Бушующий Ош "успокоили" комендантским часом

Ситуация в Киргизии, где два месяца назад свергли президента Курманбека Бакиева, резко обострилась. В разных районах крупнейшего южного города Ош, который считается одним из оплотов отстранённого от власти президента, вечером 10 июня начались драки между отдельными группами молодёжи. В ход пошло и огнестрельное оружие. Ближе к ночи локальные стычки переросли в массовые беспорядки.

Разъярённая толпа громила витрины магазинов, била стёкла в жилых домах, поджигала автомобили. Вскоре загорелось здание местного казино и самого роскошного городского ресторана. Из магазинов вооружённые мародеры выносили продукты. Некоторые стычки носили ярко выраженный межнациональный характер, ибо дрались между собой группы киргизской и узбекской молодёжи.

Поначалу хаос царил только в центре Оша, но постепенно перекинулся и на окраины. Ожесточённые столкновения были отмечены возле крупнейшего в Ферганской долине Кара-Суйского рынка. Затем охватили соседний районный центр Узген и ряд мелких населённых пунктов. Милиция пыталась справиться с погромщиками с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа, но это не помогало.

Примерно в 4:40 по местному времени (2:40 по московскому) мэр Оша Мелисбек Мырзакматов выступил в эфире местного телеканал с обращением к землякам сохранять спокойствие. "Правоохранительные органы делают все возможное, чтобы уже в ближайшие часы взять ситуацию под свой контроль", — сказал он. Но справиться с погромами своими силами местной власти не удалось. Пришлось вмешиваться руководству в Бишкеке.

Читайте: Три президента на одну Киргизию

По распоряжению временного президента Киргизии Розы Отунбаевой в Ош были введены усиленные подразделения внутренних войск. Только к рассвету беспорядки удалось ликвидировать, но и до сих пор тишину временами нарушают автоматные очереди. Повсюду виден дым от горящих зданий, слышны крики о помощи.

Министерство здравоохранения Киргизии сообщило, что в результате беспорядков погибли 14 человек, не менее 148 получили ранения. Большая часть госпитализированных — с огнестрельными ранениями.

В связи с резким обострением обстановки временное правительство Киргизии распорядилось ввести в Оше, Узгене, Карасуйском и Араванском районах Ошской области чрезвычайное положение. С 20:00 до 6:00 будет действовать комендантский час. На место в срочном порядке вылетел исполняющий обязанности министра обороны страны Исмаил Исаков. Комендантом города назначен заместитель министра внутренних дел Бакытбек Алымбеков.

Фото: AP

Утром по общенациональному телевидению была показана встреча Розы Отунбаевой с судьями. Она призваланаселение юга республики сохранять спокойствие. При этом не стала скрывать, что ряд столкновений произошли на национальной почве.

"Обращаюсь с просьбой не поддаваться на провокации, остудить эмоции, воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к новым человеческим жертвам. Сегодня наш многонациональный народ вновь оказался в ситуации, которая требует от каждого из нас чрезвычайной выдержки, мудрости и умения выходить из конфликтов мирным способом, путем переговоров и примирения", — отметила она.

"Предпосылки к событиям развивались с начала мая. Нам удалось отразить две серьезные атаки и взять ситуацию под контроль. В этот раз организаторы беспорядков, которые выступают против нового курса страны, за дестабилизацию ситуации, хотят сорвать референдум, решили сыграть на очень чувствительной грани — межэтнических отношениях", — сказала Отунбаева.

По её словам, чрезвычайное положение и комендантский час были введены с целью не допустить разрастания волны насилия. "Сейчас предпринимаются попытки предотвратить приезд в город Ош людей из регионов, чтобы не допустить ещё больших беспорядков. В свою очередь узбекские и киргизские лидеры проводят переговоры с гражданами, призывая к спокойствию", — подчеркнула временный президент.

"Временное правительство задействовало все имеющиеся ресурсы и выражает уверенность в том, что безопасность мирных жителей будет обеспечена. Оно наделило комендантов полномочиями пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию", — отметила Отунбаева. И добавила, что утром вслед за и. о. министра обороны Исмаилом Исаковым в Ош прибыли заместители председателя временного правительства Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров.

О том, кто конкретно организовал беспорядки, — Отунбаева не сообщила. Это удивительно, ведь в случаях предыдущих погромов новая власть указывала на свергнутого президента Бакиева и его окружение. Но, возможно, нынешний глава государства просто не захотела повторять то, что сограждане слышали из её уст много раз.

К слову, ситуация в Киргизии сегодня должна, в соответствии с заранее подготовленной повесткой дня, обсуждаться на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте. Интересно, что новая волна погромов (случайно или нет) совпала с проведением этого международного форума. Но в любом случае лидерам соседних с Киргизией государств придётся всерьёз задуматься над тем, как успокоить ситуацию в бурлящей уже два месяца республике.

А пока, похоже, ничто не может гарантировать жителям юга Киргизии спокойной жизни.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США