Десантники из Баку нацелились на Карабах?

Что нового в застарелом армяно-азербайджанском противостоянии вокруг Карабаха, с которого начался распад СССР? На днях Генеральный штаб Вооруженных сил Турции сообщил о создании в Азербайджане воздушно-десантных войск. Согласно информации, 25 азербайджанских спецназовцев в мае-июне прошли шестинедельную подготовку на "Курсах военных парашютистов".

Судя по всему, турецкие военные несколько преувеличили военный масштаб указанного события. Воздушно-десантная бригада наличествовала в составе азербайджанской армии еще с 1992 года. Благо, на территории этой бывшей советской республики дислоцировалась отлично оборудованная база ВДВ Советской армии в Гяндже, которая после ее вывода стала полигоном для подготовки уже местных десантников.

Однако база — базой, а опыт — опытом. Так как после развала СССР и начала Карабахского конфликта Армения стала тяготеть к России, а Азербайджан — к США, то и искать хороших инструкторов азербайджанской крылатой пехоте приходилось на западном направлении. Реально учили воевать и десантников, и остальную армию прикаспийского государства турецкие военные все годы после обретения Баку независимости. Так что о какой-то сенсации о создании на этих днях азербайджанских ВДВ речи не идет.

Тем не менее, "утечка информации", думается, произошла не случайно. И причин тому может быть несколько.

Читайте также: "Зона хаоса по осени придет в Россию"

Первая — это, конечно, обострение армяно-азербайджанских противоречий. В последние месяцы, например, отмечается рост пограничных конфликтов на границе с Нахичеванью — азербайджанским анклавом, не имеющим прямой связи с остальным государством, отделенным от него территорией Армении. Ну, а сам Карабах все последние четверть века является постоянно горячей точкой — где война, в сущности, и не прекращалась, просто в ее течении отмечаются подъемы и спады.

Судя по всему, официальный Баку доселе просто не хотел радикально решать проблему Карабаха силой. Ведь на этом пути неизбежны потери. И чисто людские, среди солдат собственной армии, и международно-имиджевые. Ведь азербайджанцев на территории бывшей автономной области бывшей Азербайжанской ССР, собственно говоря, уже и не осталось — они частично были выселены, частично бежали оттуда сами. Зато в НКАО множество армян, которые вряд ли останутся на этой территории после ее перехода под реальную юрисдикцию Баку.

А такой исход, понятное дело, будет трактоваться в значительной части мировых СМИ как этнические чистки, новый геноцид армян и тому подобных терминах. Что не слишком добавит авторитета азербайджанскому руководству на международной арене.

Однако, при нынешнем статус-кво Нагорный Карабах давно превратился в настоящий камень на шее остальной Армении. Это не только необходимость содержания дорогостоящей армии, но и почти полная блокада со стороны Азербайджана и Турции, проблемы с экспортом товаров в Европу из-за неопределенного де-факто армянского, а де-юре азербайджанского статуса НКАО и многое другое. Плоды такой политики более, чем очевидны — ВВП Армении на душу населения ниже, чем в Азербайджане в 3 раза, а в абсолютных объемах (с учетом втрое меньшего населения) — в 10 раз. То есть, даже при равных отчислениях на армию от уровня ВВП, азербайджанская будет вдесятеро сильнее армянской.

Но по большому счету Баку и не надо специально воевать с Ереваном — при продолжении существующих тенденций ему гораздо проще действовать в духе древней восточной мудрости: "Сидеть у реки и ждать, пока по ней не проплывет труп твоего врага". Побежденного не военным путем, а получившим тотальное экономическое поражение.

Читайте специальный сюжет США готовят Баку полный майдан

Тем не менее за последние годы международная ситуация во многом изменилась. США и НАТО все меньше обращают внимание на международное право и практически не обращают его на нарушения своими сателлитами. Как например, когда официальный Киев под маркой борьбы с террористами и сепаратистами развернул форменный геноцид русскоязычного населения Донбасса.

С другой стороны, заметно изменилось и отношение официального Вашингтона к Баку. Окрыленный украинским успехом, фактическим превращением Киева в свою вотчину, "дядюшка Сэм" больше не желает мириться даже с ограниченным суверенитетом среди своих союзников, желая установления у них полностью подконтрольных режимов. Так чуть больше месяца назад посол США в Азербайджане прозрачно намекнул на будущую "цветную революцию" в Баку и посетовал на недостаточную демократичность в отношении к своим майданам официальных властей.

В такой обстановке "маленькая победоносная война" за Карабах может здорово повысить акции правящей азербайджанской элиты. Когда на волне патриотического подъема (и рейтинга президента) оппозиция не рискнет и заикнуться насчет "уличного" пересмотра итогов предстоящих выборов. И, как знать, не намеком ли на нее и является сообщение о создании азербайджанских ВДВ? Которые, по определению, являются войсками наступательными для заброски в тыл противника: границы с Арменией и НКАО Баку отлично можно защитить и обычными частями.

Читайте также: Баку на качелях между Востоком и Западом

Конечно же безопасность самой Армении гарантирована в рамках ОДКБ, но ведь на основную часть страны, думается, никто посягать и не будет. А вот армянский статус Карабаха официально никем не признан, так что "армянскому экспедиционному корпусу" придется воевать там в одиночку. Истощая и так почти обескровленные четвертьвековой блокадой финансы страны до полного нуля, в призрачной надежде победить войска государства, превосходящего Армению в численности в 3 раза, а по уровню ВВП — в 10 раз.

Впрочем, как знать, быть может усиление внимания к азербайджанской крылатой пехоте продиктовано ростом геополитических интересов Баку и на других направлениях. Собственно, и Турция в этом смысле является совсем не обычно традиционным членом НАТО. Традиционно натовские у нее — только Вооруженные Силы, кстати, весьма и весьма неплохо подготовленные. Достаточно вспомнить разгром за неделю греческой армии в 1974 году, когда захвативший власть в Афинах режим "черных полковников" решил подправить свой имидж среди сограждан присоединением Кипра.

А вот политическое руководство Турции ныне назвать особо прозападным и проамериканским довольно сложно. Вашингтону остается разве что учитывать и пытаться использовать в своих интересах нынешнюю политику Анкары, которая начинает простираться на довольно далекие от своей страны рубежи. Такие как территория Ирака, Сирии и даже палестинские территории.

Читайте также: Аваз Гасанов: США невыгодно устраивать Майдан в Азербайджане

Думается, официальный Баку в создавшейся ситуации будет брать пример именно с Турции. Сильного, реально независимого государства, способного сказать при необходимости твердое "нет" даже мировому гегемону, когда тому опять невтерпеж станут проблемы свободы и демократии проамериканского образца на чужих землях.

Так что сообщение турецкого Генштаба могло играть и определенную геополитическую роль — намек на укрепление не только экономического, но и военного союза Анкары и Баку, создания в регионе мощного центра силы, способного на проведение независимой политики. А десантники — это так, к слову. Хотя, как показывает опыт, без дееспособной армии рассчитывать на уважение на международной арене действительно не приходится…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия ищет союза с Азербайджаном?
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры