Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ТАРАС ЧЕРНОВОЛ, СЫН БЫВШЕГО ЛИДЕРА РУХА, ВЫШЕЛ ИЗ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ РУХА. ПРИЧИНА – ОТНОШЕНИЕ К «ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ»

Главной политической новостью конца минувшей недели в Украине стало публичное заявление народного депутата Украины Тараса Черновола о выходе из парламентской фракции Руха. Той фракции, которую создавал отец Тараса, погибший в автокатастрофе почти два года тому назад лидер Руха Вячеслав Черновол. Причиной этого, как объяснил Тарас Вячеславович, стало отношение членов фракции к “делу Гонгадзе”.

Как уже сообщала ПРАВДА.РУ, офицер госохраны Николай Мельниченко сделал диктофонную запись разговора президента Л.Кучмы и Тараса Черновола летом минувшего года, когда его во Львове впервые избрали народным депутатом в одном из освободившихся округов. Когда ему по интернету с одной из европейских стран “мятежный майор” продемонстрировал эту беседу, молодой человек признал: да, это его разговор с главой государства. При этом он подчеркнул, что и тональность, мотивации голосов, паузы в разговорах соответствуют тому, что было на самом деле. Не говоря уже о сути сказанного собеседниками. Тарас Черновол подчеркнул: он уверен, запись подлинная. Он готов выступать в суде в защиту действий майора Н. Мельниченко, который действовал как патриот Украины.

Совсем другого мнения на этот счет махровые руховцы, которые во всем поддерживают действия властей. “Дело Гонгадзе” они называют “потерей имиджа Украины”, “реваншем левых сил” и т.п. На формирование такой позиции, видимо, подействовало то, что после гибели В. Черновола консервативное крыло Народного Руха Украины возглавил бывший подручный Л.Кучмы, в недавнем министр иностранных дел Геннадий Удовенко. У него, как у бывшего подчиненного главы государства, уже выработался рефлекс все свои шаги согласовывать с президентом.

Молодой Черновол полагает, что эта позиция ошибочна. Особенно после того, как стало известно, что президент и его ближайшее окружение причастно к исчезновению оппозиционного журналиста. Он считает, что главе государства не может быть дарована индульгенция даже под угрозой потери имиджа государства, ибо это может стать началом фашизации державы. Напротив, говорит Тарас Черновол, глава государства должен быть морально чище других политиков. Поэтому Народный Рух Украины должен немедленно поддержать акцию протеста “Украина без Кучмы”.

В минувшую субботу Центральный Провод Руха, основную часть которого составляют члены парламентской фракции Руха, обсуждал возникшую ситуацию. Эта была жаркая дискуссия. С одной стороны руховские старики, которые пригрелись во властных структурах, которым не хочется никаких изменений ни в партии, ни в обществе. С другой – молодой и напористый политик. Он говорил о чести, о морали. Они ему в ответ – о якобы запятнанном “кассетным скандалом” имидже Украины.

- Неужели его уронил майор Мельниченко, который вскрыл преступление, Александр Мороз, который нашел в себе мужество рассказать обо всем этом с парламентской трибуны? - кипятился народный депутат Т.Черновол. – А почему не Кучма, который затеял действия, граничащие с преступлением?

В ответ – молчание, как символ непринятия позиции Тараса. Раздосадованный народный депутат заявил, что он вынужден уйти из парламентской фракции. Потому, что он не может быть в одном коллективе с теми, кто ревностно поддерживает сегодняшнюю криминальную власть.

Александр ГОРОБЕЦ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль