Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинские журналисты готовы к политической забастовке ради защиты свободы слова

На Украине журналисты очнулись от долгого сна и обнаружили, что в стране напрочь отсутствует свобода слова. Толчком к этому «пробуждению» послужил конфликт в Украинском Национальном информагентстве (УНИАН), о котором «ПРАВДА.Ру» подробно рассказывала. Впрочем, это был лишь повод, давший выход накопившимся эмоциям – свободные СМИ на Украине уничтожаются давно и последовательно. Вчера журналисты провели круглый стол на тему «Политическая цензура в Украине» и начали сбор подписей под «Манифестом украинских журналистов по поводу политической цензуры». Этот по-своему уникальный документ целесообразно привести здесь полностью:

 

  «МАНИФЕСТ УКРАИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПО ПОВОДУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЦЕНЗУРЫ

 

 Мы, журналисты Украины, сознавая уникальное значение правдивого слова для развития и укрепления нашей Родины, сознавая личную ответственность журналиста за честное информирование общества, отдавая себе отчет, что страх помешает некоторым нашим коллегам подписаться под этим манифестом, провозглашаем:

 

  1) В Украине существует политическая цензура, средствами которой является цензурирование по указанию или с согласия власти программ на телевидении и радио, статей в печати, давление в разнообразных противозаконных формах на журналистов и отдельные СМИ, которые стараются объективно освещать общественно-политическую жизнь страны.

 

  2) Политическая цензура является унижением журналистов и народа Украины.

 

  3) Политическая цензура является противозаконной: осуществляя политическую цензуру, власть старается ограничить конституционное право граждан на свободу слова, зафиксированное в Конституции, законах Украины, международных правовых документах, ратифицированных Украиной, а значит, действующих на ее территории. Следует подчеркнуть, что право свободы слова является неотъемлемым правом украинских граждан. Таким образом, осуществляется грубое нарушение одного из важнейших фундаментальных принципов Конституции Украины. То, что при наличии вопиющих примеров политической цензуры в Украине, до сих пор никто не был привлечен за это к ответственности, мы считаем глумлением над законом и над правом украинских граждан.

 

  4) Мы, журналисты Украины, солидаризируемся с сопротивлением наших коллег и приветствуем тенденцию, когда в условиях усиления политической цензуры в Украине журналисты от протестов одиночек переходят к коллективным солидарным действиям.

 

  5) Мы, журналисты Украины, объявляем о готовности к общеукраинской забастовке, с целью подготовки которой и других солидарных действий журналистов в поддержку своих коллег создается Инициативная группа.

 

  6) Мы, журналисты Украины, будем искать все необходимые средства для поддержки наших коллег, уволенных с работы или преследуемых в связи с их старанием объективно освещать события.

 

  3 октября 2002 года» .

 

 Текст «Манифеста» в настоящее время опубликован интернет-изданиями «Телекритика», «Украинская правда» и некоторыми другими. Сбор подписей продолжается (на момент подготовки этого материала в «Телекритике» собрано 126 журналистских автографов – поставить подпись можно, сообщив о своем решении в редакцию «Телекритики» - info@telekritika.kiev.ua, телефоны 8(044) 458-44-40, 458-44-41).

 Инициатива украинских журналистов (равно как и вызвавшие ее события) уже привлекла внимание международного сообщества. В частности, Посол США в Украине Карлос Паскуаль отметил, что США «внимательно будут следить за ситуацией со свободой слова в Украине, особенно в связи с последними событиями в украинских СМИ», поскольку «считают свободу прессы одним из фундаментальных принципов демократии». А вот спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что лично он против ущемления прав журналистов, но призвал избегать спекуляций вокруг проблемы цензуры в средствах массовой информации. Остается только понять, является ли нынешняя акция журналистов «спекуляцией», или же речь идет о чем-то более серьезном.

 

  Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

  Телекритика

  Украинская правда

  ПРАВДА.Ру:

  Заявление агентства УНИАН

  Сайт агентства УНИАН возобновил работу… но не подачу информации

  Срочно: Сайт независимого информагентства УНИАН закрыт

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России