Мир » Бывший СССР

На Украине заговорили о перевороте

Один из представителей "Блока Петра Порошенко" в Верховной раде Украины заявил, что в стране готовится переворот. В качестве возможного организатора был назван глава МВД Арсен Аваков.

О вероятности сценария, предусматривающего переворот в Киеве, мы уже писали в связи с визитом президента Петра Порошенко в США. Тогда речь шла о планах режима ввести военное положение под вывеской реинтеграции Донбасса — с тем, чтобы дать главе государства неограниченные полномочия.

Подобное развитие событий представляется вполне логичным на фоне неуклонно падающей популярности Порошенко и Ко и усиления давления на него со стороны все более сплачивающейся оппозиции. К ней украинские аналитики относят таких влиятельных политиков как Арсена Авакова, Юлию Тимошенко, Александра Турчинова.

Сегодня становится очевидным, что между Порошенко и оппозиционной ему коалицией начинается гонка за власть, которая вполне может привести к перевороту. С одной стороны, оппозиция требует досрочных парламентских выборов, пытаясь использовать тренд на понижение акций Порошенко. Он же в ответ на это категорично заявляет, что выборы пройдут в срок: в 2019 году.

Это время необходимо президенту для того, чтобы продвинуть свой план переформатирования антитеррористической операции (АТО) на Донбассе с целью приостановки действия конституции страны и получения монопольного доступа к силовым ресурсам (прежде всего армии). Что, собственно, и будет означать переворот.

Но и оппозиция не дремлет. Видя, что Порошенко не намерен уступать и объявлять досрочные выборы, она наверняка будет работать на эскалацию внутренней напряженности. Задача — дестабилизировать режим, по возможности организовать новый майдан и перехватить власть. То есть совершить собственный переворот.

Об этом вероятнее всего и говорил депутат Верховной рады от фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, обвинив министра внутренних дел Авакова в подготовке госпереворота. Кстати, напомним, что ряд фракций уже заявил о готовности начать процесс импичмента Порошенко.

Все это заставляет с пессимизмом оценивать перспективы политического развития Украины. Нормальный политический процесс по демократическим правилам наладить никак не получается. Вместо движения "от выборов — к выборам" страна мечется "от майдана — к майдану", теряя при этом территории, экономический потенциал, население, а в конце концов — и будущее.

И если до недавнего времени все это безобразие еще можно было как-то списывать на "козни Кремля", то на нынешнем этапе ситуация складывается крайне прозрачная: неспособность майданных политических сил Украины к нормальному политическому процессу кроется в них самих, в их природе. Они не в состоянии выстраивать свою деятельность, основываясь на реальностях, будь то географическое положение (между Россией и Европой — причем не Западной, а Восточной), потребности экономики, интересы граждан, а также исторические, культурные, религиозные связи.

Не имея опоры в реальности, они вынуждены выдумывать лозунги, рисовать фантастические картины прошлого и будущего, изобретать мифы. Все эти искусственные конструкции не выдерживают столкновения с действительностью, их каждый раз приходится создавать заново.

Единственное, что реально для нынешних политиков Украины, — это власть, борьба за власть. А единственный реальный инструмент этой борьбы — перевороты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Каким будет военный переворот на Украине?

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
В Киеве сообщили о покупке украинского оружия более чем 100 странами
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп