Бушующий Ош "успокоили" комендантским часом

Ситуация в Киргизии, где два месяца назад свергли президента Курманбека Бакиева, резко обострилась. В разных районах крупнейшего южного города Ош, который считается одним из оплотов отстранённого от власти президента, вечером 10 июня начались драки между отдельными группами молодёжи. В ход пошло и огнестрельное оружие. Ближе к ночи локальные стычки переросли в массовые беспорядки.

Разъярённая толпа громила витрины магазинов, била стёкла в жилых домах, поджигала автомобили. Вскоре загорелось здание местного казино и самого роскошного городского ресторана. Из магазинов вооружённые мародеры выносили продукты. Некоторые стычки носили ярко выраженный межнациональный характер, ибо дрались между собой группы киргизской и узбекской молодёжи.

Поначалу хаос царил только в центре Оша, но постепенно перекинулся и на окраины. Ожесточённые столкновения были отмечены возле крупнейшего в Ферганской долине Кара-Суйского рынка. Затем охватили соседний районный центр Узген и ряд мелких населённых пунктов. Милиция пыталась справиться с погромщиками с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа, но это не помогало.

Примерно в 4:40 по местному времени (2:40 по московскому) мэр Оша Мелисбек Мырзакматов выступил в эфире местного телеканал с обращением к землякам сохранять спокойствие. "Правоохранительные органы делают все возможное, чтобы уже в ближайшие часы взять ситуацию под свой контроль", — сказал он. Но справиться с погромами своими силами местной власти не удалось. Пришлось вмешиваться руководству в Бишкеке.

Читайте: Три президента на одну Киргизию

По распоряжению временного президента Киргизии Розы Отунбаевой в Ош были введены усиленные подразделения внутренних войск. Только к рассвету беспорядки удалось ликвидировать, но и до сих пор тишину временами нарушают автоматные очереди. Повсюду виден дым от горящих зданий, слышны крики о помощи.

Министерство здравоохранения Киргизии сообщило, что в результате беспорядков погибли 14 человек, не менее 148 получили ранения. Большая часть госпитализированных — с огнестрельными ранениями.

В связи с резким обострением обстановки временное правительство Киргизии распорядилось ввести в Оше, Узгене, Карасуйском и Араванском районах Ошской области чрезвычайное положение. С 20:00 до 6:00 будет действовать комендантский час. На место в срочном порядке вылетел исполняющий обязанности министра обороны страны Исмаил Исаков. Комендантом города назначен заместитель министра внутренних дел Бакытбек Алымбеков.

Фото: AP

Утром по общенациональному телевидению была показана встреча Розы Отунбаевой с судьями. Она призваланаселение юга республики сохранять спокойствие. При этом не стала скрывать, что ряд столкновений произошли на национальной почве.

"Обращаюсь с просьбой не поддаваться на провокации, остудить эмоции, воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к новым человеческим жертвам. Сегодня наш многонациональный народ вновь оказался в ситуации, которая требует от каждого из нас чрезвычайной выдержки, мудрости и умения выходить из конфликтов мирным способом, путем переговоров и примирения", — отметила она.

"Предпосылки к событиям развивались с начала мая. Нам удалось отразить две серьезные атаки и взять ситуацию под контроль. В этот раз организаторы беспорядков, которые выступают против нового курса страны, за дестабилизацию ситуации, хотят сорвать референдум, решили сыграть на очень чувствительной грани — межэтнических отношениях", — сказала Отунбаева.

По её словам, чрезвычайное положение и комендантский час были введены с целью не допустить разрастания волны насилия. "Сейчас предпринимаются попытки предотвратить приезд в город Ош людей из регионов, чтобы не допустить ещё больших беспорядков. В свою очередь узбекские и киргизские лидеры проводят переговоры с гражданами, призывая к спокойствию", — подчеркнула временный президент.

"Временное правительство задействовало все имеющиеся ресурсы и выражает уверенность в том, что безопасность мирных жителей будет обеспечена. Оно наделило комендантов полномочиями пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию", — отметила Отунбаева. И добавила, что утром вслед за и. о. министра обороны Исмаилом Исаковым в Ош прибыли заместители председателя временного правительства Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров.

О том, кто конкретно организовал беспорядки, — Отунбаева не сообщила. Это удивительно, ведь в случаях предыдущих погромов новая власть указывала на свергнутого президента Бакиева и его окружение. Но, возможно, нынешний глава государства просто не захотела повторять то, что сограждане слышали из её уст много раз.

К слову, ситуация в Киргизии сегодня должна, в соответствии с заранее подготовленной повесткой дня, обсуждаться на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте. Интересно, что новая волна погромов (случайно или нет) совпала с проведением этого международного форума. Но в любом случае лидерам соседних с Киргизией государств придётся всерьёз задуматься над тем, как успокоить ситуацию в бурлящей уже два месяца республике.

А пока, похоже, ничто не может гарантировать жителям юга Киргизии спокойной жизни.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко заявил, что не видит идеального будущего для Белоруссии
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Что мешает Армении стать проамериканской
У России могут навсегда отобрать Луну
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
США побоялись учений в Арктике из-за опасений обращения к России
Брэда Питта обвинили в пиаре на помощи пострадавшим от урагана "Катрина"
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Лукашенко заявил, что не видит идеального будущего для Белоруссии
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Немецкие СМИ считают, что Евросоюз сдал позиции
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет