МВД РФ на службе литовских властей

Литовские власти не оставляют своих попыток усадить за решетку 50 бывших высокопоставленных представителей руководства СССР, которые, по мнению официального Вильнюса, были причастны к кровавым событиям 13 января 1991 года и "попытке государственного переворота, предпринятом в Литве в январе-августе 1991 года".

Подобное стремление литовских националистов, перепачканных кровью своих соотечественников во время событий 13 января, устроивших вооруженный мятеж в Вильнюсе, вполне понятно. Им нужно лишний раз отвести от себя подозрения и обвинить в этом "советских монстров". Вот только чем объяснить то, что они так и не отказались от преследований уже скончавшегося 28 мая 2009 года Олега Шенина? Причем, как свидетельствуют родные и близкие Олега Семеновича, наши "органы", по всей видимости, сотрудничают с литовскими в этом направлении. А значит, от подобного преследования не могут быть гарантированы и другие фигуранты "дела-1991".

Напомним, что Олег Шенин на тот момент находился в составе Политбюро, занимал пост секретаря ЦК КПСС и, по утверждению местных националистов, курировал "литовское направление" и оказывал важное влияние на действия руководства советской Литвы и "силовиков". Во всяком случае, Шенин прочно входил в десятку "самых разыскиваемых" литовскими властями лиц за события 1991 года.

Олег Шенин также прославился как последний солдат гибнущей империи, активно выступавший против курса Михаила Горбачева и, позднее, Бориса Ельцина. Не случайно во время событий 19-21 августа он оказался среди членов ГКЧП. Интересно и то, что этот человек был одним из самых ярких представителей политиков левого толка. Он даже пытался баллотироваться в декабре 2007 года в качестве кандидата на пост Президента РФ. Однако ЦИК его не зарегистрировал, ссылаясь на нарушения в поданных им документах.

Почему же литовская сторона даже после смерти этого человека, уподобляясь британским монархистам, казнившим уже давно скончавшегося Оливера Кромвеля, пытается привлечь его к ответственности? И на каком основании? Об этом "Правде.Ру" рассказала супруга Олега Семеновича, Тамара Александровна Шенина.

Каким образом вам стало известно, что литовские власти по-прежнему пытаются привлечь вашего мужа к ответственности?

Фото: AP

— 26 октября мне позвонили по телефону, представились сотрудниками следственного отдела, сказав, что им нужен Олег Семенович. Я ответила, что его нет уже 17 месяцев. Они ответили, что им необходимо свидетельство о смерти. Я сказала: "Его сейчас нет, оно у нотариуса. Пришлите мне официальный запрос, и я вам вышлю копию".
Я спросила: "В чем дело?" Они ответили, что к ним запрос пришел из литовской прокуратуры.

Читайте также: Литва ищет "крайних" среди советских солдат

На каком основании наши следственные органы могли вмешаться в это дело?

— Я подготовила открытое письмо Виктору Илюхину (заместитель председателя Комитета по законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ; с 1988 года — первый заместитель начальника Главного следственного управления; с 1989-го — начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член Коллегии Прокуратуры СССР, одновременно — старший помощник Генерального прокурора СССР. — Ред.). Он в 1991 году сильно мне помог. Мы решили, что никак нельзя замалчивать это безобразие. Илюхин ответил, что для такого процесса нет никаких правовых норм. Вообще смешно — 20 лет прошло, и людей уже многих нет, Язов совсем больной. Пусть у себя разбираются. Это сумасшедший дом.

А что было после этого звонка?

— Вечером того же дня, 26 октября, в девятом часу вечера раздался стук в дверь. Я спросила: "Кто?" Услышала в ответ: "Уголовный розыск". Я посмотрела в глазок — стоят два парня.

— Что вам нужно?

— Нам нужен Олег Семенович.

— Он на Троекуровском кладбище.

— Откройте дверь!

— Зачем?

— Откройте дверь, вам сказали!

— Не открою, вы откуда явились, вообще?

Они звонили много раз, я им сказала: "Не хулиганьте, я вам не открою", — и отошла от двери. Несмотря на это на кнопку звонка нажимали еще, наверное, минуту. А потом они рукой или ногой ударили по двери. Затем ушли. Через некоторое время они снова поднялись, снова начали звонить, требовать открыть дверь. Не добившись успеха, они спустились вниз и начали наседать на консьержа: "С кем она общается? Где у нее дети?" Он ответил: "Мы такой информации не даем". Они: "Вы не хотите с нами сотрудничать? Мы вас сейчас увезем, и вы ответите нам на все вопросы!" Данные одного из визитеров: удостоверение МКВ 357974 капитан милиции Трудников Сергей Сергеевич. А второй не дал свое удостоверение. И они ушли.

Вы не пробовали проверить данные удостоверения?

— Мы на следующий день нашли телефон следственного отдела, из которого якобы мне звонили, и Геля (Ангелина, дочь. — Ред.) позвонила туда, чтобы спросить — что это было и кто это был? Но сотрудник по фамилии Горбачев сказал, что Трудников Сергей Сергеевич у них не работает. Он обещал узнать имя следователя, который общался со мною днем и перезвонить. До сих пор ждем звонка.

И смущает следующее: если они (те, кто стучали в дверь, назвавшись сотрудниками уголовного розыска. — Ред.) у них не работают и вообще это выдуманные фамилии, откуда они взяли, что надо прийти? Что надо искать Олега Семеновича в квартире или требовать проникнуть внутрь?

 

Не исключаете ли вы, что давление на вас может быть по иной причине?

— Я писала статью для некоторых изданий о событиях августа 1991 года. И там такой эпиграф: "Все исторические гнусности совершаются не волей кучки негодяев, а молчаливым попустительством хороших людей". И дальше: "Много за эти годы было написано разных догадок, а что же тогда было в августе 91-го года. Почему люди, стоящие на самой вершине власти, сдали эту власть кучке мерзавцев".

Как бы там ни было, мои дети сейчас очень волнуются за меня и просят не выходить из дома.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале