РФ перебивает в Азии инициативу у НАТО

Россия решила оказать военно-техническую поддержку Киргизии и Таджикистану. Причем не в форме кредита, а в форме прямой помощи. В такой поддержке особенно нуждается армия Киргизии, в которой, к примеру, до сих пор на вооружении находятся гаубицы времен Великой Отечественной войны. Надо сказать, что аналитики данный шаг Москвы оценивают по-разному.

По данным ряда СМИ, Россия готова потратить 1,1 миллиарда долларов на перевооружение киргизской армии и еще 200 миллионов на нужды вооруженных сил Таджикистана. Кроме того, Москва предоставит Таджикистану еще 200 миллионов в виде льгот на поставку нефтепродуктов. В Сети уже появились мнения, что Россия помогает Таджикистану и особенно Киргизии (в настоящее время у нее самая слабая армия в регионе) в ответ на попытки США закрепиться в Узбекистане.

С такими мнениями можно соглашаться или не соглашаться, но факт остается фактом: Россия укрепляет военно-техническое сотрудничество с Киргизией и Таджикистаном последовательно и планомерно. Кстати, по-видимому, тема военно-технического сотрудничества станет одной из ключевых в ходе визита в Москву 14-15 ноября президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Как уже отмечалось, вооруженные силы Киргизии одни из самых слабых в регионе. В момент образования киргизской армии в 1992 году ее численность составляла примерно 20 тысяч человек. А за последнее время численность армии сократилась до 15 тысяч человек. При этом 70-75 процентов личного состава составляют контрактники. В 2006 году срок срочной службы в Киргизии сократили с 18 до 12 месяцев, то есть до одного года. В республике есть одно высшее учебное заведение, которое готовит младших офицеров для страны. Также в столице есть Национальный Военный лицей, который готовит средний командный состав. Также в составе Министерства обороны Киргизии имеются отряды специального назначения — "Скорпион" и "Илбирс".

Читайте также: Военная база в Гюмри - "зонтик" Армении

Вооружение у киргизской армии в основном еще советское, на закупку новейших вооружений не хватает средств. В общем, киргизская армия заметно отстает от армий соседей по региону. Как признал недавно президент страны Атамбаев, современным требованиям отвечает лишь 25-я бригада спецназа "Скорпион", в подготовке которой участвовало НАТО. Киргизские же артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122 и 152-мм гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 годов.

Отметим, что в ситуации с Россией речь идет не о кредите, а о конкретной военной поддержке. По данным некоторых источников, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года. Бишкек остро нуждается во всех видах нового легкого стрелкового оружия, он надеется получить от России также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали.

Киргизия — страна горная, поэтому для операций в горной местности киргизскому Минобороны нужны в первую очередь легкая мототехника, легкие переносные минометы, спутниковая аппаратура. По-видимому, все это и надеется получить от России армия Киргизии.

А вот программа военной поддержки Таджикистана поскромнее — пока Россия готова выделить на нее лишь 200 миллионов долларов. По данным из разных источников, деньги пойдут в первую очередь на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Кстати, армия Таджикистана комплектуется по призыву. Срок службы составляет два года, для окончивших высшее учебное заведение — один год. Видимо, поэтому армия у Таджикистана не особо нуждается в личном составе.

Читайте также: Москва, Минск и Астана закроют небо щитом

По мнению некоторых экспертов, помогая Киргизии и Таджикистану, Россия рассчитывает укрепить потенциал Организации Договора о коллективной безопасности. Дело в том, что в 2014 году планируется вывод войск США из Афганистана, а Бишкек и Душанбе уже интересовались вывозимым американским вооружением. Это могло бы повысить влияние США в регионе. И Россия пытается этому воспрепятствовать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Южная Корея обвинила Россию в нарушении ее границ
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа