Военные тайны "Полигона Ош"

В Киргизии, возможно, появится еще одна американская военная база. Ее разместят на юге страны, в окрестностях города Ош. Эту информацию со ссылкой на американскую газету Washington Post сообщает телеканал Press TV. В свою очередь, американские журналисты ссылаются на источники в оборонном ведомстве США.

Они приводят слова заместителя госсекретаря Роберта Блэйка, что новая военная база "Полигон Ош" понадобилась Пентагону для того, чтобы содействовать сохранению стабильности в стране и регионе, не допустить новых обострений межнациональных отношений между киргизами и узбеками,  также прорыва на территорию Киргизии афганских боевиков.

По информации СМИ, в отличие от авиационной базы в Манасе, ошский вариант будет исключительно "сухопутным". Причем находиться там будут только стрелковые подразделения без тяжелого вооружения. По данным зарубежных СМИ, ежегодная арендная плата за базу в Оше составит 10 млн долларов.

Напомним, что имеющаяся авиабаза Манас используется в качестве важнейшего транзитного транспортного центра для перевозок военных грузов для группировки НАТО в Афганистане. Неудивительно, что Белый дом уже называл сохранение безопасности этой базы как "национальный приоритет".

Что касается самого Оша, то здесь в июне 2010г. действительно происходили ожесточенные этнические столкновения между узбеками и киргизами. В результате по разным данным погибли от 300 до двух тысяч человек.  

Заметим, что на территории Киргизии есть также авиабаза российских ВВС в Канте, которую РФ арендовала на 49 лет. Там расположены многоцелевые истребители Су-27, штурмовики Су-25, военно-транспортные и учебные самолеты.

Насколько соответствует действительности информация о появлении второй американской военной базы? Пока официальный Бишкек ее не подтверждает. Но и не опровергает.

Читайте также: Очередная "революция" провалилась в Киргизии

Заместитель начальника пресс-центра Минобороны Киргизии Айзада Игибаева утверждает, что новый военный объект на юге страны действительно появится. И там будут находиться американцы. Но не как персонал отдельной базы, а как инструкторы тренировочного центра для киргизских военнослужащих. Причем 5,5 млн долларов на него безвозмездно выделяет американская сторона.

Фото: AP

Однако руководитель информационно-координационного центра временного правительства страны Фарид Ниязов не так категоричен: "Президент Роза Отунбаева ранее неоднократно заявляла, что решение этого вопроса (о полноценной самостоятельной американской военной базе в республике - ред.) будет прерогативой законно избранного парламента". А его должны избрать осенью текущего года.

Как проголосует этот самый парламент - посмотрим. Но исключать сценария, по которому в Киргизии всё же появится новая американская база, нельзя. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют военные эксперты Анатолий Цыганок и Павел Золотарев.

"Американцам необходимо получить гарантию того, что база в Манасе будет по-прежнему функционировать, ибо на нее приходится половина всех грузов, поступающих для снабжения группировки НАТО в Афганистане, - считает эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. - А внутренняя нестабильность в Киргизии вызывает у американского руководства беспокойство.

Оно хочет быть уверенным в том, что "воздушный мост" не рухнет. Ведь кроме авиационных подразделений у них здесь ничего нет. И не стоит удивляться тому, что они хотели бы разместить здесь на непредвиденный случай стрелковые подразделения.

Важность сохранения военного присутствия в этой стране для американцев и НАТО в целом проистекает из того, что сегодня становится ясно, что в 2012 году они из Афганистана не уйдут", - уверен эксперт.

"Дело здесь не только в стремлении сохранить возможности для снабжения афганской группировки НАТО, - уверен заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. - Американцы стремятся закрепиться в важном регионе, где сталкиваются геополитические интересы разных стран. Рядом - Индия и Китай. Кроме того, Вашингтон считает, что сейчас для этого подходящее время. Ведь Москва, по сути, самоустранилась от оказания влияния на киргизскую ситуацию, расценив происходящее как внутреннее дело Бишкека. А свято место, как известно, пусто не бывает".          

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы