Мир » Бывший СССР

Украина раскалывает НАТО

Быть или не быть Украине в НАТО? Об этом усиленно говорят на Западе. Единства по этому поводу нет. Многие эксперты опасаются того, что расширение блока на восток расколет Украину. Однако этот вопрос в первую очередь раскалывает сам НАТО. Ситуацию "Правде.Ру" комментирует региональный координатор российской молодёжной ассоциации Евроатлантического сотрудничества Наталья Боярских.

Вступление Украины в НАТО по-прежнему является одной из главных тем обсуждения в России и мире. Казалось бы, что тема эта закрыта, поскольку на недавнем саммите в Бухаресте Киеву и Тбилиси дали "от ворот поворот". Однако у них нашлись заступники в лице престарелого литовского президента Валдаса Адамкуса и премьера Гедиминаса Киркиласа.

Читайте: Почему украинцам не хочется в НАТО?

Глава литовского правительства упрашивал вице-президента США Дика Чейни принять украинцев в НАТО. И это несмотря на высказанную в Бухаресте отрицательную на то реакцию Германии и Франции. Иными словами, Литва призывает США наплевать на мнение ключевых игроков Североатлантического альянса и поступить так, как того хочется политическим карликам из числа бывших советских республик, лишь бы только досадить России.

Впрочем, всё это было лишь декорацией для "старой песни о главном": литовский премьер "под шумок" попросил у Чейни компенсировать литовской армии тяжкие труды в Афганистане небольшую в размере нескольких сотен миллионов долларов. В ответ он предложил еще шире использовать свою военно-воздушную базу Зокняй.

Намек на "налог кровью вассала" был настолько прозрачным, что Чейни поспешил успокоить неистового Киркиласа, "что Россия не может диктовать свои условия в вопросе расширения НАТО" и что к этому вопросу вернутся в декабре 2008 г. на грядущей встрече министров иностранных дел НАТО.

Читайте: Состояние Грузии разочаровало НАТО .

Между тем, в Германии думают совсем иначе. Всё чаще политики этого самого влиятельного представителя альянса открыто говорят о том, что НАТО нельзя расширять до бесконечности, что угрожает внутреннему единству блока и отношениям с Россией. В этой связи многие иностранные эксперты опасаются, что раздраженная "западным дранг нах остен" Москва "разорвет" Украину. Перспективу того, что она отхватит себе Крым с Севастополем и Донбассом в придачу на Западе считают вполне реальной. К тому же Россия может опереться на большинство населения восточных и южных областей Украины.

Эксперты из Германии отмечают тот факт, что с одной стороны, злить Россию и размещать в Грузии и на Украине НАТОвские базы им не хочется. Ведь с учетом того, что она держит открытым своё воздушное пространство для самолетов блока, поддерживающих существование западной группировки в Афганистане, это было очень опрометчивым шагом да ещё в условиях нового обострения в этой стране. С другой стороны, немцы против того, к чему их призывают прибалтийские государства, а именно, к "слепому" принятию Киева и Тбилиси в альянс без размещения на его территории западных войск. К тому же в Германии опасаются, что интегрированные в НАТО Грузия и Украина резко усилят влияние в регионе США.

Германия как ключевой член альянса в Европе считает, что нужно не принимать новые и не готовые к этому государства, а заняться укреплением структуры блока. Немецкие эксперты опасаются того, что американцы на почве антироссийских агиток ведут двойную игру и могут договориться с русскими за спиной НАТО и в ущерб ему.

Однако существует и другая проблема: к приёму в блок ни Грузия, ни Украина совсем не готовы. В своём комментарии " Правде.Ру " комментирует региональный координатор российской молодёжной ассоциации Евроатлантического сотрудничества Наталья Боярских: "Приём Украины в НАТО является пустыми разговорами. К этому страна еще попросту не готова. Она не только не прошла несколько этапов вхождения в альянс, прописанных его уставом, но и близко не продвинулась даже к начальной стадии.

Дело в том, что одним из обязательных условий для начала процедуры по вступлению является выполнение предварительных предписаний для той или иной страны на всей её территории. На Украине в некоторых областях, особенно восточных, это вообще не проводилось в жизнь. А без этого хочется кому-то вступления в НАТО или не хочется, сделать этого не удастся".

А раз так, то если политические и географические карлики не угомонятся со своей "идеей фикс" расширения блока, направленные на то, чтобы позлить Россию и утолить мечтания обанкротившихся во всех отношениях украинских политиков, "главный судья" альянса в Европе Германия применит вето. Учитывая нынешнее расширение экономических связей Берлина и Москвы, представляется сомнительным, чтобы немцы позволили кому-то третьему лишить себя выгодных отношений с Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты