. Он также отметил, что с избранием Литвина власть взяла на себя всю ответственность за происходящее в стране, а «Наша Украина» де-факто превратилась в парламентскую оппозицию вместе с фракциями КПУ, БЮТи и СПУ. Потому и действовать «НУ» намерена соответствующе: в стенах парламента планируется создание «теневого Кабинета министров» и предложение альтернативных законопроектов, вне стен ВР - начало к подготовке к президентским выборам. К этому уже готовы избирательные штабы «Нашей Украины», которые, как выяснилось, никто не распускал. Теперь эти штабы начинают работу в режиме президентских выборов, которые, по мнению Т.Стецькива, могут состояться и ранее 2004 года.

 Отвечая на вопрос о том, не намерена ли «Наша Украина» потребовать посты губернаторов в тех регионах, где блок в ходе парламентских выборов одержал убедительную победу, и не ведутся ли по этому поводу соответствующие переговоры с президентом, депутат ответил, что - не ведутся, так как в этом нет никакого смысла. «Кучма и его окружение относятся к людям, которые ничем и ни с кем делиться не будут, - заявил Тарас Стецькив. – И когда в начале переговоров по спикериаде к нам подошла «Еда» и сказала – давайте делиться, вы нам спикера, а мы вам премьера – с самого начала мы этому не поверили. Но, чтобы вывести «Еду» на чистую воду, мы предложили им подписать договор о совместных действиях, где было записано, что, в случае голосования за представителя от «Еды» на спикера, они проголосуют за премьера от «Нашей Украины», то есть – за Виктора Ющенко. И когда они понесли это к президенту, он им сказал: «Хорошо, подписывайте» – потому что сначала надо было голосовать за Литвина. Но тут мы предложили им еще один пункт, который гласил, что не позднее, чем за четыре дня до голосования за Литвина, президент должен подписать Указ об увольнении Кинаха и внести в парламент кандидатуру от «Нашей Украины». Когда «Еда» пошла к нему еще раз, то реакция его была… слова, сказанные паном президентом, были, наверное, близки к тем, что вы все слышали на пленках Мельниченко (где высшие должностные лица Украины изъясняются преимущественно матом – А.Л.), только не пепельница полетела в представителей «Еды», а текст этого договора. А мы только для того этим договором и занимались, чтобы показать, насколько «Еда» и президент лицемерны и насколько они на самом деле все для того делали, чтобы нас «кинуть». Поэтому – никаких губернаторов он нам не отдаст. И мы должны понимать, что так уж сложилась политическая ситуация в Украине, что окончательно демократические силы могут победить лишь тогда, когда мы выиграем президента…».

 Тарас Стецькив считает, что президент и его окружение будут держаться до последнего – «они сейчас находятся в положении осажденных в крепости, и президент прекрасно понимает: как только он хоть одну должность сдаст, с его корабля побегут, как крысы».

 Народный депутат и заместитель председателя партии «Реформы и Порядок» Владимир Филенко подчеркнул, что у оппозиции есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом: пропрезидентские силы не смогут к 2004 году (или ранее) выставить равносильную Виктору Ющенко кандидатуру. «Объективно Леонид Кучма слабеет и будет слабеть - заканчивается его время, - заявил В.Филенко. - Уже осенью мы будем наблюдать, как выстроятся в очередь кандидаты в президенты...». Некоторые симптомы ослабления действующего президента, по словам депутата, проявляются в том, что «ряд представителей «Еды», загнанных туда насильно, уже сейчас ведут с «Нашей Украиной» сепаратные переговоры». С приближением президентских выборов, считает В.Филенко, начнется массовый исход депутатов из прокучмовских фракций.

 

  Андрей Лубенский,

 ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма